RSS

Городской портал госуслуг

  • вконтакте
  • facebook

«Полина, далеко пойдешь!», или Одна карьерная история, которая только начинается…

Подписаться на новости
14:37 28.07.2017
img_6866_1.jpg
Пожалуй, эту героиню рубрика «вОбъективе» ждала долго, но есть истории, которые перед публикацией должны созреть. Вот и в этом случае было бы слишком рано интервьюировать эту девушку, когда она была именным стипендиатом Правительства Москвы, потому что тогда она не смогла бы рассказать, как попала на стажировку в Правительстве Москвы, а потом и в Центр развития уже сотрудником. Итак, сегодня речь пойдет о Полине Ломоносовой, которая точно знает, что такое подъем по карьерной лестнице и, что это только начало!

Полина, ты сейчас сотрудник Центра развития. Ты очень планомерно шла к этому. Как формировался твой профессиональный путь, начиная со школы?

Я родилась в Москве и прожила здесь какое-то время, но родители решили, что лучше жить за городом и мы переехали в ближайшее Подмосковье, где я и училась до девятого класса и хорошо училась. У меня всегда были только четверки и пятерки. А… нет, однажды я получила тройку по ИЗО, но там долгая история (смеется). Я очень любила школьные годы в большей степени за дополнительную активность. У меня было «сто-пятьсот» кружков. Я ходила на рисование (прим.: и тут мы вспомнили под смех тройку по ИЗО), восемь лет занималась танцами, театральным искусством, флористикой, театром моды, был даже какой-то этап, когда я увлекалась макраме.

Выходит некий набор активностей «Как стать хорошей девочкой» - практически институт благородных девиц.

Да, вроде того, не хватает только фортепиано и хора. Почти по каждому направлению я сдала экзамены и получила дипломы. Но из всех этих занятий я больше всего любила театральный кружок и театр моды. Можно сказать, что они построили всю мою жизнь. Во многом повлияла наша руководительница Ирина Владимировна, она вложила в нас вкус ко всему: к одежде, манере поведения, общению, она впитала в нас и что-то более глубинное, например, умение дружить. Это была настоящая и очень насыщенная жизнь.
PBQmEF4LHlU.jpg
У тебя, наверное, был сумасшедший график?

Я приходила домой после восьми, иногда могла и в 11 появиться. Но именно этот плотный режим меня научил много работать и планировать свою деятельность. Я страдаю, когда у меня нет планов на день, и, конечно, всегда найду себе занятие, но гораздо продуктивнее, когда день загружен. Поэтому после девятого класса, когда занятия были завершены и я прощалась со школой, мне не хватало этой активности, пришлось искать ее уже в других моментах.

Куда ты ушла после девятого класса?

В колледж. 4 года училась в Московском государственном педагогическом колледже № 10 на учителя начальных классов коррекционно-развивающего и компенсирующего обучения, закончила его с отличием.

Почему ты выбрала именно это направление?

У меня мама педагог, бабушка педагог, дедушка педагог и психолог, и мы совместно решили, что мне тоже надо идти по семейной линии. Я не жалею, что закончила именно эту специальность, хотя на первых порах было много разных сомнений. Уже после окончания я не раздумывая выбрала Московский государственный педагогический университет, пошла на психологию образования. Кстати, это был последний год, когда можно было поступить сразу на второй курс – мне крупно повезло: был большой конкурс, но я прошла на бюджет.
L4PHoI_FgJg.jpg
Университет, надо полагать, тоже был закончен с красным дипломом?

Да! У меня за все годы обучения было всего две четверки. При том, что я не посвящала себя исключительно университету. У меня был английский язык, курсы и мастер-классы, участие в различных программах.

Это как раз можно отнести к следующему этапу профессионального становления. Ты в том числе стала именным стипендиатом Правительства Москвы.

На третьем курсе из-за отличной успеваемости мне предложили попробовать свои силы в Программе Правительства Москвы. Мы с подругами решили, что нам это нужно, тем более, что в те годы деятельность Городского центра профессионального и карьерного развития была направлена на профориентацию школьников, а нам, как психологам, работа с детьми служила отличной практикой. Мы прошли вводное обучение, после которого меня направили в лицей при МГТУ им. Н. Э. Баумана. Мне удалось сдружиться с завучем по учебно-воспитательной работе, и для меня наступил очень насыщенный период: образовательный курс, поездки на предприятия (завод Renault, Coca-Cola и другие). Благодаря продуктивной деятельности и проявленному интересу меня оставили в Программе.

В данном случае остаться на второй год - это результат успешной деятельности.

Это так. Здесь уже началась другая активность: различные мероприятия, тренинги. Все это я совмещала с учебой. А летом, чтобы не терять время искала дополнительную занятость. Так, нашла стажировку в отделе подбора персонала компании «L'Occitane». Она длилась месяц, на протяжении которого мы подбирали директоров магазина, продавцов-консультантов в Москве и в Питере. Здесь как раз можно было попробовать себя, как психолога. Это был полезный опыт. Сразу после я устроилась уже тренером в компанию – обучала менеджеров по обслуживанию клиентов и менеджеров по продажам.

Твоей следующей ступенью стала стажировка уже в Правительстве Москвы. Как ты туда попала?
qGd76IoaAjg.jpg
Кураторы рассказали, я подала заявку и прошла. Честно говоря, была даже немного удивлена, но очень обрадовалась, когда узнала, что попала в команду стажеров. Тем более, первый свой этап я проходила как раз в Центре, где уже почти всех знала. Меня определили в отдел тренингов, где я помогала прописывать план занятий, организовывать мероприятия и проводить их. В итоге там же осталась на второй этап. Далее я попала в управление по работе с обращениями граждан Департамента образования города Москвы. На этом месте помимо ответов на обращения удалось поработать с магистерской программой, в частности прописывать один из ее модулей. Последний этап был в Центре подбора персонала Московского метрополитена. Там была деятельность совсем иного рода: помощь в организации мероприятий, в оформлении музея на станции «Выставочная», подборе выступающих.

Почти сразу же после стажировки ты устроилась уже на постоянную работу и не куда-нибудь, а к нам в Центр развития.

Сюда я очень хотела устроиться, и, видимо, горящий огонь в моих глазах плюс активность помогли этому желанию воплотиться. Мечты сбываются!

Да, ты действительно не пропускала практически ни одного мероприятия, как в рамках стажировки, так и общие в Центре. Неудивительно, что когда проект «Активный гражданин» отмечал свое двухлетие, именно тебя направили на встречу с Мэром Москвы.
Arzq5EqX44k.jpg
На этой встрече было порядка 10 человек, и мне приятно, что в их числе оказалась и я, что Центр выбрал меня для такого важного и ответственного мероприятия. Когда мы собрались, чувствовалось, что ребята немного волнуются. После того, как Сергей Семенович сказал вступительное слово и попросил нас задавать интересующие вопросы, ненадолго возникла тишина, участники не решались что-то спросить, поэтому я решила взять инициативу в свои руки. Честно говоря, я даже не помню, о чем именно спрашивала. Помню, что уже после я подарила Мэру торт «Москва». За чаепитием встреча пролетела быстро. В завершение С.С. Собянин каждому из нас вручал по очень красивому коллекционному изданию о Москве. И когда очередь дошла до меня, он пожал руку и сказал: «Полина, далеко пойдешь!». Это был очень воодушевляющий момент.

Кстати, о рукопожатиях. Помнишь известную теорию шести рукопожатий, согласно которой любые два человека на Земле разделены не более чем пятью уровнями общих знакомых и, соответственно, шестью уровнями связей? Так вот, если опираться на нее, то, например, от Президента России Владимира Путина тебя отделяет всего лишь одно рукопожатие, представляешь?

Да! И этот факт тоже воодушевляет!

Не могу не вернуться к работе. Ты главный специалист Отдела по работе со СМИ в вузах и куратор проекта «СПЕЦКОР».
eoAfn9kB26U.jpg
В ноябре прошлого года вместе с моими коллегами Юлей Макарцевой и Машей Трофимовой мы запустили проект «СПЕЦКОР». На настоящий момент в него входят представители порядка 75 студенческих СМИ. Наша деятельность направлена на помощь им в их дальнейшем развитии. Мы организуем всевозможные пресс- и блог-туры, причем это как закрытые объекты, например, станция метро «Ховрино», парк «Зарядье», так и СМИ, допустим, мы были на радиостанции «Европа плюс», телеканале «МУЗ-ТВ», редакции журнала «Кот Шредингера». Более того, мы оказываем помощь в аккредитациях на крутые мероприятия, такие как Mercedes-Benz Fashion Week Russia, Премия МУЗ-ТВ. Еще мы проводим воркшопы с разными представителями медиа, к нам приходили: главный редактор журнала «Русский репортер» Виталий Лейбин, главный редактор газеты «Вечерняя Москва» Александр Куприн, а также эксперты интернет-журналистики и многие другие. Мы стараемся все это делать, чтобы студенческие СМИ росли, развивались, выходили на новый уровень, делали что-то большее, чем просто освещали деятельность своего вуза. И кстати, я очень обрадовалась, когда стала работать именно над этим проектом, так как всегда интересовалась журналистикой, любила писать и даже когда-то мечтала стать репортером. Теперь я стараюсь развиваться и в этом направлении: читаю книги, прохожу онлайн-курсы, хожу на тематические форумы и мастер-классы.

Сейчас твой график разительно отличается от того, что был в школьные и студенческие годы, но, наверняка, при твоей любви к насыщенной жизни, ты находишь время для увлечений.
CbH6WgN5XY8.jpg
Ты права, я бы не смогла заниматься чем-то одним. Так как у меня есть флористический опыт со школы, и я много занималась цветами, помогала в оформлении мероприятий, в том числе свадеб, это переросло в небольшой магазин, который я сейчас развиваю параллельно со своей основной деятельностью. Делаю красивые букеты в коробках и другие флористические композиции. Вообще хочу сказать, цветы – очень благодарный труд, мне безумно нравится сочетать их, придумывать что-то новое, я не боюсь экспериментировать и учиться чему-то новому. При этом убеждена, что в этом деле нужно иметь не столько знания, сколько вкус. Еще для меня важно знать, кому я делаю букет – что это за человек, сколько ему лет, чем он увлекается - анализируя это, я подбираю цветовую гамму, комбинирую сами цветы, листья и ягоды.

Еще, если говорить о хобби, я достаточно давно увлекаюсь йогой и бегом. Обычно принимаю участие в забегах. В этом году не все получается, но надеюсь, что в полумарафоне так или иначе буду. В любом случае я по 2 часа в день уделяю спорту, если не успеваю в зал, то выбегаю на улицу и наворачиваю круги вокруг дома. Это дает дополнительный заряд. Считаю, что именно в движении можно восстановиться. Ещё меня очень заряжают путешествия (особенно на машине) и прогулки, да и вообще новые места и новые люди меня вдохновляют на новые свершения. Хотя и про старых не забываю! Очень берегу дружбу и своих близких.

Еще я знаю, что ты вегетарианка.

Четыре года назад мне захотелось попробовать что-то новое, отказаться от старых привычек. Когда меня спрашивают об этом, я всегда говорю, что выбрала этот путь до того, как это стало мейнстримом. Это круто, что сейчас все стараются перейти на зеленый образ жизни. Кстати, этот самый образ жизни достаточно долгое время пришлось скрывать от родителей. А в какой-то момент это благополучно открылось, и к счастью было адекватно воспринято. Периодически, конечно, дедушка предлагает курицу поесть (смеется). Хотя, есть и достижения: мои бабушка с дедушкой начали готовить иногда вегетарианские супы. А сама я уже не представляю, как можно жить по-другому. Плюс ко всему, я отказалась от кожаной одежды, у меня нет шубы, стараюсь покупать косметику, которая не тестируется на животных.
MpLs13y0u2M.jpg
Тебе, как человеку, который знает, чего хочет, который прошел через разные этапы своего становления в специалиста, который принял участие практически во всех проектах нашего Центра, точно есть, что сказать нашим студентам. Какие это будут напутствия и пожелания?

Первое, что хотелось бы пожелать – вдохновения. Когда оно есть и оно сопряжено с желанием, тогда ты начинаешь что-то делать. Пусть все время чего-то хочется и это не будет в зоне ближайшего достижения. Ставьте амбициозные цели и добивайтесь их. Все в ваших руках, а главное, что все преграды только в голове. Ну и никогда не останавливаться. Если вы, достигнув какого-то этапа, думаете, что это предел, то знайте, что это не так. Через какое-то время вы поймете, что это был лишь трамплин к дальнейшему успеху! И в этом пути на достижение желаемого пусть всегда будут рядом настоящие друзья и родные, ведь именно они всегда вам по-настоящему помогут хотя бы тем, что они есть.

Книги, которые вдохновляют, учат, мотивируют:

Все книги Эриха Марии Ремарка
Джек Лондон – «Мартин Иден»
Оскар Уальд – «Портрет Дориана Грея»
Уильям Шекспир – «Гамлет» (в оригинале)
Фрэнсис Скотт Фицджеральд - «Великий Гэтсби» (в оригинале)
Майк Викинг - «Hygge. Секрет датского счастья»
Эрик Берн – «Игры, в которые играют люди»
Алан и Барбара Пиз – «Новый язык телодвижений»
Колин Кэмпбелл – «Китайское исследование»
Виктор Гюго – «Отверженные»
Вениамин Каверин – «Два капитана»
Лев Толстой - «Анна Каренина»
Дэниел Киз – «Цветы для Элджернона»
Виктор Франкл – «Психолог в концлагере»



Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати

Комментарии пользователей:
Написать комментарий
*
Неверно заполненное поле
*
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio