RSS

Городской портал госуслуг

  • вконтакте
  • facebook

«В космос берут самых умных из здоровых и самых здоровых из умных»

Подписаться на новости
14:06 26.05.2017
Так говорит Владимир Соловьев, летчик-космонавт, специалист в области управления полётом пилотируемых космических аппаратов и комплексов. Полететь в космос обычному человеку – задача очень непростая, практически недостижимая, поэтому хотелось попробовать попасть туда, где, по мнению обывателя, открывается дорога в этот самый космос, такой далекий и таинственный. В этой связи Центр развития организовал экскурсию для именных стипендиатов Правительства Москвы из числа студентов технических вузов в Центр управления полетами (ЦУП).
Iw7_OeOrKZ8.jpg
ЦУП находится в столице российской космонавтики – городе Королёве, названном в честь известного и без преувеличения великого ученого, инженера-конструктора, прародителя практической космонавтики – Сергея Павловича Королёва. Накануне ребята долго обсуждали путь до наукограда, прокладывали маршруты. И вот, 25 мая, делегация собралась у стен предприятия. Приготовив паспорта и студенческие билеты, студенты прошли строгий контроль службы безопасности, познакомились со своим экскурсоводом, получили ценные указания по пребыванию на территории ЦУП и в предвкушении отправились в Главный зал управления полётом российского сегмента МКС.
Главный зал управления Российским сегментом Международной космической станции — копия.jpg
Первое, что они заметили, а такое невозможно не заметить, это огромный экран, который все не раз видели по телевизору и в интернете, и ряды рабочих мест операторов управления. Вообще, надо сказать, что главный зал, откуда осуществляется управление космическими кораблями, напоминает кинотеатр. Большую часть экрана занимает карта Земли, здесь можно наблюдать траекторию движения Международной космической станции (МКС), следить над какой точкой планеты она сейчас пролетает. Слева на верхнем малом экране отображён состав пятьдесят первой длительной экспедиции, которая сейчас находится на борту станции, справа на верхнем малом экране демонстрировался фильм о МКС.
IMG_7907.JPG
 
Экскурсовод рассказала не только об этапах создания ЦУПа и запусках первых космических аппаратов, но и об экспериментальной деятельности космонавтов, их буднях и праздниках, изобретениях, физических нагрузках, технических аспектах функционирования МКС. Ребята узнали много нового: какая скорость должна быть у МКС, чтобы она не падала, для чего нужны транспортные корабли, какова толщина обшивки станции, чем занимаются специалисты ГОГУ, почему «Буран» летал всего один раз, что за языки русслиш и руглиш, как в космосе восстанавливается недостаток кальция, какой метод позволяет вырастить овощи и цветы - и это далеко не весь список. Некоторым фактам стипендиаты были откровенно поражены. Например, тому, что до МКС была станция «МИР» скажут все, но мало кто знает, что до этого было семь станций «Салют», последняя из которых имеет абсолютно уникальную историю. А терминатор – это не киборг в исполнении Арнольда Шварцнеггера, а термин, обозначающий границу дня и ночи. Был развеян миф и о том, что члены экипажа питаются из тюбиков – на самом деле уже много лет еда доставляется на борт в виде порошка. Более того, основная часть того, к чему мы привыкли, например, жидкокристаллические экраны, лапша быстрого приготовления, препарат кальций д3 никомед, были созданы благодаря работе космонавтов на орбите.
WdOZOuaZ_Z4.jpg
В общем, вместо запланированных часа сорока минут, экскурсия продлилась почти три часа. Ребята признались, что это было по-настоящему интересно и познавательно. 

Такие встречи, конечно, позволяют получить ответы на многие вопросы, но на тех же встречах появляются и новые. И это хорошо, потому что такой интерес подталкивает к более глубокому погружению в тему и, возможно, к выбору своего профессионального предназначения.

Фотографии Центра управления полётами предоставлены пресс-службой ФГУП ЦНИИмаш

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати

Комментарии пользователей:
Написать комментарий
*
Неверно заполненное поле
*
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio