RSS

Городской портал госуслуг

  • вконтакте
  • facebook

«Не упускай возможности!»

Подписаться на новости
16:27 04.07.2017
DSC_0224.jpg
Таким правилом руководствуется наша новая героиня рубрики «вОбъективе» - именной стипендиат Правительства Москвы Екатерина Смирнова. Она считает, что способность замечать пути, которые открываются перед тобой, и желание пробовать новое - могут оказаться судьбоносными. Возможно, именно поэтому она с удовольствием учится, в том числе на тренингах и мастер-классах Центра развития, участвует в городских мероприятиях и различных проектах. Сейчас Катя задумывается стать одним из организаторов Клуба выпускников для именных стипендиатов…

Катя, я знаю, что у тебя интересная и необычная профессия.
kqP8pj9WM0E.jpg
Я учусь в медицинском институте РУДН на специальности «Фармация», только не «ФармАция», как все говорят, а «ФармацИя». Многие люди не знают, что это за профессия. Когда я называю свою специальность, меня с непониманием спрашивают: «Э-э-э…Что это?», уточняю, что работник аптеки. Почти все реагируют: «А! Вспомнил. А-ля продавец в белом халате». Это неправда, и меня жутко обижает, когда говорят, что мы – продавцы, хотя нам учится столько же, сколько и лечебникам – 7 лет. Просто фармацевт, к примеру, имеет среднее образование, а провизор - это человек с высшим образованием, специалист, который разбирается в лекарствах, умеет грамотно посоветовать, что именно необходимо приобрести. Сейчас даже прослеживается такая тенденция, когда человек при болях или недомогании в обход больницы идет за советом именно в аптеку. 

Но не в каждой же аптеке работает именно провизор…

К сожалению, да, и это проблема. Бренд профессии падает. Сейчас в аптеку могут взять просто с мед.образованием, специальных знаний может быть недостаточно. 

Почему ты выбрала именно это направление, а не хирургию, например, терапию или стоматологию?
RUOsmlIFpGM.jpg
У меня мама – провизор, одна бабушка – биолог-химик, а другая бабушка – детский кардиолог. Поэтому медицина – это был путь, который я легко выбрала. На врача я не пошла, потому что это очень ответственно и требует полной отдачи, а я человек, который любит пробовать разные сферы, плюс ко всему, моя специальность позволяет совмещать с общественной деятельностью. Также существует программа стажировки в Правительстве Москвы, которая дает возможность взглянуть на профессию с разных сторон, например, в Департаменте здравоохранения города Москвы. Поэтому, когда меня спрашивают, я отвечаю, что пока не определилась, где буду работать, но точно это будет не аптека.

Ты, кстати, пока не стажер, а хочешь им стать?

Я очень хочу, даже подавала в прошлом году заявку, уже практически прошла, но поняла, что в данный момент не получится выделять 20 часов в неделю. А я бы хотела полноценно стажироваться и даже уделять этому больше времени, потому что мне это очень интересно. Я ходила на интерн-пикник, где узнала, что будучи студентом ординатуры, тоже можно быть стажером, так что я спокойна, у меня еще есть время и шанс. 

Эта Программа у тебя впереди, но в другой ты уже неоднократно и активно участвуешь - не первый год являешься именным стипендиатом Правительства Москвы. Как это произошло? 
ySEsbZ_ZQe8.jpg
В вузе я хорошо училась, старалась быть активной, даже состояла какое-то время в Студенческом совете. Потом вуз рекомендовал меня в качестве кандидата на звание именного стипендиата Правительства Москвы. Мне предстояло пройти индивидуальное собеседование с куратором в Городском центре профессионального и карьерного развития, я очень переживала, потому что никогда на них не была. А в этот важный день, как назло, жутко опаздывала. Дело в том, что в то время я не активно следила за электронной почтой, а приглашение на встречу в Центре пришло именно туда. Уведомление я обнаружила совершенно случайно, в нем говорилось, что последний день СЕГОДНЯ, встречи с кандидатами проходят до 18.00. Смотрю на часы - Четыре! «Что делать? Я же не успею!», - крутилось в голове. Я быстро собралась и поехала, в пути поняла, что переживаю уже не столько за собеседование, сколько за то, чтобы прибыть вовремя. Успела! Само собеседование прошло не так, как мне бы хотелось, потому что я не была к нему готова, но я в Программе и считаю, что мне очень повезло. Кстати, теперь я каждое утро начинаю с проверки электронной почты и социальных сетей, чтобы не пропустить ничего важного.

Если говорить о самой Программе, какие впечатления были на начальном этапе, что она дает тебе сейчас?
lBuNgi6Y8Vg.jpg
Я честно могу сказать, что для меня эта Программа очень полезна. Я была раньше на тренингах, но это были скорее разовые мероприятия, а образовательный курс Центра - это своего рода дополнительное образование. Я хожу на тренинги, готовлю проекты с другими ребятами, участвую в обсуждениях и круглых столах, во встречах с приглашенными гостями – это удивительная возможность. 

Ты уже практически сроднилась с Центром, и, насколько я знаю, не хотела бы его покидать.

Да, я уже два года тут и очень надеюсь, что меня возьмут и на третий. Но даже когда я буду выпускником Программы, я не собираюсь покидать сам Центр.

Мы как раз плавно подобрались к следующему вопросу. С конца прошлого года успешно действует Клуб выпускников для участников программы стажировки в Правительстве Москвы. Аналогичный планируется и для именных стипендиатов. Ты, как одна из организаторов, могла бы рассказать подробнее об этом?
KTeA225PFOw.jpg
Мне очень нравится идея создания такого объединения, потому что по окончании Программы очень грустно расставаться с друзьями и совершенно не хочется прощаться с Центром развития. Такой проект позволяет продолжать активную деятельность в Центре, но уже немного в другом направлении. У выпускников будет, на мой взгляд, немного больше возможностей, так как, у них уже большой теоретический запас, можно конкретно начать работать: создавать и реализовать проекты. А это уже выход на городской уровень. В этом плане очень хороший пример – проект «Москва в движении», где стипендиаты при поддержке Центра собрали свой актив и проводят множество мероприятий. Я думаю, в Клуб выпускников будут вступать как раз такие люди, которым недостаточно просто получить знания, им нужно их применять, у кого есть идеи, кому необходима команда таких же инициативных коллег с огнём в глазах. 

Ты не раз упоминала о проектировании, и, кстати, в этом году была участником направления «Социальное проектирование». Ты была в чьей-то проектной группе или сама выступала руководителем проекта?

С проектной деятельностью я столкнулась еще в прошлом году, когда принимала участие в «Школе лидера», мы с ребятами делали проект по буккроссингу. А в этом году было не так много времени, я присоединилась к проекту «Я знаю ПДД»: вела Instagram, писала посты, составляла задания для викторины и не только. Рада, что смогла быть полезной.

Какие есть задумки по реализации собственных проектов, в каком направлении, связаны ли они с твоей профессией?

Есть идея, но не знаю, насколько это можно назвать полноценным проектом. Я не раз задумывалась о проведении серии познавательных лекций. Например, если касаться медицины, то люди часто не думая принимают таблетки, в том числе и в тех случаях, когда такое вмешательство может навредить, или неправильно трактуют свои симптомы. Было бы здорово рассказать об этом – как распознавать симптомы тех или иных болезней, почему нельзя пить просто так лекарства, в частности обезболивающее и не только. Думаю, для многих это было бы интересно и полезно.

У тебя медицинская специальность, в Центре ты получаешь еще и soft skills, при этом ты задействована в проектной деятельности. Твой мир увлечений, какой он?
NAeR0r3JmT0.jpg
Мне действительно интересны разные области. Еще в детстве я профессионально занималась бальными танцами и плаванием. Сейчас, например, я осваиваю вождение – скоро предстоит сдать экзамен и, надеюсь, получить права. Мои друзья, уже как бывалые, дают мне советы и всячески поддерживают. В свободное время часто посещаю театры и экскурсии. Мне очень нравится изучать город, находить необычные места, неизвестные многим музеи. Например, совсем недавно я побывала в музее Садового кольца, о котором даже не слышала. Он камерный и очень уютный, находится в центре столицы. Я узнала о нем совершенно случайно в интернете, а когда пришла, удивилась обстановке, бесплатному входу на выставку и тому, что смотрительница лично провела экскурсию, все рассказала и показала. С удовольствием принимаю участие в медицинских выставках, конгрессах здоровья. Отдельное место в моей жизни занимает волонтерская деятельность, мне действительно хочется быть полезной и помогать другим. Я принимала участие как волонтер в различных городских мероприятиях: всегда интересно узнавать, как они организуются, знакомится с новыми людьми, быть одним из команды и частью чего-то грандиозного. Обо всем этом я пишу в своем блоге в Instagram.

Все это указывает на то, что ты скорее предпочитаешь активный отдых, так?
jRaGsVynmuk.jpg
Именно, для меня лучший отдых – это смена обстановки. Наверное, поэтому стараюсь много путешествовать, объездила все Золотое кольцо на разных видах транспорта – и на машине, и на автобусе, и на теплоходе, и даже на велосипеде. Велосипед, кстати, я очень люблю. Мы с друзьями часто катаемся по городу, в парках. Совсем недавно устроили шестичасовой пробег в 50 километров от Звенигорода. Поездки в уже знакомые или новые места – это всегда приключение. А однажды мне довелось совместить путешествие с археологическими раскопками.

Раскопками? Настоящими? Как человек с твоей специальностью может на них попасть?

С археологическими раскопками получилось весьма неожиданное знакомство. Сидя летом поздно вечером ВКонтакте и параллельно занимаясь английским, увидела в новостях сообщение о том, что за компанию с собой на раскопки под Рязань парень из нашего РУДН может взять всех желающих. Тут я подумала, что давно хотела побывать в полевых условиях и сразу написала этому парню. На следующей неделе я уже стояла посреди поля с лопаткой недалёко от города Спасска, пригорода Рязани. Я не пожалела ни одного дня, проведённого в составе Старорязанской археологической экспедиции. Кроме раскопок и купания в Оке, были ещё интересные лекции по археологии от профессоров МГУ, вылазки на малую родину одного из моих любимых поэтов - Сергея Есенина, песни под гитару и другие прелести походной жизни. Только тогда я поняла, почему же так ценится сгущенка-спутница любого путешествия.
BmWwkWxjKXQ.jpg
Представление о человеке складывается из его профессиональной деятельности, увлечений, поступков и, конечно, из его жизненной философии. Какая она у тебя?

Я руководствуюсь двумя девизами. Первый - «Делай, что должен, и будь что будет», он заимствованный (прим.: авторство этой цитаты до сих пор оспаривается, слова приписывали и древнеримскому императору Марку Аврелию, и одной из степеней массонского ордена, который называется Рыцарь Кадош; в своих трудах ее использовали Кант и даже Лев Толстой). Второй, мой личный - «Не упускай возможности!». Я действительно стараюсь ловить все возможности. Может, кто-то считает, что это неправильно, но, не попробовав, ты не узнаешь так это или нет. 

Книги, которые вдохновляют, учат, мотивируют: 

Романы Сергея Лукьяненко – серия «Дозоры» (все!)
Джером Сэлинджер – «Над пропастью во ржи»
Виктор Пелевин - «Чапаев и пустота»

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати

Комментарии пользователей:
Написать комментарий
*
Неверно заполненное поле
*
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio