RSS

Городской портал госуслуг

  • вконтакте
  • facebook

«Когда я верю в себя, то случается чудо»

Подписаться на новости
15:28 17.03.2017
uuRa6nnKZwY.jpg
Новая героиня рубрики «вОбъективе», бесповоротно влюбившись много лет назад в политологию, сама прокладывает себе дорогу в эту профессию. Стажер Правительства Москвы Стелла Хачатурова твердо знает, что только благодаря вере в себя и в свои силы можно добиться того, что хочешь. Вы сами в этом убедитесь, прочитав интервью с ней…

Стелла, я знаю, что ты приехала в Москву из Санкт-Петербурга. 

Начнем с того, что я сама со Ставрополя. После школы я поступила в СПбГУ на факультет политологии. Я с 7 класса грезила Петербургом, и об этом знали все. 

Будучи студенткой, ты одна из немногих смогла пройти несколько стажировок. Как тебе это удалось?

С первого курса начала интересоваться, какие государственные структуры есть в городе и где можно пройти практику. Поскольку факультет политологии тесно сотрудничает с Законодательным собранием Ленинградской области и Правительством Санкт-Петербурга, я решила, что мне нужно попробовать туда попасть. Конечно же, когда я сообщила о своем желании в деканате, мне сказали, что я еще маленькая, стажировки возможны только с третьего курса. Но, понимая, что это мое будущее, моя профессия и мне необходимо туда попасть, я решила пойти самым прямым путем - писать на почту председателям департаментов, руководителям структур, депутатам. В письмах сообщала, что являюсь студенткой первого курса, что хочу попасть на стажировку, что чувствую в себе потенциал для этого.

FKeH48Vl_2w.jpg
Какова была реакция?

К приятному удивлению очень многие мне ответили, и у меня даже была возможность выбрать. В итоге, я нарабатывала навыки в Комитете молодежной политики: мы организовывали большие форумы, такие как «Ладога» и «Всмысле», затем попала в Законодательное Собрание Ленинградской области. Потом помню участие в избирательных кампаниях и научных исследованиях.

Хватило ли этого времени, чтобы лучше узнать профессию?

Меня это подтолкнуло на дальнейшее развитие в этом направлении. Так я неоднократно обращалась к преподавателям, которые параллельно работали в гос.структурах. Зачастую они сами замечали меня на парах и предлагали различные стажировки. Так я попала в Аппарат полномочного представителя Президента РФ и Законодательное Собрание Санкт-Петербурга и получила опыт в научно-исследовательских центрах. Порой для успешного прохождения конкурса на стажерскую программу необходимо было выполнять различные тестовые задания и заниматься аналитикой. Это все было мне по плечу, так как я училась на кафедре политических институтов и прикладных политических исследований. Могу отметить, что на каждой стажировке моя деятельность была полезной и важной. Никто не переделывал за мной - в этом была ценность моей деятельности.
a0FTSctJFsM.jpg
В итоге тебя пригласили на работу в Аппарат полномочного представителя Президента РФ. Как, имея такие перспективы, ты решилась на переезд? 

Держа в руках диплом любимого университета, я поняла, что в Санкт-Петербурге я получила максимальный опыт по моей профессии. Однако надо было развиваться дальше. Не скажу, что Москва была для меня новой: по работе и по учебе я часто приезжала сюда. Считается, что в России есть две школы политологии, и они располагаются в СПбГУ и МГУ. С первой я уже знакома, поэтому решила обучаться на престижной и признанной в научном сообществе кафедре политической психологии факультета политологии МГУ. 

И ты переехала в Москву поступать в МГУ…

С поступлением была интересная история. За политологию я практически не садилась, а все лето готовилась к поступлению на факультет журналистики (хотела попробовать и это направление) - выучила всю академическую программу за 4 года, ночами не спала, распечатывала билеты, прочитала все книги. Накануне экзамена мне позвонила знакомая преподавательница из приемной комиссии факультета политологии со словами: «Стелла, ты не имеешь права изменить политологии! Завтра приноси оригинал диплома, такие студенты нам необходимы». Я попросила полчаса на раздумье. В это время посоветовалась с мамой, она, конечно, была за то, чтобы я продолжила свой путь в этой профессии. И я вместо вступительного экзамена по журналистике пошла отдавать документы на другой факультет.

fd8hwGC0Bik.jpg
Не жалко было приложенных усилий в изучении нового предмета?

Мне пригодилось все, что я выучила. В МГУ есть такое понятие, как межфакультетские курсы. Я с удовольствием посещаю пары на журфаке.

Программа «Москва моими глазами» тоже дает возможность использовать полученные знания?

Безусловно. Меня порадовало, что стажировку в Правительстве Москвы можно совмещать с учебой. Я очень рада, что смогла вступить в ряды стажеров (прим. историю о том, как героиня попала на стажировку можно узнать в новой рубрике «Проба пера»). Выбрала направление «Медийный город» как раз потому, что хотела реализовать журналистские навыки, и здорово, что мне удается изучать разные стороны этого направления в Городском центре профессионального и карьерного развития.

Мы очень рады, что стажировка в нашем Центре проходит для тебя продуктивно.

Мне близка целевая аудитория ГЦПиКР: именные стипендиаты и стажеры Правительства Москвы – это молодые силы, талантливые и заинтересованные ребята, которые, возможно, станут министрами и политиками. Я понимаю, что это сливки молодежи Москвы, они знают, чего хотят от жизни и имеют цель. Более того, здесь коллектив молодой и дружный. Я могу подойти с вопросом или идеей не только к наставнику, но и любому сотруднику. Это ценно. Что касается функционала, то первый и второй этап отличаются друг от друга. Во многом благодаря этому я могу реализовать себя и полностью раскрыться. 
dsc_0566.jpg
На первом этапе ты вплотную работала с социальными сетями Центра, а также готовила интервью. Для тебя это было новым?

Создание интересного и познавательного контента в соцсети о деятельности Центра – действительно что-то новое для меня, но это не было сложным, скорее полезным. Мне было приятно делиться какой-то частью своей жизни, например, в рубриках «Путешествуй с центром» или «Книжный эксперт», для которых я писала тексты, при этом пробовать разные стили и практиковать грамотный русский язык. Это важно! Интервьюирование же помогло мне познакомиться со стажерами, а также применить технологии подготовки текстов такого жанра. 

Чем интересен и полезен второй этап?

Ну, во-первых, раскрытием творческого потенциала: у меня есть возможность выразить свои мысли в статьях для новой рубрики «Проба пера». Во-вторых, участием в разработке проекта «Социальное проектирование». В Санкт-Петербурге у меня была своя школа социального проектирования и ряд реализованных проектов, поэтому это направление для меня значимо.
Ha28-0sKImE.jpg
Сейчас твое профессиональное становление происходит здесь – в Москве, поэтому не могу не спросить, ты планируешь связать свою жизнь именно с этим городом?

Однозначно да. Я вряд ли смогла бы ответить на вопрос, кем именно я буду, но точно здесь и точно в политике. Я хочу быть полезной городу и стране, и мне кажется, что смогу этого добиться именно в государственных органах. Думаю, что увлечение журналистикой мне тоже очень поможет, потому что благодаря ей расширился мой взгляд на политику, общественность, гражданское общество. Может быть, я найду еще одну область, в которой захочу разбираться, например, экономика, которая важна для политолога. А вообще, помимо прочего, мечтаю в будущем стать доктором политических наук и преподавать в МГУ.

Судя по всему, у тебя много увлечений. 

Я не могу назвать себя творческим человеком в декоративно-прикладных видах искусства, то есть я не вяжу, не вышиваю, не занимаюсь росписью. Моим страстным увлечением является спорт: я 15 лет посвятила карате. Сейчас это боевое искусство преподаю детям – у меня группа мальчиков, опыт такой работы у меня уже был. Стараюсь помимо техник борьбы, давать и философию карате, воспитывать в ребятах упорство, ответственность, то есть заниматься их духовным воспитанием. 
LAYEC0Dp_HE.jpg
Также я занимаюсь научной деятельностью. На базе кафедры участвую в разработке методик оценки политических лидеров и реформ, в проектах по заказу Правительства Российской Федерации. Мне не лень ходить на факультет в выходные, участвовать в жизни научного сообщества. Я понимаю, что наши преподаватели входят в число лучших политологов России, и не учиться у них я не имею права. Я хочу как можно больше у них перенять, а это возможно только в рамках написания научных работ и прикладных исследований. 

Ты целеустремленная и многого добиваешься благодаря именно этому качеству. Но в жизни каждого из нас есть место и фортуне. Веришь ли ты в удачу?

Она есть – это факт, и я это замечала всегда, например, когда вытягивала именно тот билет на экзамене, который знала лучше всего. Моя мама – воплощение моей удачи, она всегда за меня переживает и тонко чувствует, когда у меня есть шансы. Еще мама вселяет уверенность в мои силы. Кстати, я заметила, что если я сомневаюсь в чем-то, то вряд ли получится задуманное, но когда я верю в себя, то случается чудо – удается защитить проект, выиграть грант, занять первое место. Были, конечно, и ситуации провала, но они меня закаляли, я ничуть не жалею, что что-то не сложилось. Если я не выиграла один конкурс, то 100% выигрывала другой. 

Книги, которые вдохновляют, учат, мотивируют:

Книги Джозефа Найя и Збигнева Бжезинского
Сирил Паркинсон - «Законы Паркинсона»
Питер Джойс - «101 ключевая идея: Политика»
Н. Макиавелли - «Государь»
Томас Джефферсон - «Великая Америка. Тайная сила власти»

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати

Комментарии пользователей:
Написать комментарий
*
Неверно заполненное поле
*
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio