RSS

Городской портал госуслуг

  • вконтакте
  • facebook

«Не надо бояться безграничных возможностей»

Подписаться на новости
15:09 30.01.2018

Новая героиня рубрики «вОбъективе» — Мария Каменева, девушка с большим сердцем и доброй душой. Мария расскажет читателям о своём проекте «Подари любовь», поделиться впечатлениями о Всемирном фестивале молодёжи и студентов и поведает о своём пути в Центре развития.

Мария Каменева

Мария, расскажи о выбранной тобой профессии. Сложно ли было определиться или ты знала наверняка, на кого пойдёшь учиться?

На самом деле профессия, мне кажется, сама меня выбрала. Когда я заканчивала 11 класс, в РЭУ им. Г.В. Плеханова я писала олимпиаду. И потом мне позвонили с факультета «Капитаны России» и пригласили меня в отборочный лагерь. Было очень интересно. Лагерь шёл всего 3 дня и просто перевернул мою жизнь, и как раз направил в сторону менеджмента, собственно, моё направление. На «Капитаны» тогда по определенным обстоятельствам я не пошла, хотя и получила грант на обучение. Поступила на менеджмент на английском языке, и как раз в этот период я стала именным стипендиатом Правительства Москвы. С этого момента, наверное, жизнь как-то закрутилась, и я поняла, что и профессия интересная, и на английском учиться интересно, и Центр развития как раз появился в моей жизни.

Вот уже второй год ты являешься именным стипендиатом. Какие возможности открылись для тебя в Центре развития?

Центр развития вообще для меня стал центром развития во всех смыслах этого слова. Потому что, я стала участвовать в разных активностях. Это и мероприятия, и тренинги на личностное развитие, по ораторскому искусству, и в том числе социальное проектирование —основное направление, которое я выбрала. И если до этого побыть в роли руководителя социального проекта, иметь в управлении 50 человек — это было для меня чем-то невероятным. Теперь это стало реальностью. И ещё много возможностей открылось здесь. Я смогла поехать на Фестиваль молодежи и студентов в Сочи.

Расскажи, сложно ли было пройти отбор на фестиваль? Какие впечатления от поездки у тебя остались?

Собрала все документы, прошла собеседование, потом было ещё собеседование на английском, потому что у меня не было документов, подтверждающих владение языком. Но с английским была забавная история — через 30 секунд после того, как я вошла, меня отпустили, потому что вопросов ко мне больше не было. И в итоге, я прошла. Была в таком предвкушении. А вообще на фестивале царит такая атмосфера, которую, наверное, нельзя передать словами, нужно быть там. Это что-то невероятное! Мне удалось пообщаться со многими иностранцами, с которыми поддерживаем общение до сих пор. Некоторые говорят: «Да мы к вам на FIFA приедем — ждите».

А кто запомнился из спикеров?

Прям до дрожи в коленях, до слёз в глазах тронул Ник Вуйчич. Очень понравилось выступление Сергея Безрукова, Фредерика Бегбедера и Запашного. Они вместе выступали, затронули такие жизненные темы — и про семью, и про карьеру. В общем-то все спикеры, которые были, по-своему заинтересовали и тронули. Врезался в память мальчик из Индии, который рассказывал про то, как он убирает мусор.

Мария Каменева

Расскажи о своём проекте «Подари любовь»?

«Подари любовь» — это проект в поддержку социально незащищённым категориям граждан. Сейчас он затрагивает в основном пожилых людей — ветеранов труда, ветеранов войны. В ближайшее будущее мы планируем охватить и детей, в том числе из детских домов и детей-инвалидов. Проект начал действовать в мае, одиннадцатого было первое событие — мы выступали в пансионате ветеранов труда, собрали большое количество участников и организаторов. Осенью было второе мероприятие — мы пришли в Центр социальной опеки. Общались с пожилыми людьми. На самом деле, это очень важно. Пусть ты не можешь помочь людям деньгами, но ведь можно поддержать их эмоциями, чувствами. Это под силу каждому.

Да, часто людям не хватает внимания и заботы…

Поддерживать их морально — это очень важно. А посильную материальную помощь мы тоже оказываем. У нас было мероприятие, где мы собрали и подарили благотворительные пакеты пожилым людям — они были очень рады.

Много участников сейчас состоит в этом проекте?

Сказать, что мы — прямо очень масштабный проект, пока не могу, но мы стараемся развиваться. В первом мероприятии у нас было задействовано, как я говорила, — 51 человек, это включая и организаторов, и участников. Вообще активных ребят, которые готовы принимать участие в различных мероприятиях проекта, довольно много. Единственное, мне бы хотелось набрать такой состав организаторов, которые смогли бы постоянно работать. У нас сейчас есть такие ребята, но нас пока мало, нам нужно больше единомышленников.

В описании проекта есть фраза «нужно учиться любви». Скажи, как по твоему мнению, можно научиться любви?

Да, на самом деле я очень долго думала насчет того, что любить, действительно, нужно учиться. Это не то чувство, которое ты — раз — и в себе как-то раскрыл. Да, это то, что есть в каждом из нас изначально, не важно — мальчик ты или девочка, взрослый ты или молодой. Проявлять свои чувства, действительно, нужно уметь. Я сейчас, наверное, не раскрою никакого рецепта «как взрастить в себе любовь». Просто, когда ты видишь людей, у которых, например, плохое настроение, ты можешь просто сказать что-то хорошее и приятное. С этого, наверное, и начинается взращивание в себе «ростков любви». Ты просто делаешь совершенно обычные вещи, даёшь другому заботу и тепло, ничего не требуя взамен.

Мария Каменева

Скажи, у тебя есть какие-то идеи о том, как можно развивать твой проект? Что бы тебе хотелось осуществить, если бы у тебя были безграничные возможности и ресурсы?

Насчет безграничных возможностей — не знаю. Говоря о действительно серьезных масштабах, которые мне бы хотелось претворить в этом проекте. Около двух месяцев назад я выступала в Мосгордуме со своим проектом, и с идей о том, как его можно развивать. Я предложила сделать всероссийский день «Поколение вместе». Сделать программу в этот день, чтобы объединить поколения. Я не считаю, что сейчас совсем нет взаимодействия и понимания. Просто молодые люди, следуют прогрессу, который идёт довольно быстро, а пожилым людям тяжело подстроиться под то, что сейчас происходит, здесь получается некий разрыв. И пока у нас ещё есть возможность пообщаться с ветеранами — её нельзя упускать, к сожалению, их с каждым годом становится всё меньше. Нужно помнить, что мы не можем без людей старшего поколения, без их жизненного опыта, и они не могут без нас и без нашей поддержки.

Как можно развивать в себе неравнодушие, небезразличие к ближнему или даже  незнакомому тебе человеку?

Вообще всё должно начинаться с семьи. С детства нужно ребёнку прививать эти качества, на обычных повседневных ситуациях подавать пример. Вот идёт бабушка, можно ей помочь, где-то через дорогу, где-то помочь спуститься. Видите, человеку плохо — не проходите мимо. Всё должно идти еще и через средства массовой информации, потому что воздействие на нас сейчас очень большое, например, важную роль играет социальная реклама, которая не презентует какой-либо продукт или услугу, а несёт что-то доброе в себе, побуждает к хорошим поступкам.

Можешь выделить события в твоей жизни, которые в большей степени повлияли на тебя?

Я больше десяти лет занималась танцами: степ, хип-хоп и джаз. И танцы очень помогли развиться не только физически, но и творчески. И вот одно из таких событий, связанно с танцами. Естественно, были и чемпионаты, и соревнования, кубки, медали — это всё классно. Но один из самых запоминающихся моментов — это когда нас позвали выступать в Дубае. Это было довольно давно, но это было прямо очень круто, потому что такое не каждый день случается.

Оказал большое влияние на меня и момент, связанный с переходом из школы в институт. Это период в жизни, когда очень переживаешь перед сдачей ЕГЭ, в итоге всё хорошо сдаёшь, получаешь две медали, да ещё и золотой значок ГТО. Это даже меня саму иногда поражает.

Поездка в образовательный лагерь «Капитанов России», просто перевернула моё мировоззрение и отношение к жизни. Теперь я думаю над тем, чтобы развивать своё дело, которое будет приносить и пользу людям, и мне самой, чтобы я могла развиваться и развивать это дело.

И ещё одно событие — это фестиваль молодёжи и студентов. Потому что такого в моей жизни никогда не было. Я надеюсь, что-то подобное ещё произойдёт в моей жизни, и, может я смогу попасть на фестиваль уже в других странах.

Мария Каменева

Могла бы ты что-нибудь пожелать активистам Центра развития и тем, кто ещё не присоединился к нашей команде?

Хочу сказать всем, кто только пришёл в Центр развития, и тем, кто придёт сюда, и тем, кто уже не первый год здесь. И вообще, наверное, всем молодым людям, которые даже не зависят от нашего Центра развития, такой совет — не надо бояться безграничных возможностей, потому что их, действительно, много. А когда ты, закрывая глаза, делаешь первый шаг, то перед тобой открываются новые двери и новые дороги. Как только ты начинаешь действовать — у тебя начинает получаться.

Любимый поэт: Александр Сергеевич Пушкин.

Любимые писатели: Лев Николаевич Толстой и Эрих Мария Ремарк.

Историческая личность, которая вызывает восхищение: наверное, я всё-таки могу назвать это имя Владимир Владимирович Путин. Я очень рада, что такой человек управляет нашей страной.

Страны, которые мечтаешь посетить: Италия, Австралия.

Три качества, которые больше всего ценишь в людях: искренность, доброта и ответственность.

Если путешествия во времени были бы возможны, в каком времени и в какой стране ты хотела бы побывать: мне очень нравится время, в котором я живу, и страна, в которой я живу. Но если на денёк переместиться в другое время… Возможно, я выбрала бы эпоху Петра I.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати

Комментарии пользователей:
Написать комментарий
*
Неверно заполненное поле
*
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio