RSS

Городской портал госуслуг

  • вконтакте
  • facebook

Новая работа: как преодолеть трудности первых дней

Подписаться на новости
03.07.2014
Первые дни на новой работе – это всегда стресс. Даже если это работа вашей мечты. Даже если собеседование прошло на «пять с плюсом» и вас встречают с распростертыми объятиями. Как не допустить ошибок при вливании в коллектив и что можно посоветовать свежеиспеченному сотруднику?

Рекомендации от специалистов нашего Центра (отдел психологического консультирования и диагностики профессиональных компетенций):

Стрессам нет. По возможности, не подвергайтесь дополнительным стрессам в период адаптации к новой работе. Отложите на некоторое время переезд, покупку глобальных вещей или организацию важных мероприятий. В среднем, первичная адаптация к новой работе происходит в течение нескольких недель. Обычно состояние нового сотрудника в это время характеризуется снижением уверенности в себе и собственных силах, тревожностью. В дальнейшем вам потребуется примерно три месяца, чтобы физически адаптироваться к организации, и около года для полной психологической и профессиональной адаптации.

Высыпайтесь. Новая работа потребует собранности, повышенной концентрации внимания. Вначале, когда каждое событие и любая информация в новинку, будет расходоваться много сил, как физических, так и психических. Поэтому необходимо полноценно отдыхать перед каждым новым рабочим днем.

Дресс-код и прочие обстоятельства. В первые дни важно сориентироваться в новых условиях. Обратите внимание на внутренний распорядок организации, дресс-код, корпоративные правила поведения, внутренние взаимоотношения сотрудников между собой, с руководством. Не стесняйтесь спрашивать, как обычно отмечают здесь дни рождения, в какое время и куда ходят на обед, какие средства связи используют внутри компании (корпоративный чат, ICQ и т.д.). Старайтесь быть как все, по крайней мере, в первое время. На обед ходите со всеми (или с коллегами из своего отдела), одевайтесь как принято в этой компании, обращайтесь к другим сотрудникам по имени или имени и отчеству (опять же, как принято), задерживайтесь после работы, если здесь так заведено и т.п.

Молчание НЕ золото! Налаживайте отношения с коллегами с самого первого дня. Их помощь и доброжелательное отношение особенно нужны на этапе адаптации. Будьте общительны и, по возможности, открыты, не бойтесь просить о помощи. Но при этом не стоит быть навязчивыми, приставать с излишними разговорами.

Инициатива наказуема. Первое время воздержитесь от идей внести «свежую струю» и оптимизировать существующие процессы в компании. Ведь прежде чем проявлять инициативу, необходимо получить максимум информации о самой компании, ее внутренних процессах, подробнее разобраться в своих должностных обязанностях.

Проявляйте интерес к работе, будьте внимательны, наблюдательны, покажите желание и способность обучаться. Все это будет проявляться само собой, если вы действительно заинтересованы в данной работе. Просто этого не нужно скрывать.

Мы верим, что каждый из вас способен добиться чего угодно: творческих успехов, удачной карьеры, благополучия. Важно не бояться перемен, выбрать путь, принять решение и сделать шаг. Новая работа может быть таким шагом. Надеемся, наши рекомендации помогут вам преодолеть трудности первых дней на новой работе.

Источник: Городской центр профессионального и карьерного развития

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати

Комментарии пользователей:
Написать комментарий
*
Неверно заполненное поле
*
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio