RSS

Городской портал госуслуг

  • вконтакте
  • facebook

«Пожалуйста, не переставайте себя удивлять!»

Подписаться на новости
17:24 13.07.2017
photo_2017-05-29_16-02-11.jpg
Яркость, искренность, целеустремленность – все эти качества принадлежат нашей новой героине рубрики «вОбъективе» Марии Цукановой. Она расскажет читателям о своих достижениях в области журналистики и медиабизнеса, а также поделится личным опытом стажера Правительства Москвы, секретами совмещения работы, учебы, проектной деятельности, досуга и многого другого.

Мария, знаю, ты оканчиваешь 4 курс МГУ факультета журналистики. Расскажи, пожалуйста, подробнее об этом.

Да, факультет журналистики МГУ, кафедра теории и экономики СМИ, но хочу сразу уточнить, что я не журналист в общепринятом понимании. Медиабизнес – это проектная деятельность, предпринимательство. Мы изучаем экономику, право, изучаем финансовые отчеты, пытаемся усвоить тонкости создания и ведения бизнеса и всё тому подобное. Когда я говорю, что заканчиваю журфак, все обязательно говорят, а если не говорят, то думают: «О, журналюга, журналюга»… Эм, нет, это не совсем так. Как-то так сложилось, что классическая журналистика прошла мимо меня. Не могу сказать, что я профессионально пишу тексты или хорошо снимаю сюжеты, нет, скорее люблю, когда про меня пишут или меня снимают. А в проектной деятельности я уже как рыба в воде. Конечно, я стараюсь брать максимум от обучения, пробую себя и в иных сферах деятельности, но всё-таки медийный бизнес мне наиболее близок.

А как ты все-таки выбрала профессию «Журналист» и сложно ли пришлось?
photo_2017-05-29_16-05-17 (2).jpg
Вообще изначально меня «дрессировали» как будущего юриста. Я участвовала во многих всероссийских олимпиадах по праву. Все вокруг мне повторяли, что я очень хорошо умею говорить, могу выйти из любой ситуации, а значит буду хорошим адвокатом. Я и сама была уверена в том, что буду заниматься юриспруденцией, как мой папа. Так продолжалось до 10 класса, а потом я вернулась домой после межрегиональной олимпиады по избирательному праву и просто поняла, что это для меня скучно. Впереди было два года обучения в школе, а я уже знала всю школьную программу по обществознанию вдоль и поперек, мне просто было неинтересно сидеть на уроках, к счастью моя учительница это понимала и разрешала мне читать Достоевского. Просто мне не по душе рутинная работа, креатива хочется, простора для действий.

И как же ты пришла к решению?

Я стала думать, чему бы я хотела посвятить свою жизнь. Я люблю общение с людьми, люблю что-то создавать, творить, открывать для себя что-то новое, я довольно часто нахожу контакт с людьми, люблю быть на виду, в школе обожала выступать или защищать проектную деятельность. Так я и пришла в журналистику. Но, например, корреспондентом быть сложно, т.к. нет определенного графика работы, чаще всего это спонтанная работа. И я для себя нашла такую нишу, где всегда найдется место креативу, общению, плюс при этом работают мозги: ты выстраиваешь планы, учитываешь риски, готовишь финансовые отчеты и многое другое. Здесь же пригодились знания по юриспруденции и экономике. Сейчас с уверенностью могу сказать, что это мое!
 
А как ты узнала о программе стажировки в Правительстве Москвы? 
photo_2017-05-29_16-12-29.jpg
Это очень забавная история. Я познакомилась с девушкой на одном из мероприятий, мы начали общаться. Она мне рассказала про программу стажировки, этапы отбора, как она их проходила и как в итоге стала стажером. В этот момент я серьезно задумалась: «А почему я не подала заявку? Почему я, в конце концов, даже не знала об этом?». И я очень захотела тоже попробовать, следила за началом следующего набора на третий поток, да и параллельно наблюдала за жизнью стажеров в социальных сетях, потому что их деятельность мне казалась, и я в этом впоследствии убедилась, безумно увлекательной. Настал день очного этапа отбора, конечно же, я переживала. Сам отбор был достаточно сложный, и после пришлось очень долго ждать результатов. Наверно, на тот момент я уже потеряла надежду и смирилась с тем, что не пройду…Я ехала в поезде, когда мне позвонили, это было очень забавно. Им пришлось звонить мне раз 10, представляете? У меня пропадала связь. «Здравствуйте, это из Правительства Москвы. Мы Вас поздр….» - и связь на этом прерывается. И я понимаю, что если говорят «поздр..», то это же не «Вы, к сожалению, не прошли», а все-таки положительная новость. И вместо того, чтобы перезвонить, уточнить, я позвонила всем близким и сказала, что «Да, я прошла!» Так в итоге и получилось.

Расскажи, пожалуйста, об этапах стажировки? Как они у тебя проходили?
photo_2017-05-29_16-12-27.jpg
Первый этап стажировки в Городском агентстве управления инвестициями научил меня корпоративной этике, мне пришлось налаживать контакт с людьми разного статуса и разного возраста, это бесценный опыт, плюс ко всему я попробовала себя в роли организатора круглого стола, усвоила принципы документооборота, теперь я понимаю, как всё это работает. Второй этап проходил в газете «Москва за Калужской заставой». Тут пришло осознание того, что писать в таком формате - вообще не мое. Я больше работала с социальными сетями, самым интересным было задание по поиску слабых мест в работе с аудиторией, надеюсь, им поможет моё исследование. Третий этап – префектура ЮЗАО. Когда я пришла, меня спросили: «Чем ты будешь заниматься?», я ответила: «Тем, что мне будет интересно, тем, что мне нравится». Я считаю, главное – правильно себя подать. У меня был замечательный наставник, он всегда пытался меня вовлечь в самые разные и интересные проекты. И это круто. Меня совсем недавно пригласили на собеседование в Аппарат Мэра и Правительства Москвы, т.к. появилась свободная вакансия. Туда направили работать лучших стажеров по направлению «Медийный город» на две недели. А потом будут решать, кого оставить на постоянную работу.

Ты надеешься на дальнейшее трудоустройство там?

Я не совсем уверена в этом, потому что меня предупредили, что это работа без определенного графика, хотя работа в пресс-службе мне нравится, но я пока не могу с уверенностью сказать, хочу ли я там остаться или нет. Но главное, что для себя я поняла – гос. служба мне интересна.

Наверняка ты знаешь о Всемирном фестивале молодежи и студентов, который будет проходить в Сочи. Уверена, ты подала заявку.
photo_2017-05-29_16-02-12.jpg
Да, конечно. Собеседование – это отдельная история. Сначала всех впечатлил размер моего портфолио, количество грамот и наград. Один из членов комиссии во время собеседования, когда узнал, что у меня день рождения 22 апреля, оценил этот факт и сказал: «Да разве плохой человек может родиться в тот же день, что и В.И. Ленин?» В общем, все прошло прекрасно. Следующий этап - комиссия по иностранным языкам. В принципе у меня неплохой уровень английского. Я ждала своей очереди в коридоре, как вдруг, ко мне подходит мужчина и говорит: «Ты английский сдаешь? Ну, расскажи о себе». Я сначала не поняла, что происходит, очень удивилась, но рассказала, а потом узнала, что он член комиссии, представляете? В итоге, все закончилось хорошо и могу сказать, что, если меня одобрит ФСО, а с этим, я думаю, проблем не возникнет, я поеду на фестиваль!

Чем ты занимаешься в свободное время, какие виды активного отдыха ты предпочитаешь, может быть есть какое-нибудь хобби?

Я всегда за любую активность кроме голодовки. Много чем увлекаюсь: играю на гитаре, вышиваю крестиком, занимаюсь верховой ездой, пробовала себя в большом теннисе, закончила хореографическое отделение школы искусств, сейчас поддерживаю форму при помощи тренировок по фитнесу. Обожаю зимой кататься на сноуборде, лыжах, коньках, а летом на роликах, велосипеде. Я не увлекаюсь чем-то одним, я хочу пробовать себя в разной деятельности, и мне это нравится.
photo_2017-05-29_16-05-18.jpg
Да ты настоящий активист! Получается вот так все совмещать?

На самом деле я не перестаю себя удивлять. Дело все в том, что я сама не понимаю, как у меня это получается. Просто, наверное, зависит от подхода. У меня всегда все как-то незапланированно и, по большей части, спонтанно. Когда думаю, что выхода из ситуации нет, какая-нибудь да лазеечка найдется, и все в итоге хорошо. У меня многие спрашивают, как я все успеваю? У меня это с детства. Я очень благодарна своей маме, что была задействована во многих кружках, группах и секциях, в то время как мои одноклассники гуляли и ничего не делали. Зато в голове отложилось: чем меньше свободного времени, тем больше успеваешь. В плане конфликтных ситуаций, меня мама всегда учила быть выше всего этого. Неважно, что тебе говорят, улыбнись и пожелай всего хорошего. Это будет смотреться лучше, нежели выяснять отношения.

Что ты можешь сказать о стажировке в целом, и какие будут твои пожелания читателям?

Во-первых, стажировка принесет огромное количество связей и контактов, которые, уверена, в будущем пригодятся абсолютно каждому. Во-вторых, вы получите знания и бесценный опыт работы в государственной сфере. Главный результат моей стажировки: для себя я определилась, что мне важно и интересно. За 4 года я попробовала себя во многом: телевидение, радио, интернет СМИ, проекты, рекламное агентство, политическая деятельность, гос. служба. И сейчас, когда нужно определяться с дальнейшей карьерой, я точно знаю, что мое, а что нет, решила идти в магистратуру и параллельно поступаю на второе высшее, решила получить диплом юриста, это никогда не будет лишним. Знать свои права и обязанности, да и просто инвестировать в себя и в сове развитие. Нужно всегда пробовать, двигаться, развиваться, только так вы достигнете успеха. Не переставайте себя удивлять!

Книги, которые учат, вдохновляют, мотивируют:

Дейл Карнеги - «Как перестать беспокоиться и начать жить» 
Дейл Карнеги - «Как приобретать друзей и оказывать влияние на людей»
Стивен Р.Кови - «7 навыков высокоэффективных людей»
Мэг Джей - «Важные годы. Почему не стоит откладывать жизнь на потом»
Лоретта Бройнинг - «Гормоны счастья»

Материал подготовлен стажером Правительства Москвы Илоной Галустовой

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати

Комментарии пользователей:
Написать комментарий
*
Неверно заполненное поле
*
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio