RSS

Городской портал госуслуг

  • вконтакте
  • facebook

Леди в погонах

Подписаться на новости
15.12.2014
Сегодня желание девушки носить погоны растет в геометрической прогрессии. И речь идет скорее о реализации себя в военно-профессиональной сфере, чем о конкуренции между мужчинами и женщинами в карьерном росте.
На вопросы журнала «#Можно» отвечает Юлия Быкова, младший научный сотрудник НИЛ Военной академии РВСН имени Петра Великого, лейтенант.

#Можно: Как Вы считаете, почему такой резкий подъем и такое желание у девушек быть военными?

Юлия Быкова: Во многом это связано с преемственностью поколений в семьях военнослужащих. Часто встречается высокий патриотизм и правильное мировоззрение у детей-сирот. Иногда подросток хочет стать первым в семье военнослужащим. Иногда вуз находится за много километров от дома, поэтому девушки и парни обретают желаемую самостоятельность, но не свободу действия, что очень важно. Казарменное положение, военная дисциплина и внутренний порядок воспитывают курсантов, вместе с этим при необходимости приходится принимать самостоятельные решения в учебе и на службе: что для тебя важней, как поступить, как ответить и даже как потратить зарплату. Плюсами военной службы также стоит отметить и материальную сторону: своевременная выплата заработной платы, льготы, бесплатное медицинское обслуживание и возможность реализовать военную ипотеку. Ну и, конечно, для девушки военная служба - это всегда романтика, особенно в юные годы, когда начинают зарождаться первые чувства. Курсанты, в большинстве своем, отличаются вежливостью, порядочностью и честностью.

#М: Отличается ли учеба в обычных институтах, школах от учебы в кадетских корпусах и военных вузах? Чем?

Ю.Б.: Курсанты и студенты как небо и земля, разные цели в жизни, отношение к ней и как следствие - совершенно разные менталитеты. В научном плане у студента гораздо больше времени для самообразования, нежели у курсанта. Курсант несет военную службу в суточных нарядах, занимается совершенствованием боевой, строевой и огневой подготовки. Его готовят для управления подразделениями в качестве командира и начальника. Обучение на военной кафедре проходит как и в обычном вузе с единственной отличительной особенностью: иногда на смену студенческим будням придут будни боевые, следует отметить, что таких дней гораздо меньше. Там и рождаются настоящие военные ученые.

#М: Какие вузы сейчас котируются при выборе военной службы?

Ю.Б.: Предпочтения отдаются Военной академии связи, Академии МЧС России, Военно-космической академии им. А.Ф. Можайского, Военно-медицинской академии им. Кирова, Военно-морской академии. В ВА РВСН имени Петра Великого набор девушек в последние годы не осуществлялся, но, на сколько я знаю, планируется.

#М: Расскажите о вступительных экзаменах.

Ю.Б.: Как правило, это русский язык, математика, физика. Поступление осуществляется на основании результатов ЕГЭ либо на общих основаниях. Также важны результаты проверки профессиональной пригодности и медицинской комиссии, ну и, конечно, физической культуры. Профессиональная пригодность определяется по результатам тестирования. Медицинская комиссия - по результатам обследования. Быстрота, сила и выносливость определят ваш уровень физической подготовки. Вступительные экзамены начинают сдаваться уже в июле, а в августе поступивших ждет месячный курс молодого бойца – самое интересное, на мой взгляд, событие.

#М.: Сколько лет нужно учиться, каким предметам надо уделить особое внимание?

Ю.Б.: «От сессии до сессии студентам делать нечего» - это не про курсантов. В этом еще одно принципиальное отличие студентов и курсантов. Курсанты, наряду с учебой, еще несут и военную службу в суточных нарядах. Важно всегда помнить, что главное для него – это учеба. Распространена такая ошибка на первых курсах, когда о дипломе не думаешь и не гонишься за высокими результатами, а на последнем пятом курсе приходится об этом жалеть, но будет уже поздно. Поэтому важно настроиться на учебу и самообразование. В Академии всегда рады светлым умам и творческим личностям, помогают им в начинаниях и активно поддерживают.

#М.: Существует ли практика во время обучения?

Ю.Б.: Конечно, курсанты проходят практику и эксплуатационную, и производственную, и войсковую, и учебную. Практика всегда проходит с удовольствием! Резка, сварка, литье, пайка, управление подразделением, вождение грузовиков ЗИЛ и КАМАЗ, посещение потенциального места работы (в конце учебы) и другие. А также хочу отметить, что и на самих занятиях скучать не приходится!

#М.: Сложно ли построить карьеру после учебы? Помогают ли будущим выпускницам с трудоустройством?

Ю.Б.: Конечно помогают. Абсолютное большинство выпускников обеспечено работой. Во многих вузах действует система рейтинговой оценки, которая складывается из среднего балла диплома и достижений в научной деятельности. Таких выпускников рекомендуют в качестве специалистов в научные центры, в штабы войск Министерства обороны. В военной среде карьеру строить сложно, но можно. Плох тот лейтенант, который не мечтает стать генералом. Сложности возникают в начале карьерного пути, особенно у девушек, у которых есть два варианта своей реализации: занять высокую должность либо посвятить себя семье. Тратя титанические усилия, взбираясь по карьерной лестнице, сегодня не остается места для настоящего предназначения женщины – создания семьи, рождения детей. Мое мнение, всему свое время. Всех наград не получить, а истинное счастье потерять можно.

#М.: «Женщина-военнослужащая». Опишите этот образ. Его преимущества перед мужским?

Ю.Б.: Нас всегда учили, что в армии гендерной принадлежности не существует, но даже в Вашем вопросе на первом месте стоит слово «женщина». По природе своей женщина создание нежное и хрупкое, мужчина – вот настоящий защитник своей семьи, своего дома, Отечества. Неся службу наравне с мужчиной, благодаря своему нравственному потенциалу, не только стала помощником в нелегком деле, но и главным украшением мужского коллектива. Стоит отметить, что в смешанных коллективах морально-психологический климат намного мягче, нежели в сугубо мужских, и все это благодаря женщине.

#М.: Возможно ли совмещать военную карьеру и семью?

Ю.Б.: Возможно. Семьи военнослужащих отличаются особым взаимопониманием. Женщина по своей природе – хранительница очага, мать, а в тандеме с военной профессией она становится настоящим другом своему мужу, надежным тылом для него и прекрасной матерью.

#М.: Пожелания для тех милых девушек, кто все-таки отважился построить военную карьеру.

Ю.Б.: Дорогие девушки! Искренне Вам желаю достигнуть своей цели и преодолеть все преграды на своем пути. Стремитесь быть выше, действуйте с честью и не оглядывайтесь назад!

Источник: Городской центр профессионального и карьерного развития

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати

Комментарии пользователей:
Написать комментарий
*
Неверно заполненное поле
*
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio