RSS

Городской портал госуслуг

  • вконтакте
  • facebook

«СПЕЦКОР» учит новому

Подписаться на новости
21:21 30.10.2017
Форум «СПЕЦКОР» подарил своим участникам множество полезных и познавательных встреч с экспертами в сфере медиа. Сразу после пленарной дискуссии по вопросам студенческих СМИ для них были организованы воркшопы по направлениям: печатная, теле-, радио-, интернет- и фотожурналистика.
img_8749.jpg
Основным навыкам, необходимым для ведения прямого эфира на радио, обучала та, кто об этом знает не понаслышке – ведущая «Европа плюс» Елена Абитаева. Она считает, что в шоу должно быть обязательно две противоположные точки зрения на проблему, чтобы вокруг них строилось обсуждение – «конфликт слушать интереснее». Елена дала несколько советов тем, кто только начинает реализовывать свои таланты в радиожурналистике: «держать руку на пульсе», быть в тренде, выбирать стиль подачи информации в соответствии с целевой аудиторией, следовать выбранному направлению и, что очень важно, быть оперативными, поскольку «радио и создано, чтобы максимально быстро давать новости, в этом его преимущество перед другими СМИ».
photo_2017-10-31_15-44-23.jpg
Мастер-класс по работе на телевидении дал ведущий канала «Россия-24» Рамаз Чаурели. Он настаивал на том, что не нужно стремиться стать ведущим программы. В этой нише вакантных мест не так много, а вот хороших корреспондентов не хватает. Плюс ко всему именно у корреспондентов более насыщенная, разнообразная и «живая» работа. Еще он акцентировал внимание слушателей на том, что на телевидении сейчас важно нестандартное мышление, интересная подача, поэтому, чтобы выделиться и запомниться, необходимо найти свою изюминку. 
img_8794.jpg
Как правильно писать лонгриды рассказала шеф-редактор сайта L’Officiel Russia Анастасия Полетаева. Она успокоила студентов, напомнив, что никто не писал блестящие тексты сразу, всем известным журналистам и блогерам нужна была практика, в ней весь секрет – «писать, редактировать, убирать лишнее, заменять на другие формулировки, затем снова писать, работать над ошибками, потом вновь браться за тексты». Также, на ее взгляд, важно много читать – «пока не будет проанализирован определенный массив лонгридов по теме, невозможно подготовить качественный текст». Помимо этого Анастасия посоветовала брать больше комментариев экспертов и тех, кто имеет отношение к поднятой теме, и помнить про ответственность за написанное.
img_8791.jpg
Такую близкую для всех тему, как позиционирование в социальных сетях, затронул продюссер проектов телеканала «Матч ТВ», основатель и главный редактор информационного агентства «Молния», руководитель пресс-службы народного артиста России Филиппа Киркорова и шоу «Я» Антон Коробков-Землянский. Он убежден, что, если не знаешь, о чем писать, нужно начать писать обо всем вообще, искать новости, а чтобы почувствовать эти новости, необходимо делать их ежедневно, ежечасно – «заставлять себя видеть то, что не видят другие». Антон рекомендовал тренироваться на одной из соцсетей: выкладывать посты, смотреть на реакцию, предлагать то, что вызывает наибольший интерес. При этом он отметил, что возраст для блогера не имеет значения, кроме тех случаев, когда требуется опыт. 
img_8806.jpg
Основные направления и принципы работы с фото раскрыл представитель пресс-службы Мэра Москвы Евгений Самарин. Он отметил, что, занимаясь фотожурналистикой, не стоит рассчитывать на быструю популярность и большую прибыль – это требует кропотливого труда и оттачивания мастерства, но именно профессия фотографа гарантирует действительно интересную жизнь. Евгений уверен, что не нужно бояться новых ракурсов, стилей, нужно смело пробовать и много времени посвящать доведению до совершенства. А еще необходимо быть смелым и отправлять свои работы в известные издания, многие из них охотно используют качественные снимки для оформления материалов, а это большой плюс для портфолио фотографа. Очень важно не бросать ремесло, даже, когда, казалось бы, ничего не получается – если есть желание стать профессионалом, нужно упорно идти к цели.

Пожалуй, воркшопы дали их участникам не только новые знания, но и пищу для размышления, идеи, которые могут перерасти в отличные проекты. Кто знает, может, мы о них услышим в самое ближайшее время.



Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати

Комментарии пользователей:
Написать комментарий
*
Неверно заполненное поле
*
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio