RSS

Городской портал госуслуг

  • вконтакте
  • facebook

МИР 24: Социальные лифты придут на помощь школьникам

Подписаться на новости
06.11.2014

Москва, 6 ноября. В России заработали социальные лифты. С их помощью, утверждают эксперты, даже во время кризисов можно создать условия для устойчивого развития, рассказывает корреспондент «МИР 24» Анна Бажайкина.

Так, 16-летний ученик московской школы Ян Харченко заключил отложенный трудовой контракт с Банком Москвы. Осталось только поступить в Университет, а работой нынешний школьник уже обеспечен.

Объявлениями о работе пестрят газеты, сайты и фонарные столбы. Тем не менее, вчерашние студенты все равно сбиваются с ног в поисках места под солнцем. Свежие, но не опытные силы, работодателей не привлекают.

В центре профессионального и карьерного развития обещают, что скоро ситуация может измениться. Как доказательство, первый отложенный договор, то есть работодатель заключает соглашение со школьником, что тот во время учебы в институте будет проходить стажировку и практику на конкретном предприятии, а после защиты диплома пополнит ряды сотрудников.

«Это сопровождение со стороны работодателя даст ему много знаний, умений, компетенций, который понадобится для работы. Не будет отрыва от работы. Этот ребенок сможет не только работать, но и внести свои идеи по совершенствованию предприятия», - подчеркивает директор городского центра профессионального и карьерного развития Марина Марченко.

Стоит отметить, что такого рода договор предлагает работу, но не обязывает, то есть, если ученик передумает, он может в любое время отказаться от соглашения. На экспериментальный договор согласились в Банке Москвы. Своим потенциальным сотрудником выбрали ученика 11 класса Яна Харченко.

«Я увлекся банковской деятельностью давно. Я с детства любил считать деньги, мечтал стать финансистом, смотрел на родителей, потому что они тоже работают в банке, а потом, когда узнал о этой программе, решил попробовать», - говорит школьник.

То, что Ян скромно называет «решил попробовать», на самом деле, это победы в городских олимпиадах и хорошая успеваемость. О победе школьник тоже говорит сдержано, зато родители радости не скрывают.

«Надеюсь, что его карьерный путь будет более осмысленный. Это будет своего рода маячок, который позволит концентрировать усилия и в школе и в вузе. Он будет понимать, к чему он идет. Этого сейчас не хватает молодежи», - говорит отец Герман Харченко.

Ян пошел по стопам родителей – они тоже сотрудники банков. Теперь, когда мысли о будущей работе стали более менее отчетливы, папа помогает Яну разбираться в финансовых потоках. В качестве практики иногда разрешает вести семейный бюджет.

МИР 24

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати

Комментарии пользователей:
Написать комментарий
*
Неверно заполненное поле
*
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio