RSS

Городской портал госуслуг

  • вконтакте
  • facebook

Профориентация по почерку. Графологический анализ: мифы и реальность

Подписаться на новости
28.01.2015
Графологический анализ становится все популярнее в разных сферах деятельности. Его все чаще применяют не только в психологии, но и в бизнесе, бизнес-консульттровании, профориентации.

Подробно о графоанализе рассказала Городскому центру профессионального и карьерного развития Лариса Дрыгваль, психолог, кандидат психологических наук, эксперт-графолог, руководитель аналитического департамента «ЦИП»-центра изучения почерка - московского представительство института графоанализа Инессы Гольдберг (Израиль).

Психологи уже давно признали, что человека лучше всего изучать по его проявлениям: жестам, мимике, оборотам речи, которые он использует в разговоре, продуктам творчества. Почерк - это тоже поведение человека, только письменное. На листе бумаги проецируются все особенности личности и манеры ее поведения. Еще в 1895 году немецкий профессор физиологии Прейер экспериментально показал, что почерк - письмо мозга. Собирая образцы почерков людей перенесших различные травмы, лишившихся рук и, снова научившихся писать ртом или ногой, он доказал, что эти люди писали таким же образом и таким же почерком, что и до инвалидности. В дальнейшем его выводы подтвердил немецкий невролог Пофаль, доказавший аппаратным методом психомоторную связь между импульсами головного мозга и почерком. Кстати, за это он был удостоен звания профессора графологии и стал основателем факультета графологии при Гамбургском университете.

Отличие графоанализа от почерковедческой экспертизы

Стоит отличать эксперта-почерковеда от эксперта-графолога. Несмотря на то, что материал для исследования у них один (почерк), цели и задачи исследования разные. Если графолог анализирует почерк с точки зрения изучения психологического портрета его обладателя, то почерковед изучает, каким пишущим прибором была сделана запись, устанавливает время написания, сравнивает различный образцы для определения подлинности или подделки.
Графолог - это, в первую очередь, психолог, который использует почерк в целях психодиагностики. Без основательной психологической подготовки стать графологом нельзя, как невозможно быть врачом, не зная анатомии.

Как работает графология? Гештальт-подход

Многие до сих пор думают, что по почерку можно делать выводы, основываясь на отдельных графологических признаках. Например, всем известно, когда строчки идут вверх - это оптимизм, а когда падают вниз - пессимизм. Такой подход действительно существовал до 18 века в Европе, пока француз Крепье-Жаменн не открыл и сформулировал основной принцип диагностики почерка: синтезный, гештальт-подход. Анализ почерка строится на анализе графологических синдромов, когда у определенного графического признака не существует строго постоянного характерного значения, и он может получить различные интерпретации, в зависимости от специфики каждого конкретного почерка.

Другими словами, каждый конкретный признак есть проявление некой тенденции в личности, спектр характеристик который достаточно разнообразен, от позитивного до негативного значения. И только общая картина почерка покажет, какую характеристику выбрать для этого признака в каждом конкретном случае.

Мало знать, что строчки идут вниз или вверх. Направление строки - всего лишь характеристика эмоционального фона от истерии до депрессии (спектр состоянии на этой шкале очень разнообразен). Чтобы точно определить, почему строчки ведут себя таким образом, необходимо проанализировать и другие сопутствующие признаки: размер, наклон, ширину, структуру буквы, движение почерка, расположение текста на листе бумаги, степень нажима, особенности линии. И только в этом случае можно получить ответ на вопрос, что спровоцировало такое поведение строки: истерия или просто легкая эмоциональная нестабильность.

Возможности применения

Графоанализ интересен тем, кто занимается исследованием психологических особенностей человека в самом широком применении этих знаний.

В бизнесе: для оценки соискателей или уже имеющихся сотрудников для определения стиля поведения, особенностей мотивации, сильных и слабых сторон, благонадежности, потенциала или психологических рисков.

В бизнес-консультировании: при разработке планов развития, формировании кадрового резерва.

В практике психолога, психотерапевта: для оценки психологического состояния, определении психотипа, акцентуаций, изучения психологического профиля клиента.

При профориентации: оценка направленности личности и ее особенностей в русле профессиональных задач.

Профориентация по почерку. Почерк, как зеркало, отражает мельчайшие проявления деятельности нашей психики от небольшого беспокойства до сильного душевного смятения или расстройства личности. Однако, не только эмоциональный фон или чувства можно оценить по почерку. Палитра психологических особенностей гораздо обширнее - от типа темперамента, мировоззрения и самооценки до направленности личности, особенностей мышления, способностей и талантов.

Ни для кого не секрет, что людей можно разделить на типы. В частности, можно выделить 4 основных направленности в мышлении и поведении человека:

1. Практически ориентированные индивидуумы, для кого практика важнее теории. Они воспринимают мир, непосредственно манипулируя предметами и объектами. Прикладной тип мышления характеризуется конкретностью (детальностью) восприятия и мышления, реалистичностью, материалистичностью мировоззрения. Людям с таким потенциалом лучше выбирать технические, инженерные специальности по типу «человек-техника», подходит для них деятельность, связанная с ручным трудом, прикладными конкретными задачами.

Как выглядит почерк с преобладанием практического типа личности:


2. Теоретический тип мировосприятия во многом определяется абстрактным мышлением. В этом случае, напротив, общему и глобальному уделяется больше внимания, чем конкретному и детальному. Это, как правило, творческие личности, им хорошо удается генерировать новые идеи, подходы, моделировать новые ситуации, заниматься теоретическими умопостроениями.

Как выглядит почерк с преобладанием теоретического типа личности:


3. Чувственный тип личности направлен на окружающих, коммуникации, отношения, общение. Им подходят профессии типа «человек-человек», «человек-природа». Они обращены в социум, им важно быть принятым в коллектив и составлять с ним единой целое.

Как выглядит почерк с преобладанием чувственного типа личности:


4. Мыслительный тип личности обладает аналитическим мышлением, людям с таким складом стоит выбирать профессии типа «человек- знаковые системы». Им легко удается работа с цифрами, подсчетами, анализом большого количества данных, системным анализом и структурированием информации.

Как выглядит почерк с преобладанием мыслительного типа личности:


С какого возраста можно анализировать почерк

Почерк проходит несколько этапов формирования от сознательной стадии (в начальной школе) до постепенного перехода в мало осознаваемый, автоматический навык (к 12-13 годам). Примерно с 14-15 лет почерк начинает полностью отражать индивидуальные черты и особенности пишущего. С этого же возраста (не раньше), можно анализировать почерк с целью профориентации.

Правила подачи почерка на графологический анализ

Не каждый текст, написанный от руки, пригоден для анализа. Письмо должно быть написано на чистом листе формате А4 шариковой ручкой.
Писать нужно текст на свободную тему, ничего не списывая, не цитировать стихи, объем - не меньше страницы.
Желательно под лист бумаги подложить еще 2-3 листа.
Писать в удобном положении, сидя за столом, в нормальном рабочем состоянии.
В конце поставить подпись, написать пол и возраст.

От теории к практике

Проект «Профориентация по почерку для старшеклассников», разработанный Центром изучения почерка – Московское представительство института графоанализа Инессы Гольдберг (Израиль), стартовал в Москве в 2014 году при поддержке Московской торгово-промышленной палаты и Городского Центра профессионального и карьерного развития (ГЦПиКР). Проект вызвал большой интерес со стороны учащихся старших классов, их родителей и школьных психологов.
По итогам работы в конце 2014 года Центр изучения почерка стал победителем конкурса «Социально ответственный работодатель», проводимого ГЦПиКР, в номинации «Снова в школу» за организацию наибольшего количества профориентационных мероприятий на территории общеобразовательных организаций города Москвы.

В рамках профориентационной Программы ГЦПиКР специалисты-графологи Центра изучения почерка проводят мастер-класс «Профориентация по почерку».

Записаться на мастер-класс «Профориентация по почерку» можно через Интеллектуальный кабинет школьника (ИКШ)
Подробнее об ИКШ


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати

Комментарии пользователей:
Написать комментарий
*
Неверно заполненное поле
*
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio