RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Мир Сальвадора Дали, Фриды Кало и Рене Магритт глазами спецкоровцев

Подписаться на новости
17:16 07.09.2021

В креативном пространстве Люмьер Холл проходят выставки «Дали. Живые сны // Фрида Кало. Ожившие полотна». Путь к снам лежит через выставку литографий с работами Рене Магритта. Пройдя через мир Магритта, посетители попадают в пространство, где на стенах с трех сторон идет проекция картин. Сальвадор Дали, Фрида Кало, Рене Магритт – каждый художник увлечет в мир по ту сторону своей живописи.

Картина медленно оживает, шестерёнки ее механизмов начинают крутиться, внутренние процессы запущены. И вот, полотно теряет привычную статичность. Картина затягивает, увлекает в путешествие, в свой мир, существующий по законам эстетики абсурда.

Психоделический сюрреализм, сквозящий в работах этих художников, с новой силой охватывает сознание. Полотна Дали приходят в движение, и сознание постепенно перестает хвататься за ниточку, которую протягивает реальность, проваливается в сон. Название как нельзя точно описывает то состояние, в котором оказывается человек при просмотре.

CDAHG0JJMvw.jpg

Концепция оживших полотен Дали строится на демонстрации его иллюстрациях к разным произведениям. Божественная комедия, басни Лафонтена, Гаргантюа и Пантагрюэль. Ловишь себя на мысли, что совсем не против пройти все круги ада по Данте в рисовке Сальвадора Дали. Мир Дали очаровывает и завораживает. История Фриды Кало рассказана через призму ее биографии. И этот бэкграунд, драматичная история жизни необходимы для понимания ее творчества. Далеко не каждый посетитель приходит в галерею, прочитав все о художнике. И шаг навстречу от создателей выставки - грамотный ход для привлечения широкой аудитории к культуре посещения выставок и арт- пространств.

«Вероломство образов» Рене Магритта представлено в хронологическом порядке. Картинам предшествуют годы написания и цитаты художника. Когда в сознании картина накладывается на мысль, высказанную художником, и на период, в котором он творил, создается наиболее полная картина. При всей хаотичности, сон, в который погружает выставка, начинает обретать если не упорядоченность, то информативность.

kmFM3X9XTg0.jpg

Желание выходить на улицу, возвращаться в мир, где есть что-то кроме сюрреалистических сюжетов и метафоричных отсылок, нет никакого желания. Святая троица: Рене Магритт, Фрида Кало и Сальвадор Дали выигрывают финальный раунд. Мир фактически внутри картины оказывается более комфортным для существования, нежели реальный.  

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати

Комментарии пользователей:
Написать комментарий
*
Неверно заполненное поле
*
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код