RSS

Городской портал госуслуг

  • вконтакте
  • facebook

«Москва уже реализовала себя как умный город, а не гонится за какими-то мифическими технологиями»

Подписаться на новости
20:36 25.04.2018

Сегодня у нас в гостях именной стипендиат Правительства Москвы и участник «Клуба урбанистов» - Ксения Махова. Ксения расскажет читателям о том, чем занимается клуб урбанистов, какую роль она играет в его жизни и почему Москву называют умным городом.Об этом и многом другом – наша беседа с Ксенией.

ЦР

О СЕБЕ

Ксения, расскажи, чем ты увлекаешься и занимаешься, кроме проекта «Клуб урбанистов»?

Я учусь в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова на социологическом факультете. В следующем году я стану бакалавром социологии и планирую поступить в магистратуру. А там и не за горами аспирантура (смеется).

В свободное время я посещаю секцию дуэльной стрельбы в стрелковом клубе МГУ.

Что это такое, расскажи подробнее про секцию?

Это стрельба на скорость с рядом стоящим оппонентом. Дуэльной стрельба называется потому, что нет ограничения по времени, ты ограничен только скоростью оппонента.

Побеждает тот, кто успеет поразить свои мишени три раза подряд раньше своего соперника. Дуэльная стрельба очень напоминает биатлон, правда без забега на лыжах (смеется).

После учебы стрельба помогает привести свои мысли в порядок. Невозможно хорошо стрелять, полностью не сосредоточившись на технике. Когда ты на ней сконцентрирован, уже не остается места для волнующих тебя мыслей, которые накопились в течение тяжелого рабочего дня.

И это все чему ты посвящаешь свое свободное время?

Конечно, нет. Я люблю посещать концерты классической музыки, иногда театры и просто гулять, наслаждаясь красотой и ухоженностью московских парков.

Трудно отделить от работы в клубе урбанистов участие в пресс-конференциях, круглых столах, презентациях, лекциях, выставках. Мне самой интересно находить, предлагать и посещать различные мероприятия в культурной и научной жизни города Москвы.

Книги, которые вдохновляют, учат, мотивируют:

«Обыкновенная история» Ивана Александровича Гончарова

Басни Ивана Андреевича Крылова

Любимый писатель:

Иван Александрович Гончаров

Историческая личность, которая вызывает восхищение:

Никколо Макиавелли

Страны, которые мечтаешь посетить:

Республика Беларусь, Латвия, Эстония, Финляндия, Норвегия, Великобритания

Три качества, которые больше всего ценишь в людях:

Искренность, ответственность, чувство юмора

Если путешествия во времени были бы возможны, в каком времени в какой стране ты хотела бы побывать:

1960-е годы СССР

ЦР


О ХОББИ И РАБОТЕ

Как ты стала частью Центра развития?

Частью Центра развития я стала благодаря выдающимся успехам в учебе и участию в общественной жизни университета. Деканат нашего факультета подал мои документы на назначение именной стипендии Правительства Москвы и уже осенью 2016 года я стала одним из именных стипендиатов, чему очень обрадовалась. Центр развития дает массу возможностей для самореализации. Такой возможностью для меня стал «Клуб урбанистов».

Как появилась идея создания проекта «Клуб урбанистов»?

Скажу честно, идея не моя. На одном из мероприятий в Центре развития, студенты решили, что будет здорово создать клуб, который будет заниматься всем, что так или иначе связано с жизнью города. Я присоединилась к клубу непосредственно после официального объявления. Посещала мероприятия и присматривалась к специфике этого проекта, тем более что тогда он был на стадии формирования. Вскоре я устала быть просто слушателем и начала предлагать свои идеи для развития Клуба.

Чем занимается «Клуб урбанистов»?

У нас очень разносторонняя работа. По факту у нас сейчас 6 основных направлений клуба:

• семинары и исследования;

• проекты студентов;

• культурные мероприятия;

• городская повестка и информационное сопровождение клуба;

• образовательные лекции;

• журнал УрбаниZм.

Какова твоя роль в организации проекта «Клуб урбанистов»?

Сейчас я являюсь одним из кураторов, активно участвую в жизни клуба, часто предлагаю свои идеи для проведения наших мероприятий или по освещению мероприятий, связанных с урбанистикой.

А можно немного подробнее про ваш журнал?

Наши участники постоянно там публикуются, рассказывают доступным языком о посещенных ими мероприятиях. Также мы размещаем различные информационные и общественно значимые, просветительские материалы. Сейчас в журнале каждую неделю выходят публикации про мировые умные города. Например, совсем недавно вышел материал под моим авторством про город Нью-Йорк. Прочтите его в нашем журнале, обязательно поставьте лайк и сделайте репост.

Расскажи про мероприятия и как строится работа в клубе:

Мероприятия в Клубе урбанистов бывают двух видов: открытые для посещения и открытые для освещения. Так бывает, когда часть участников работает в полузакрытом формате. Например, я веду сразу несколько проектов. Сейчас это 4 разных направления. И в каждом направлении я контактирую с разными людьми, плюс с руководителем клуба.

Получается, что каждый участник занимается тем, что интересно ему, но узнает о результатах других участников только постфактум, когда есть чем хвалиться, имеется какой-то значимый результат труда. Это приучает членов клуба быть немного скрытными в своей работе, но зато достаточно педантично подходить к качеству своего труда и конечному результату.

А какие последние мероприятия вы провели?

В декабре 2017 года мы провели первую неформальную встречу клуба в антикафе на Тверской улице. Мы разослали приглашение нескольким десяткам студентам, но прийти смогли менее 10 человек. Это было связано и с сессиями, и с предстоящими праздниками, да мало ли что у людей в жизни происходит.

Между тем, те люди, которые пришли на встречу, сейчас активно участвуют в жизни клуба урбанистов, помогают реализовать нашу общую мечту - развиваться и помогать Москве как умному городу и столице передовых технологических решений.

ЦР

ОБ УМНОМ ГОРОДЕ

Москва, правда, умный город?

Это не мои фантазии, а вполне реальная повестка, о которой, к моему большому сожалению, многие люди относятся весьма прохладно, в силу незнания или слабой осведомленности, несмотря на то, что уже сделано и работает на протяжении многих лет в столице России. Москва уже реализовала себя как умный город, а не гонится за какими-то мифическими технологиями.

В начале 2018 года мы провели официальную встречу членов клуба в павильоне «Умный город» на ВДНХ. Это была лекция, которую вела я и руководитель клуба. Мы презентовали умные решения, которые применимы в Москве и вообще трендовые технологии в мире.

Расскажешь поподробнее про павильон «Умный город»?

Вообще павильон «Умный город» на ВДНХ знакомит с передовыми технологиями в Москве с сентября 2016 года. Москва давно заявила о себе как умный город и это не просто громкие слова. Множество современных технологических разработок глубоко проникли в инфраструктуру столицы:

· электронная медицина (телемедицина, электронная запись, регистрация, медкнижки, медкарты);

· передвижение городского общественного транспорта;

· показания датчиков общественного и служебного транспорта (скорость, расход топлива, место расположения, расходники, состояние узлов)

· электронные школы (дневники, уроки);

· система умного видеонаблюдения;

· ЕПД (единый платежный документ);

· городские онлайн-сервисы (ЗАГС, замена страхового полиса ОМС);

· и многое другое.

Что такое умное видеонаблюдение?

С осени прошлого года в столице внедрили нейронную сеть в виде системы распознавания лиц в составе тысяч камер видеонаблюдения по всей Москве. Причем большинство камер установлены прямо в подъездах домов.

Это здорово помогает работе правоохранительных органов. А точность распознавания у такой системы 70%. Значит и право на ошибку у компьютера будет меньше. Но никто не отменял и работу людей, и ориентировки. Просто выискивать в уличных толпах нужных людей стало проще. Это ведь происходит практически в реальном времени.

А где еще применяются нейронные сети в Москве?

Сейчас распознавание лиц тестируют в метрополитене в местах большого скопления людей. А весной прошлого года запустили нейронную сеть для светофоров на нескольких перекрестках и результаты не заставили себя ждать. На пару десятков процентов снизились заторы в утренние и вечерние часы. В дальнейшем вполне вероятно такая система будет установлена по всей столице.

Вообще по теме умных решений в Москве можно говорить долго и интересно. Но этот разговор выйдет далеко за пределы интервью (смеется). Рекомендую просто ознакомиться с нашей презентацией по умному городу, она есть в документах нашей официальной группы Вконтакте.

Совсем недавно и буквально в один день я посетила круглый стол, посвященный урбанистике, на форуме MGIMO Business Spring 2018, а также побывала на экскурсии в офис Mail.ru Group, который является, наверное, самым передовым московским офисом.

ЦР

Почему ты так считаешь?

Прежде всего, эстетическое наслаждение. В офисе проводится зонирование пространства. Здесь переговорные, здесь кофе-поинты, здесь фреш-бар, здесь тренажерный зал, здесь ниши для уединения. Всё рационально и бесплатно для сотрудников.

Даже лифты здесь необычные: не ты выбираешь лифт, а он тебя. Это умная технология, которая позволяет оптимизировать спуск или подъём. На каждом этаже расположен специальный сенсорный экран с выбором этажа, нажимаешь на нужный тебе и узнаешь, в какой лифт тебе сесть, чтобы до него доехать.

Какие планы у тебя есть на будущее, как у куратора «Клуба урбанистов»?

Планов много, но пока оставлю их в секрете. Скажу только, что планирую реализовать свои проекты в рамках клуба, а также сейчас мы готовим масштабное мероприятие, которое вскоре можно будет посетить. Следите за нашими новостями.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати

Комментарии пользователей:
Написать комментарий
*
Неверно заполненное поле
*
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio