RSS

Городской портал госуслуг

  • вконтакте
  • facebook

Все грани высшего - образование за рубежом

Подписаться на новости
02.12.2014
Получить высшее образование за рубежом - мечта или вполне доступная реальность? Что необходимо, чтобы стать студентом иностранного вуза, какие трудности ожидают российских абитуриентов, сколько стоит зарубежное образование, в чем его плюсы и минусы? Эти и другие вопросы подняли в редакции журнала "#Можно", который выпускает Городской центр профессионального и карьерного развития.
За ответами обратились к Альбине Бордачевой, заместителю генерального директора компании STAR ACADEMY, крупнейшему оператору международных образовательных программ.

#Можно: Скажите, какое образование мы можем получить за рубежом?

Альбина Бордачева: Зарубежные школы и университеты предлагают множество программ: от школьного обучения, с получением аттестата, до бакалавриата, магистратуры и последипломных программ. Учеба за рубежом открывает перед выпускниками возможности международной карьеры, делает фактически гражданином мира. Немаловажно, что зарубежные университеты готовят узкоспециализированных специалистов и дают самые актуальные и востребованные рынком знания.

#М.: Какой вид образования считается наиболее востребованным: среднее, высшее, второе высшее, профессиональная подготовка? Почему?

А.Б.: Наиболее востребованы программы магистратуры за рубежом, первое высшее – бакалавриат. Популярностью среди выпускников пользуются программы профессиональной подготовки Diploma или Certificate. Если говорить о школьниках, то пользуются спросом программы обмена школьниками, например, Public High School Exchange Program в США, которая дает возможность учащемуся с хорошим знанием английского языка, за относительно небольшие деньги, поучиться год или семестр в американской школе.

#М.: Если говорить о высшем образовании - что дает зарубежный диплом? Каковы его плюсы и минусы?

А.Б.: Главное, что дает обучение в зарубежных университетах – это приобретение практических знаний и навыков. Студентам задается очень много самостоятельных заданий и постоянно ведется работа над проектами в малых группах. В данном случае, владение иностранным языком, на котором осуществляется обучение - необычайно выжно. Получая диплом, выпускник становится желанным кандидатом во многих международных компаниях в любой стране мира.

#М.: В каких странах есть возможность получить образование для российских граждан?

А.Б.: Российских граждан рады видеть в любой стране. Подготовка и уровень знаний наших абитуриентов высоко ценится за рубежом. Если говорить о возможности сразу поступить в университет – это Канада, США и некоторые страны Европы. Чтобы поступить в университеты Великобритании или Австралии, необходимо пройти дополнительный год подготовки к поступлению в университет.

#М.: Итак, если мы хотим учиться за рубежом в частной школе или университете, что нам нужно?

А.Б.: Самое главное – хорошее знание английского языка, подтвержденное международными сертификатами IELTS или TOEFL. Как для школьников, так и для студентов важны академические достижения и успеваемость. И школы и университеты запрашивают, в числе прочих документов, выписку оценок за последние 2 года, и средний балл должен быть высоким. Немаловажную роль играют рекомендации от учителей, школы, грамоты, сертификаты, медали и документы, которые могут охарактеризовать абитуриента как целеустремленную и разностороннее развитую личность.

#М.: Можно ли получать одновременно образование за рубежом и у нас в России? Есть ли очные и заочные формы обучения?

А.Б.: Заочные формы обучения в основном предлагают программы MBA. Как правило, на такие программы поступают учиться люди старше 25 лет, с опытом работы за плечами. Возможно получение параллельного дополнительного образования через дистанционные формы обучения.

#М.: Какие еще есть предложения на образовательном рынке, кроме получения классического образования?

А.Б.: Мы советуем обратить внимание на комбинированные курсы: язык + профессиональная подготовка в сфере финансов, маркетинга, нефти и газа, фармацевтики и др. Или курсы для руководителей по управлению и лидерству на базе таких университетов, как Гарвард, Лондонская школа экономики и т.д.

#М.: Расскажите о программе обмена школьникам?

А.Б.: Программа High School Exchange Program рассчитана на старшеклассников от 15 до 17, которые могут провести академический год или семестр, обучаясь в государственных школах США. При этом школьники проживают в принимающей семье. В программе участвуют 40 школ в разных штатах США. Однако согласно правилам программы, школьники не могут выбирать штат и город. Есть также программа обучения в частных школах США, где ученики могут выбирать и штат и школу, но она стоит дороже.

#М.: Также хотелось бы узнать поподробнее: есть ли стипендиальные программы для студентов, поступающих в университеты США?

А.Б.: На стипендию могут рассчитывать только круглые отличники. Она частично либо полностью покрывает стоимость обучения в течение 1 года. Обычно стипендии выдаются молодым ученым на программы магистратуры и PhD. Частные школы США и Великобритании, чтобы привлечь в свои ряды талантливых учеников, выделяют стипендии, частично покрывающие стоимость обучения. В ноябре наша компания STAR Academy будет проводить большой федеральный конкурс среди школьников из 14 городов России. Победители конкурса получат стипендии на обучение от престижных школ-пансионов Westbourne School (Великобритания) и MacDaffie (США).

#М.: Насколько востребованы языковые курсы за рубежом?

А.Б.: Такие курсы востребованы среди школьников и студентов, а также среди взрослых людей с опытом работы. У нас есть курсы бизнес-английского для деловых людей, курсы для мам и детей, а также курсы для людей старше 50 лет. Пальму первенства по популярности, конечно, держит Великобритания, но не менее популярны Ирландия, Мальта, США, с недавних пор Кипр и другие страны.

#М.: Расскажите о ценовой политике – сколько сейчас стоит обучение за рубежом?

А.Б.: Разброс цен очень большой и зависит от типа выбранной программы. Двухнедельное обучение в языковой школе обойдется примерно в 28 000 руб. без учета затрат на поездку, а получение степени бакалавра - от 3000 до 30 000 евро в год в зависимости от университета.

#М.: Пожелания нашим школьникам, поступающим в вузы, и нашему журналу!

А.Б.: Мы желаем школьникам понять и найти свое призвание, сделать правильный выбор будущей специальности и получать удовольствие от новых знаний. Верить в то, что все воз#можно, а также в обязательном порядке знать и учить иностранные языки. Вашему журналу мы желаем процветания, интересных авторов и публикаций, чтобы круг читателей рос большими темпами.

Источник: Городской центр профессионального и карьерного развития

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати

Комментарии пользователей:
Написать комментарий
*
Неверно заполненное поле
*
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio