RSS

Городской портал госуслуг

  • вконтакте
  • facebook

«Когда у тебя много времени, ничего не успеваешь, а когда времени в обрез...»

Подписаться на новости
18:59 14.02.2018

Стажеры Правительства Москвы нередко удивляют нас своей способностью успевать «всё на свете». Иногда кажется, что тайм-менеджмент – это их базовое качество, а не приобретенное. Вот, например, сегодняшний герой рубрики «вОбъективе» – будущий юрист Иван Надин – не только успевает хорошо учиться, активно проявлять себя в кадровой программе Правительства Москвы, заниматься спортом и научной деятельностью, но и участвовать в общественно значимых акциях столицы. Например, этой осенью в рамках экологической инициативы «Чистый город» студент лично провел мониторинг контейнерных площадок и даже подключил к этому важному мероприятию своих друзей.

Nadin.jpg

Иван, ты уже дипломированный юрист, но все-таки решил продолжить изучение своей профессии?

Да, в этом году я закончил бакалавриат РГСУ с красным дипломом по специальности юриспруденция, обучался на кафедре гражданского права и процесса. Сейчас я студент первого курса магистратуры МГЮА имени О.Е. Кутафина по направлению «защита прав граждан и организации в гражданском и административном судопроизводстве». Параллельно я увлекаюсь научной деятельностью: мне интересны многие юридические вопросы, в которые хотелось бы углубиться, поэтому стараюсь уделять время их изучению.

Учитывая то, насколько ты поглощен профессиональной сферой, могу сделать вывод, что ты всегда хотел стать юристом. Это так?

Я начал задумываться о своем будущем в 9 классе. Юриспруденцию, как направление я для себя определил сразу, но помимо этого предполагал пробовать свои силы в экономике и политологии. В любом случае я знал, что надо сдать экзамены по истории и обществознанию. Их я успешно сдал, родители посоветовали мне обратить внимание на РГСУ, так я попал в ряды студентов этого вуза.

Активистом нашего Центра ты стал благодаря университету?

Да, о Центре развития и его проектах услышал в своем вузе. Декан моего факультета рассказала, что те, кто хорошо учится и активно себя проявлят, есть возможность стать именными стипендиатами Правительства Москвы. Правда, я на тот момент подавал заявку на президентскую стипендию, поэтому упустил возможность вступить в команду стипендиатов. Но Центр развития все равно появился в моей жизни…

Через программу стажировки в Правительстве Москвы?

Именно. К нам в вуз приезжали кураторы программы, рассказали о кадровом проекте Правительства Москвы. Я очень заинтересовался. На тот момент я был на четвертом курсе, а это как раз такой период, когда необходимо делать первые шаги в карьере, иначе потом будет сложнее устроиться, особенно юристу без опыта работы. Наверное, сразу возникает вопрос, почему именно государственные органы, а не коммерческая организация? Отвечу. Именно в этой сфере я ощущаю реальную возможность сделать нечто значимое для общества.

Nadin

Чего ты изначально ждал от стажировки?

Еще до того, как меня взяли в стажеры ПМ, я много читал про программу «Москва моими глазами», общался с другом, который на тот момент проходил стажировку, следил за новостями в социальных сетях. Я боялся, что будет тяжело совмещать с учебой, потому что у меня выпускной курс. И действительно для меня этот период выдался очень насыщенным: первый этап стартовал в апреле, в период подготовки к ГОСам, на второй этап пришлась защита диплома, а далее и поступление в магистратуру. Конечно, было непросто – после стажировки я приходил домой и по восемь часов учил предметы. Но меня радовало то, что мои коллеги поддерживали меня. Кстати, я сейчас вспомнил, что на командообразующем мероприятии для стажеров, когда мы готовили себе письма для капсулы времени, я написал: «Успешно пройти все этапы стажировки и поступить в магистратуру». Очень рад, что это желание воплотилось в жизнь.

Расскажи о самих этапах стажировки.

Первый этап прошел в орготделе Управы Бабушкинского района, район приблизительно знал поскольку сам из Северного Медведково. Мне сразу сказали, что задачи будут меняться, как и фронт работы. Так, например, я работал в комиссии по делам несовершеннолетних (КДН). Это для меня ценный опыт, потому что тема моего диплома была «Медиация в гражданском и арбитражном процессе», а здесь я занимался развитием сети служб школьной медиации. Слова, конечно, замудренные, поэтому поясню проще. Медиация – это от латинского mediare – «посредничество», по-русски можно сказать «примирение». Школьная медиация и медиация имеют общие принципы, но это разные институты, отличия в предмете регулирования, сфере действия и субъектном составе. Процедура медиации – способ урегулирования споров при содействии медиатора (независимое физическое лицо) на основе добровольного согласия сторон в целях достижения взаимоприемлемого решения. Данная процедура применяется к спорам, возникающим из гражданских правоотношений, в том числе в связи с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, а также по спорам, возникающим из трудовых и семейных правоотношений.

Служба школьной медиации - это объединение участников образовательно-воспитательного процесса различных уровней (сотрудников образовательной организации, учеников, родителей), направленное на оказание содействия в предотвращении и разрешении конфликтных ситуаций, возникающих в процессе учебно-воспитательной деятельности. Основная цель - обучение школьников и педагогов конструктивным способам общения, способности принимать согласованные решения и сотрудничать — прежде всего, через опыт решения реальных конфликтных ситуаций.

Институт школьной медиации специфичный, и никто им особо не занимается. Удивительно, что я попал в нужный момент в нужное место. В рамках этого этапа мне довелось поработать с соцзащитой, также КДНиЗП приглашали на судебные заседания, в основном по лишению родительских прав. Это эмоционально тяжело, но, думаю, со временем, подобное начинает восприниматься иначе.

Nadin

Второй этап, наверное, сильно отличался от первого?

Он проходил в Департаменте спорта и туризма. Сразу хочется сказать огромное спасибо дружной команде Правового управления. Я к ним пришел студентом 4 курса, а уходил уже студентом магистратуры 1 курса. Именно там пришло ощущение, что уже сделаны первые шаги на пути становления юристом. То есть благодаря этому этапу я уже знаю, что мне делать, если мне дадут вести дело, попросят ответить на аппеляционную жалобу. Мои профессиональные навыки, как студента и как стажера – разница очевидна.

Мне понравилось, что меня сразу всем представили, выделили мне место – свой стол, стул, компьютер и, самое важное, доступ к «Консультант Плюс». Мне давали интересные задачи, я должен был готовить иски, отзывы на исковые заявления, на апелляционные жалобы. Я присутствовал на заседаниях, все они заканчивались победой сотрудников Правового управления Департамента, а по-другому быть и не могло, ведь там работают большие профессионалы.

То есть было у кого и чему учиться?

Безусловно. До этого никогда не доводилось знакомиться на практике с исполнительным производством. Сначала это вызвало трудности, но теперь многое стало понятным.

Где проходил заключительный этап?

В аналитическом управлении Главного контрольного управления города Москвы. Сначала было непросто: там одни аналитики и экономисты, а у меня все-таки юридическое образование. Но мне было очень полезно поработать с документами и программами. В основном мы занимались проверкой государственных контрактов в единой информационной системе в сфере закупок, составляли отчеты и писали проекты писем в различные Департаменты.

Nadin

Во время прохождения второго этапа ты успел побывать в Санкт-Петербурге в рамках обменной стажировки.

Да, по каждому направлению («Медийный город», «Социальный город», «Комфортная городская среда», «Правовое пространство») отбирали по два человека, и мне удалось попасть в число счастливчиков. Вообще есть интересное предисловие: 10 августа я пошел подавать документы в магистратуру, я думал, что 11, в пятницу, сдам экзамен, но мне сказали, что группа на этот день собрана, и я попадаю только на 14 число, а это день отъезда в Петербург. Мне пришлось понервничать, но большое спасибо членам приемной комиссии, они мне помогли. Кстати, стажировка открывает некие возможности, потому что, когда я объяснял причину переноса экзамена на более ранний срок, я представился стажером ПМ и сообщил, что 14 августа должен буду поехать на обменную стажировку, мои доводы признали уважительными и разрешили сдать экзамен 11 числа.

То есть в Санкт-Петербург ты отправился уже с легким сердцем, предвкушая насыщенные трудовые будни?

Да, тем более я ни разу не был в Петербурге. Новый город – новые впечатления. Приехав, мы сразу попали в Смольный, нас встретили, покормили, экскурсию провели: место историческое, интересное, нам показали, где работал Ленин, где писал свои труды.

Наверное, Здание Смольного института стало одним из самых больших впечатлений первого дня. А чем запомнились остальные?

У нас каждый день была новая программа. Например, среда запомнилась посещением Комитета по предпринимательству и потребительскому рынку и его подведомственным учреждениям. Руководители нам рассказали о новейших программах города, таких как «Петербургская марка качества». Еще в этот день мы стали свидетелями учений по сбору нефтяной пленки с поверхности воды, мы наблюдали работу в течение прогулки на небольшом катере.

А следующий день был профильным. Сначала мы побывали в Юридическом комитете Администрации Губернатора Санкт-Петербурга, у нас состоялся очень продуктивный разговор об общих городских проблемах, о карьере юриста на государственной службе и о проблемах, с которыми сталкивается начинающий юрист. Далее мы поехали в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга, где состоялась встреча с Денисом Александровичем Четырбоком – председателем комитета по законодательству, с ним мы поговорили об отличиях законодательных органов двух столиц, а также о планируемых законодательных инициативных. Потом успели посетить Бюджетно-финансовый комитет. Нам рассказали про пилотный проект - «Твой бюджет». Завершился день увлекательной экскурсией.

В заключительный день состоялась встреча с вице-губернатором – Александром Николаевичем Говоруновым. Каждый стажер дал обратную связь по тому, что понравилось, сравнили городские программы Санкт-Петербурга с программами, реализуемыми в Москве, отдельно выделили проекты, которые хотели бы реализовать в столице.

Обменная стажировка – это невероятное приключение и отличный опыт.

Но самое главное – это незабываемые эмоции, спасибо за это всем ребятам, наш коллектив за эти 5 дней, стал действительно нечто большим, чем просто команда!!!

photo_2018-02-09_10-49-42.jpg

Я знаю, что ты принимаешь участие в общественно значимых мероприятиях, одним из последних стала акция «Чистый город». Ты не эколог, почему тебе была интересна эта инициатива?

Очень важно, чтобы район, в котором ты живешь, был чистым. Я решил пригласить своих приятелей принять участие вместе со мной, думал, что никто не согласится, а ко мне присоединились еще двое. Мы втроем исследовали район, фиксировали на фотоаппарат контейнерные площадки, вносили данные в мониторинговые отчеты. До участия в акции я не догадывался, что существуют такие строгие нормативы содержания этих площадок. Был уверен, что главное требование – чистота, а тут оказалось, что существуют различные контейнеры и бункеры, что они должны быть определенным образом огорожены и находиться на определенном расстоянии. Когда задействован в таких мероприятиях, чувствуешь, что сопричастен к жизни города. Это очень ответственно и значимо.

А чем еще ты заполняешь свое время? Какие у тебя увлечения?

Я стараюсь принимать участие в форумах, если есть такая возможность. Например, я был рад, что попал на трехдневную смену Саммита «Новая Москва». Мы с командой готовили проект Экспертного совета Клуба выпускников стажировки Правительства Москвы. После этого еще три насыщенных дня провел в рамках выезда «Центра развития. ПЕРЕЗАГРУЗКА». Это был такой интенсив: лекции, командообразование, вечерние сборы у костра и, конечно, проектная деятельность. Если же говорить об увлечениях, то я обожаю футбол.

Смотреть, болеть, играть?

Играть, я начал играть с пяти. Каждое лето в подмосковном Егорьевске я тренировался вместе с командой "Мещера". В Москве я играю в команде «Салют» любительской футбольной лиги по СВАО. Кстати, в футбол меня научила играть бабушка. Я был еще совсем маленький, она всегда играла вместе со мной. Еще среди моих страстных увлечений детства особое место занимает рыбалка. Раньше летом у бабушки - утро, обед, вечер - с удочкой на озере.

Раскрой секрет, как все успевать?

Я заметил, что когда у тебя много времени, ничего не успеваешь, а когда времени в обрез…

Nadin

Книги, которые вдохновляют, учат, мотивируют:

- Фёдор Достоевский – «Преступление и наказание», «Подросток», «Униженные и оскорбленные», «Село Степанчиково и обитатели»

- Иван Гончаров – «Обломов»

- Бенджамин Селлс – «Душа Закона»

- Илья Ильф и Евгений Петров – «Золотой телёнок»

- Максим Горький – «Сказки об Италии»

- Мэг Джэй - «Важные годы. Почему не стоит откладывать жизнь на потом»

- А.И. Павленко – «Петр I»

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати

Комментарии пользователей:
Написать комментарий
*
Неверно заполненное поле
*
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio