RSS

Городской портал госуслуг

  • вконтакте
  • facebook

Прошлое и настоящее Тверской, 13

Подписаться на новости
16:30 21.07.2017
IMG_2017-07-21_083500_HDR.jpg
Пятничное утро. Самый центр Москвы. Один за одним стажеры Правительства Москвы подтягиваются к главному зданию городского управления по адресу Тверская,13. Им предстоит узнать его историю, пройтись по легендарным залам и прочувствовать смену эпох…

Гуляя по Тверской, невозможно не заметить яркое красное строение с белыми колоннами: туристы останавливаются, делают фотографии, обсуждают архитектурный стиль. Появилось оно на этом месте в 1782 году и являлось городской усадьбой графа З.Г. Чернышева. А уже с 1790 года, когда оно перешло в собственность казны, появился третий этаж (который и входит в обязательную программу экскурсии), и амплуа сооружения сменилось на резиденцию московских генерал-губернаторов вплоть до революции 1917 года. Сразу после строение перешло в руки Моссовета, и его коснулись некоторые изменения: во-первых, его сместили почти на 14 метров вглубь квартала, во-вторых, оно выросло на два этажа, что сделало его заметным среди других построек. 
IMG_2017-07-21_091726_HDR.jpg
С этого исторического отступления экскурсовод начала свой рассказ. Она с первых же минут завладела вниманием ребят, которые отвлекались разве что на то, чтобы сделать фотографии, а запечатлеть там хотелось буквально всё!

Многие не знали, почему именно третий этаж так интересен посетителям. Оказывается, его планировка уцелела и имеет практически первоначальный вид, так же как и парадная лестница. Роскошь и вкус интерьеров – дело рук популярного в те годы архитектора - Матвея Казакова. Его творения имеют свой почерк, легко узнаваемый специалистами.
IMG_2017-07-21_095334_HDR.jpg
Ребята лицезрели анфиладу парадных залов и личные апартаменты генерал-губернатора. Массивные оригинальные люстры, сложная витиеватая роспись потолков, изысканная мебель, дорогие гардины, винтажные камины, изящные подсвечники – продумана каждая деталь. Находясь в таких апартаментах, перестаешь чувствовать действительность - кажется, что на дворе другой век, вот-вот распахнется дверь и на пороге окажется кто-то из вождей или русских классиков. 

Но из прошлого делегация направилась к настоящему - в зал, где проходят заседания Правительства Москвы, именно здесь принимаются важные для столицы решения. Мрамор стен здесь сочетается с широкоформатными мультимедийными экранами, а рабочую атмосферу создают оборудованные микрофонами места. Каждый желающий мог подойти к креслу Мэра Москвы Сергея Собянина и даже сделать фотографию на память, но что-либо двигать, а также трогать флаги России и Москвы категорически нельзя – порядок должен быть во всем.
photo_2017-07-21_11-52-21.jpg
В заключение студенты сделали общее фото, а также не забыли запечатлеть себя на фоне пресс вола под пожелание экскурсовода приходить в следующий раз в здание Правительства Москвы уже на работу.

Диана Степаненко:
«Я была поражена стилем Ампир, в котором оформлены залы здания Правительства Москвы. Все упорядочено, с соблюдением равновесия и симметрии - в общем, глаз не оторвать. Для любителей искусства выпала замечательная возможность совместить приятное с полезным - познавательная экскурсия и красивые залы останутся надолго в моей памяти».

Анастасия Трубакова:
«Сегодня стажёрам выпала возможность посетить экскурсию по историческим залам Правительства Москвы. Мне она очень понравилась, и я узнала много нового об истории Москвы и Московской губернии. Интересно было посмотреть на интерьер Правительства Москвы. Боже, какие же там классные потолки и люстры! А красный зал меня просто покорил!»
IMG_2017-07-21_092324_HDR.jpg

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати

Комментарии пользователей:
Написать комментарий
*
Неверно заполненное поле
*
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio