RSS

Городской портал госуслуг

  • вконтакте
  • facebook

Личные вопросы на собеседовании. Почему они об этом спрашивают и как отвечать

Подписаться на новости
04.06.2014

Удивительно, но многим посторонним людям и даже компаниям есть дело до вашей личной жизни. На собеседовании вас могут спросить о семейном положении, и не обязательно это всего лишь праздный интерес работодателя.

Где штамп имеет значение

Есть сферы деятельности, в которых приоритеты за людьми семейными, а в некоторых, наоборот, – за «свободными». Например, если вы собираетесь посвятить себя дипломатии или политике, имейте в виду, что по негласному кодексу дорога в этих областях открыта тем, у кого стоит в паспорте заветная печать о браке. Если же мечта всей вашей жизни – стать разведчиком, избегайте сетей амура. Конспирация, знаете ли, требует жертв. Правда, вряд ли вы найдёте вакансию разведчика или министра в газете объявлений или на специализированном сайте.

Гораздо реалистичнее в списке вакансий найти работу, связанную с частыми и/или длительными командировками. Вы, наверное, уже догадались, что такая работа больше понравится людям, свободным от семейных обязательств. Отдавать предпочтение неженатым и незамужним сотрудникам могут и по другим причинам. Возможно, работодатель предполагает, что вы практически все свое время и внимание будете посвящать работе. Авралы, переработки, ненормированный рабочий день лучше «переносят» люди, не обремененные семьями и серьезными романтическими отношениями.

Почему они спрашивают об этом?

Очень часто, задавая «неудобные» вопросы, рекрутер хочет составить психологический портрет соискателя. Оставайтесь доброжелательными и спокойными. Даже на самый некорректный вопрос можно с вежливой улыбкой дать уклончивый ответ: «Так сложились обстоятельства», «Это факт моей биографии», «Я сам / сама часто задаю себе этот вопрос».

Кроме того, любые «неудобные» вопросы могут работать на вас. Их можно использовать как наводящие, для выяснения того, что интересно именно вам, но при других обстоятельствах вы постеснялись бы спросить.

Какие «неприличные» вопросы работодатели задают чаще всего и как отвечать

Про замуж и детей. Незамужних девушек и женщин могут спросить, не собираются ли они в ближайшее время замуж. Замужних – не планируют ли вскоре заводить детей. Декрет – вот объяснение этим вопросам. Большинство работодателей предпочитает, чтобы ценные сотрудники работали в их компании «долго и счастливо». Желательно, без длительных отпусков и больничных. Если вы уже подали заявление в ЗАГС, не стоит скрывать это от работодателя. Но дайте понять, что в настоящее время у вас много позитивной энергии, которую вы готовы вложить в новую работу.

Про планирование детей. Опять же, если на момент собеседования вы не беременны, то логично было бы ответить, что увеличивать семейство пока не планируете. Возможно, это вопрос будущего. И, если уж работодатель сам заговорил об этом, можно поинтересоваться, как компания относится к семейной политике и выполняются ли обязательства по отношению к беременным и молодым мамам.

Если у вас есть маленький ребенок, приготовьтесь, что вас спросят, насколько часто он болеет. Поверьте, рекрутер переживает не за здоровье малыша, а за ваше возможное отсутствие на рабочем месте и оплату больничных. Если остаться с простуженным ребенком могут муж, бабушки, дедушки, няня или ещё кто-то, скажите об этом, успокойте работодателя. Достаточен ответ «Ребенок болеет не реже и не чаще других детей, но за ним есть, кому присмотреть».

Мужчин о семье и детях спрашиваю реже и не так пристрастно. Предродовой отпуск мужчинам не грозит, декрет и больничный по уходу за ребенком гораздо чаще в нашей стране берут матери, чем отцы. Конечно, есть стереотип, что женатые мужчины более надежны и ответственны, а также более заинтересованы в продвижении по службе и увеличении заработка. Семья требует материальных вложений, а значит, и к работе такой сотрудник будет подходить серьезнее.

Про здоровье. На интервью могут поинтересоваться, нет ли у вас хронических заболеваний и насколько часто вы болеете. Если ваша будущая деятельность не связана со спортом, не требует особой физической подготовки и богатырского здоровья, то, скорее всего, причина таких вопросов – те же больничные. Смело отвечайте, что вы обычный человек и иногда простужаетесь. И тут же было бы хорошо «прояснить формальности»: оплачивает ли компания больничные, при каких условиях и в каком объеме, предоставляет ли медицинскую страховку и т.п. Если же ваше здоровье, действительно, требует особенных условий, обсудите их.

Про жилье. Вопросы могут быть такими: «Живете с родителями или отдельно?», «У Вас своя квартира или съемная?», «Выплачиваете ли ипотеку?». Ответы на эти вопросы помогут понять работодателю, насколько вы самостоятельны. А также насколько заинтересованы в повышении заработка и зависимы ли от регулярности денежных выплат. Кстати, такие вопросы полезны и вам. Удобная возможность в ответ поинтересоваться, не задерживают ли в этой компании зарплату и есть ли возможность продвижения по службе. Так как, например, съем жилья или ипотека требуют быть разборчивым при устройстве на новую работу.

Вас могут спросить о хобби, последних прочитанных книгах или любимых фильмах. Ответы на эти вопросы – штрихи к вашему психологическому портрету. Не нужно что-то выдумывать и создавать вымышленный образ. Просто покажите себя с лучшей стороны.

И помните, собеседование – возможность не только работодателю выбрать лучшую кандидатуру, но и вам выбрать лучшую компанию.

Источник: Городской центр профессионального и карьерного развития

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати

Комментарии пользователей:
Написать комментарий
*
Неверно заполненное поле
*
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio