RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Спецкоровцы посетили фестиваль «Вдохновение» в Зелёном театре ВДНХ

Подписаться на новости
10:10 30.07.2021

В рамках фестиваля искусств «Вдохновение» в Зелёном театре на ВДНХ состоялся показ мультимедийного музыкального спектакля «1926». Елизавета Боярская и Анатолий Белый исполнили в постановке роли знаковых поэтов XX века — Марины Цветаевой и Бориса Пастернака. Спецкоровцы подготовили рецензию на спектакль.

Постановка — переписка двух великих гениальных людей, которые на наших глазах оказались вдруг обыкновенными и дивными. Актёры в спектакле читают стихи и письма своих героев под виртуозную игру на скрипке Дмитрия Синьковского. Их голоса сливаются с музыкой, а сами они порой неразличимы за видеорядом, что символично, ведь так незаметны были и сами Цветаева с Пастернаком в бушующей смене эпох.

fbvao4lav10dsfqzifq433tigqsurt0u.jpeg

Что значит одна человеческая жизнь для «великой» и «мировой» революции? А две? А любовь этих двоих? Её может быть не видно и не слышно за громкими словами о ценностях социализма, за звуками летящих пуль и падающих самолетов, но от этого она не становится меньше или слабее. Спектакль потрясающе передаёт эту мысль о хрупкости и в то же время невероятной силе любви:

Сначала я безумно любила твои стихи, потом - свои стихи к тебе - потом свои возвраты к тебе (ТЫ - близко), а сейчас, кажется, просто тебя.

Незримо на сцене присутствует «третий» герой — немецкий поэт Райнер Мария Рильке. Он занимал особое место в жизни Марины и Бориса, в название спектакля вынесен год его смерти. Любовь к нему объединила поэтов, посмертное письмо к Рильке Цветаева приложила к письму Пастернаку. Елизавета Боярская по-настоящему вживается в роль, читая это посмертное письмо:

Год кончается твоей смертью? Конец? Начало! Ты самому себе – самый новый год. (Любимый, я знаю. Ты меня читаешь раньше, чем я пишу) – Райнер, вот я плачу. Ты льешься у меня из глаз! Милый, раз ты умер, – значит, нет никакой смерти (или никакой жизни!)

gs6j9zbgyt3w3b8l7ujq4r8f7v680c4m.jpg

Сам Рильке звучит на сцене в музыке скрипки, захватывающей нас полностью и заглушающей речь героев. Он не третий лишний в любви поэтов; он третий, без которого этой любви не было бы вовсе. Рильке в истории отведена роль божества, с которой Дмитрий Синьковский совершенно точно справился.

Их история любви на расстоянии тронет вас, даже если вы не верите книгам Спаркса. Этот спектакль стоит увидеть хотя бы из-за одного только потрясающего текста. Письма и стихи поэтов были выбраны удачно, в каждом прочитанном и прожитом на сцене отрывке из переписки — любовь эфемерная, но поразительно живая:

Ты такая своя, точно была всегда моей сестрой, и первой любовью, и женой, и матерью, и всем тем, чем была для меня женщина.

Фестиваль «Вдохновение» на ВДНХ всё ещё продолжается, чудесные постановки ждут вас летними вечерами в Зелёном театре. Советуем вам одеваться на спектакли потеплее, брать с собой пледы и горячий чай!

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати

Комментарии пользователей:
Написать комментарий
*
Неверно заполненное поле
*
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код