RSS

Городской портал госуслуг

  • вконтакте
  • facebook

«Жизнь одна, поэтому не нужно бояться писать свою историю»

Подписаться на новости
08:47 06.09.2017
DSC_0007.jpg
Рубрика «вОбъективе» ценит и уважает тех, чьи жизненные цели и приоритеты так или иначе направлены на созидание. И сегодня она с удовольствием представит вам такого человека. Судите сами. Он – инженер, а эта профессия напрямую связана с созданием, разработкой и оптимизацией решений. Он - именной стипендиат и экс-стажер Правительства Москвы, что говорит о том, что он занимается личностным ростом – «строит» свое Я. Он – один из активистов Клуба урбанистики, деятельность которого посвящена развитию различных городских систем. Знакомьтесь, Владимир Золотарев.

Владимир, ты всегда хотел быть студентом МГТУ им. Баумана?

После школы я сначала собирался выбрать гуманитарное направление – юриспруденцию. В своем родном городе Воронеже я довольно хорошо сдал экзамены, по баллам проходил на бюджет. В последний момент я передумал, вспомнив детскую мечту стать инженером. Плюс ко всему мне хотелось быть самостоятельнее, выйти из под крыла родительской опеки. Поэтому я поехал в самый перспективный город нашей страны – в Москву, поступать в один из сильнейших технических вузов - МГТУ им. Баумана. По правде говоря, я не готовился к этому поступлению, но в качестве подстраховки у меня был сданный ЕГЭ по физике. Я поступил. Сейчас уже студент 4 курса факультета машиностроительных технологий по специальности «Проектирование технологических машин и комплексов».

Ты развенчиваешь миф о том, что в Бауманку поступить непросто.

Это действительно не так тяжело, а вот доучиться нужно еще постараться. Было много людей в потоке, у которых стартовые возможности были выше, но они не смогли проходить дальше обучение.
gqXSkmM0XJM.jpg
После университета ты продолжишь свою деятельность по выбранному направлению?

Надеюсь, что да. Но я планирую сейчас параллельно получать у нас же второе высшее, мне интересна специальность «Инженерный бизнес-менеджмент».

Также ты сейчас являешься именным стипендиатом Правительства Москвы, причем уже не первый год.

Когда я учился на втором курсе в профкоме вуза мне рассказали о такой возможности. Далее был отбор, а когда я уже прошел начались первые сборы, тренинги, сессия, проекты…Мне, конечно, было очень интересно во всем этом крутиться. Хочу сказать, что для ИСПМ открывается множество возможностей. Во-первых, получение новых знаний и умений, направленных на личностный рост. Во-вторых, благодаря активной деятельности в Центре есть шанс попасть и в программу стажировки в Правительстве Москвы. Так, мне кураторы предложили подать заявку. Я подумал: «Почему бы и нет?», подал и прошел.
XBAIcmtF4dc.jpg
Где тебе удалось поработать за период стажировки?

Один из этапов проходил в отделе градостроительной политики Префектуры ВАО. Я изучал объекты, которые строятся, выезжал на места вместе с наставником – это довольно интересно. Также занимался документацией, сводкой объектов, разработкой плана гражданского строительства на 2017-2018 год.
На следующей площадке – в отделе соцзащиты населения СЗАО округа, была деятельность другого характера: участие в совещаниях и слушаниях, выездах на подведомственные территории, работа с обращениями граждан. Более того, я там познакомился с системой электронного документооборота Правительства Москвы (ЭДО), был очень удивлен возможностям этой системы – это полезный опыт.
Еще я работал в отделе аналитики непосредственно нашего Центра развития. Помимо помощи сотрудникам отдела по текущим вопросам и задачам, я проводил собственные исследования. Например, мне было интересно анализировать вероятную загруженность Московского центрального кольца (МЦК), в тот период оно еще не функционировало, поэтому было вдвойне любопытно спрогнозировать какие-то основные показатели, чтобы впоследствии их сравнить с действительностью.
Один из самых содержательных и ярких этапов проходил в Департаменте культуры города Москвы в Культурном центре «МОСАРТ». Благодаря тому, что в свободное от учебы время я занимаюсь еще и творческой деятельностью, мне удалось в рамках стажировки принять участие в организации совместных мероприятий с университетским клубом «Art Club BMSTU». К примеру, в парках Москвы мы делали праздники День семьи, любви и верности и День мороженого. Плотный график, креативные задачи, выступления на сцене – это был очень насыщенный период. 
ap2AWF0JQgM.jpg
Ты сейчас упомянул «Art Club BMSTU». Что это за клуб и какова в нем твоя роль?

Можно сказать, я стоял у самых истоков, писал сценарий первого концерта и сам же его вел. Тогда у нас был небольшой коллектив, мы все готовились к этому мероприятию и мечтали о том, что имеем в настоящем. Сейчас я - заместитель директора (Виктора Кошака, который является создателем и художественным руководителем клуба). Мы ежегодно проводим дебют на бауманской сцене. В программу входят выступления ребят не только из нашего университета, так что мероприятие носит межвузовский характер. Каждый такой концерт – это серьезное событие, для которого проводится строгий кастинг, затем подготовка номеров с настройкой звука, света, сюжетной линии и пр. После дебюта участники уже могут выступать с нами на других мероприятиях, в том числе организованных Правительством Москвы. Также мы поддерживаем различные фестивали, например: «От сердца к сердцу», даже ездили на фестиваль Ассоциации технических университетов стран России и Китая, который проходил на территории последней, давали творческую программу, она была очень тепло принята там. Мы ездим в разные города России, в университеты, детские дома. Выходит порядка 30 концертов в год. Так что жизнь насыщенная. 

Судя по всему, она у тебя постоянно такая, то есть помимо учебы всегда есть место увлечениям?

В моей жизни всегда найдется место спорту. Он нужен, чтобы кровь гонять по телу и соображать хорошо. В детстве я занимался хоккеем, плаванием, баскетболом, гандболом, дзюдо, причем параллельно. В день было по четыре тренировки. Помимо этого, семь лет было посвящено музыкальной школе и освоению фортепиано. Также я играю на гитаре, но этому научился уже самостоятельно. Сейчас свободное время стараюсь посвятить научным исследованиям на базе университета, а также тренировкам по баскетболу и в тренажерном зале, планирую пойти на самбо. 
z_59a5abd1.jpg
А твой интерес к урбанистике и желание влиться в команду Клуба урбанистов можно отнести к нынешним увлечениям?

Да, эта тема мне очень интересна, потому что я житель этого города, здесь учусь, потом буду работать, заводить семью, воспитывать детей. Конечно же, меня волнует судьба столицы, ее экология, уровень комфорта, внешний облик… Мне хочется быть сопричастным к процессу развития, пробовать свои силы, расширить свой кругозор, взглянуть по-новому на привычный облик мегаполиса. Когда в Центре развития проходила стратегическая сессия «Москва – город будущего» была предложена идея создания Клуба, в рамках которого заинтересованные ребята могли бы встречаться с экспертами, делиться с ними своими мыслями по развитию территорий. Мне эта идея показалась очень перспективной. Радует, что таких, как я, много – здорово, что мы вместе сможем сделать что-то полезное для города. А еще считаю важным деятельность такого сообщества, потому что само понятие «урбанистика» многие интерпретируют по-разному: кто-то вспоминает уроки истории и тему урбанизации – роста городов и их уплотнение; кто-то же ассоциирует ее просто с внешним обликом города, его архитектурой. В целом же, урбанистика – более широкое определение, оно о городе в целом, это комфортная городская среда. Клуб молодых урбанистов - это больше, чем просто проект, это консолидация умов из разных сфер на благо развития столицы, а значит и на благо развития себя. Не зря говорят: «Если хочешь изменить мир, начни с себя». 

В июле в столице проходил Московский урбанистический форум. Уверена, ты не смог его пропустить.

Да, я принимал участие в его работе, правда скорее как наблюдатель, но это тоже полезный опыт. Я изучил проекты российских агломераций, различные разработки. Очень впечатлило оформление секций, особенно той, которая посвящена программе реновации в Москве. Это был шоу-рум, представляющий из себя полноценный этаж жилого дома и дворовую территорию. Каждый желающий мог его посетить, разглядеть все детали, то есть в каком-то смысле прикоснуться к будущему. Форум наглядно демонстрировал существование мостика между Правительством Москвы и горожанами.
yYzysBDjkvQ.jpg
Твои увлечения и твоя будущая профессия, вроде бы, отличаются друг от друга, но меж тем объединены общей нитью – все они направлены на созидание. Было бы интересно узнать твою жизненную философию.

Я считаю, что важно всегда быть во всем настоящим – в дружбе, в любви, в работе, в любимом деле, важно быть собой. Жизнь одна, поэтому не нужно бояться писать свою историю.

Книги, которые вдохновляют, учат, мотивируют:

Михаил Шолохов – «Судьба человека»
Федор Достоевский – «Братья Карамазовы»
Михаил Булгаков – «Собачье Сердце»
Иммануил Кант – «Критика чистого разума»
Антуан де Сент-Экзюпери – «Маленький принц»

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати

Комментарии пользователей:
Написать комментарий
*
Неверно заполненное поле
*
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio