RSS

Городской портал госуслуг

  • вконтакте
  • facebook

«Успеть можно все»

Подписаться на новости
15:57 20.08.2018

Сегодня рубрика «вОбъективе» познакомит вас с участником проекта Студенческие Парламентские Клубы (СПК) и корреспондентом Первого студенческого агентства — Никитой Джаджанидзе. Он расскажет, как выстроена работа в студенческой редакции, какие возможности открывают проекты Центра развития и почему он любит столицу.

ЦР

О выбранной профессии

— Учусь я в Московском государственном университете пищевых производств. Направление — Управление качеством в пищевом индустрии.

— Была ли у меня мечта идти туда, где есть булочки? Наверное, да. Моя мама училась в этом институте, на направлении маркетинг и более 20 лет проработала в кондитерской индустрии. Так что подсознательно, я уже с детства понимал куда пойду.

О знакомстве с Центром развития

— Знакомство с Центром состоялось благодаря программе СПК. В начале прошлого лета, мы начали активную подготовку к старту проекта на базе нашей площадки и естественно начали тесно взаимодействовать с Центром развития. Там уже, совсем вскоре узнал и о проекте СПЕЦКОР.

Об увлечении журналистикой

— До института я никогда не писал репортаж и пост-релизы. Журналистикой я заинтересовался только когда поступил в МГУПП и влился в активную студенческую жизнь.

— Отдельно хотел бы отметить 4 ноября 2016 года. День, который стал знаковым событием в моей медиа карьере. В тот день проходил парад в честь Дня народного единства и руководитель нашего пресс-центра, на тот момент Мария Рохова, обратилась ко мне: «Привет, Никита! Мне сказали, что ты хочешь быть ведущим?». Сперва я подумал про ведение концертов, так что с уверенностью ответил: «Да». Ничто не предвещало беды. Но тут мне вручили микрофон и сказали, что нужно взять интервью. Так что ничего не оставалось как улыбаться и начать работать на камеру. В последствии, первый выпуск оказался одним из лучших в своей рубрике.

ЦР

О студенческом СМИ

— В отличие от многих других медиа, где есть четкое разделение на телевидение, радио, журналистику, у нас все направления сплочены в единый медиа сектор. Внутри него все знают друг друга и могут в любую минуту помочь или подменить товарища. Это позволяет работать продуктивнее.

— Конечно, у нас есть отдельная стезя — пищевая журналистика, то есть освещение пищевых тем. В качестве примера могу привести мою последнюю статью об икре, сделанной из пива. Материал получил большой отклик у студенческой аудитории. Также мы писали про 3D-принтеры и молекулярную кухню.

— Конечно, не менее важным для нас является и освещение студенческой жизни и мероприятий для молодежи в Москве. В связи с чем, мы стараемся активно сотрудничать со СПЕЦКОРом.

О «невероятных приключениях Джаджа»

— Как я уже говорил, я был ведущим. У меня была своя программа в формате «Вечернего Урганта». Мы очень долго подбирали название и сначала назвали «Вечерний Джаджа». Я говорю: почему «Джаджа? Могли бы полностью вместить мою фамилию». Мне ответили, что это невозможно из-за ее длины. В итоге появился вариант, который мы в дальнейшем и использовали — «Невероятные приключения Джаджа», после которого дизайнеры еще долго стеснялись прямо смотреть мне в глаза.

О Первом студенческом агентстве

— Мне нравится, что можно публиковать свои работы на сайте. Я, с восьмого класса стараюсь каждый день что-то писать. Изначально, это были художественные тексты: краткие рассказы, эссе. И, теперь, когда есть такая площадка для студентов, в виде сайта у меня появилась возможность не просто писать в стол, но публиковаться и переходить в формат журналистики. Да и стимулов стало больше: нужно догонять все остальные журналы, быть лучше. Каждый день пишешь — выполняешь творческий минимум. Конечно, мне нравится быть в первых рядах.

— Не так давно я получил новую должность – Руководитель медиа «Московской лиги студенческих клубов». В рамках этой деятельности я активно взаимодействую с Первым онлайн. В конце сентября, редакция будет отмечать первый день рождения. Мы уже наметили план мероприятия, обсудили некоторые идеи.

ЦР

О «Лиге студенческих клубов»

— Лига студенческих клубов —это объединение студентов Москвы по всем существующим направлениям: студенческие СМИ, спортивные, творческие, научные, патриотические, интернациональные и многие другие студенческие клубы.

— Возможно для Москвы это идея не является новой. Однако, коренное отличие Лиги в том, что это не просто городской проект, а национальный. В каждом городе-миллионнике есть своя лига. Нас поддерживает Росмолодежь. Хорошие и продуктивные отношения выстроены с Государственной Думой и Правительством Москвы. Поэтому проект растет и развивается, даже не думая сбавлять обороты.

О Москве

— Буквально сегодня читал небольшой юмористический очерк о том, что в Москве можно оплатить бесконтактно все. Все что угодно. В любом ларьке. И в сравнение приводили Германию. Оплата картой там только от 10 евро, и в таком стиле «нахальной кассирши». Так вот это озвучили: «Что вы мне даете этот телефон. Идите, несите мне “налик”».

— Конечно, Москва сегодня во многом лучше других столиц. Я это замечаю по своему району Покровское-Стрешнево. Изменения в районе большие. Раньше тут были какие-то непроходимые парки. Или вот помню, как в детстве по Северному Тушино гулял. Это больше напоминало какое-то приключения свозь какие-то «невероятные» леса и болота. А сейчас облагорожен буквально каждый метр. И Покровское-Стрешнево тоже преобразилось. У нас бобры есть (улыбается).

— А вообще я всем говорю, что живу в психушке рядом с танком (смеется). Потому что у меня у дома префектура. Перед ней танк стоит — Т-34. А на первом этаже дома — психдиспансер. И все, кто живет в этом районе, знают. Я говорю: «Откуда вы знаете, где психдиспансер. Я-то там живу, а вы откуда?».

ЦР

Представления о будущем

— В 9 классе у нас был предмет «Самоопределение». Мы должны были подобрать себе профессию, и в конце года нас попросили написать сочинение. Никто не смог написать, кем они себя видят. А я расписал все до семидесяти лет. Мечтал открыть ресторанчик, переехать во Францию. Уже представлял, как выходные провожу в Париже.

— Сейчас я вижу себя маркетологом. Естественно, хотелось бы, чтобы это было связано с пищевой индустрией. Но хороший маркетолог, он везде нужен, так что особых ограничений я не ставлю. Конечно, пригодится опыт медийщика, SMM, PR, и написание статей. Это как раз и есть основная опора современного маркетинга.

Об увлечениях

— Увлекаюсь всем, кроме спорта. Играю на гитаре: классической и гавайской. Активно осваиваю дизайн, сейчас, например, я разработал новый логотип для студенческого совета. До этого создал три логотипа нашим клубам – театральному, шахматному и литературному. Еще увлечен коллекционированием. Собираю монеты, банкноты, минералы — всего понемногу.

О том, как все успевать

— Успеть можно все. Просто нужно четко понять, на что надо тратить больше времени, на что меньше.

— Приведу пример. У нас проводится занятие по вокалу два раза в неделю. Если я буду ходить на них два раза в неделю, то я не буду успевать на что-то еще. Поэтому я занимаюсь один раз. Тогда и на другие мероприятия успеваю.

ЦР

Любимый писатель

— Достоевский. Это точно. Со школьных лет люблю его произведения. Но в студенческие годы по-новому открыл его для себя. У нас в вузе больше трех тысяч студентов. Есть совершенно разные товарищи, разные стили общения. Бывает, так все замучает. Прихожу домой, открываю Достоевского — там такой классический слог. Это меня успокаивает (улыбается).

Книги, которые вдохновляют, учат, мотивируют

— Есть любимая книга «Жизнь Лазаруса Лонга, или слишком много времени для любви». Это такое мощное произведение, в нем много научных фактов, но оно потрясающее. У меня как раз из этой книги есть любимая цитата: «Специализация — это удел насекомых». Любой человек должен уметь менять пеленки, планировать вторжения, конструировать здания, управлять кораблями, писать сонеты, вести бухгалтерию, возводить стены, вправлять кости, облегчать смерть, исполнять приказы, отдавать приказы, сотрудничать, действовать самостоятельно, решать уравнения, анализировать новые проблемы, программировать компьютеры, вкусно готовить, хорошо сражаться, достойно умирать.

Страны, которые хотел бы посетить

— Чехия и Финляндия.

Исторические период, в котором хотелось бы побывать, если бы путешествия во времени были возможны

— Наверное, расцвет Древнеримской империи. Потому что очень много в организационной и правовой системе было заложено именно тогда. А в будущее точно не хотел бы. Примерно представляю, что будет в будущем, зачем туда заглядывать.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати

Комментарии пользователей:
Написать комментарий
*
Неверно заполненное поле
*
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio