RSS

Городской портал госуслуг

  • вконтакте
  • facebook

Префектура САО: Началась профориентация учащихся московских школ в новом учебном году

Подписаться на новости
09.09.2014
Перед началом нового учебного года у школьников старших классов возникает вопрос о выборе будущей профессии: кем стать и на кого пойти учиться? Выбор очень важен для детей – он определит их дальнейшую судьбу, и этому вопросу необходимо уделить достаточно много времени.

Неумение разобраться в своих личных качествах, незнание или недооценка своих способностей, а также потребности рынка труда – вот неполный список ошибок, которые делают старшеклассники при выборе своей будущей профессии. Впереди еще целых пять лет обучения в высшем учебном заведении, и нужно, чтобы эти годы прошли с максимальной пользой.


Лилиана Поликарпова, директор по персоналу ОАО «НИИМЭ и Микрон»: «Сегодня очень важно помочь школьникам в выборе своей профессии, рассказать и дать прикоснуться к будущей сфере деятельности. Работа со школьниками на раннем этапе имеет большое значение, ведь это своего рода целевая подготовка перспективных сотрудников со школьной скамьи, которую «Микрон» проводит совместно с Центром Развития».

Для современного работодателя важно, чтобы потенциальный сотрудник еще будучи школьником знал, кем он хочет стать по профессии и в какой компании работать. На волне этого нового тренда и оказался «Городской Центр профессионального и карьерного развития», который реализует Программу профориентации с октября 2013 года.

Анастасия Ларионова, директор по развитию и инновационной деятельности Городского центра профессионального и карьерного развития: «Практики, экскурсии и стажировки на предприятиях - особенность нашего проекта. Сегодня никто из государственных структур этим системно не занимается. Для работодателей это не только возможность решить определенную социальную задачу, но и показать себя и свою работу, повысить имидж среди потребителей».

Лада Каблова, заместитель начальника Управления общественных связей Федеральной антимонопольной службы РФ: «Важность и нужность профориентационной работы со школьниками не только в том, чтобы рассказать о профессии, наглядно показать работу изнутри, как и где можно применить полученные знания, сформировать представление школьников, где и как могут работать, например, юристы, экономисты, люди других специальностей, но и донести важность и ценность принципов свободной конкуренции, доступно объяснить об антимонопольном регулировании в целом».

Участвуя в Программе профориентации, которую реализует Центр, школьники еще до поступления в вуз могут поближе познакомиться с выбранной профессией во время прохождения практики у работодателя.

Форма практики на конкретном предприятии разрабатывается сотрудником компании, представителем школы и Центром.

Александр Сотников, руководитель отдела академической профессиональной ориентации Московского государственного университета приборостроения и информатики: «Программа профориентации Городского центра профессионального и карьерного развития заинтересовала администрацию МГУПИ и позволила пересмотреть формат взаимодействия «вуз-школа». Университет провел в мае в пробном режиме практики для учащихся 10-х классов с разделением на гуманитарные и технические направления. С нового учебного года университет будет проводить практики для 10-х и 11-х классов ежемесячно. Участвуя в Программе профориентации, школьники не просто получат сведения о профессиях, но и познакомятся с конкретными направлениями подготовки бакалавров и специалистов, правилами приема, количеством бюджетных мест, проходными баллами – полезными сведениями, если путь к профессии лежит через вуз».

В Программе профориентации на данный момент принимают активное участие более 30 крупнейших компаний-работодателей в сфере информационных технологий, государственных структур, образовательных учреждений, производства продуктов питания, автомобильные заводы, научно-исследовательские центры, чьи производства и центральные офисы находятся в столице. Среди них: Московский городской суд, кадровое агентство «Штаты.ру», НП «Центр техногенных искусств и ремесел», Московский Клинический Научный Центр, НПП «Геофизика-Космос», Фабрика мороженого «Баскин Роббинс», и др.

Префектура Северного административного округа города Москвы

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати

Комментарии пользователей:
Написать комментарий
*
Неверно заполненное поле
*
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio