RSS

Городской портал госуслуг

  • вконтакте
  • facebook

ДНПП: Технополис «Москва» открыл двери для старшеклассников

Подписаться на новости
01.02.2015


29 января учащиеся столичных школ впервые посетили Технополис «Москва» в рамках Программы профориентации, которую реализует ГБУ города Москвы «Городской центр профессионального и карьерного развития». Старшеклассники, посетив высокотехнологичные компании-резиденты Технополиса, познакомились с инновационными профессиями и узнали, как довести любые идеи до промышленного прототипа.

В Технополисе ребята увидели, как производятся ткани на основе углеродного волокна и препреги для авиации, судостроения и строительства. Кроме того, школьники узнали, как проводятся исследования и создаются новые изделия из высокопрочных полимерных композиционных материалов. Старшеклассники смогли подержать в своих руках образцы таких разработок и даже попытались сломать сверхпрочные композитные палочки.

Учащиеся также посетили производство голландской компании «Маппер», где в «чистых комнатах» инженеры продемонстрировали литографические машины. Эти аппараты изготавливают полупроводниковые приборы, интегральные микросхемы и сверхпроводниковые наноструктуры.
В офисе корейской компании по производству светодиодного оборудования «Powerful Led» ребята увидели, как собираются энергосберегающие лампы и даже приняли участие в сборке.

Практики и стажировки в московских технопарках и Технополисе проходят в рамках уникального проекта «Инновационной экономике – инновационные инженерные кадры», который реализует ГБУ города Москвы «Городской центр профессионального и карьерного развития» совместно со столичными Департаментом образования города Москвы и Департаментом науки, промышленной политики и предпринимательства.

Благодаря проекту учащиеся могут посещать высокотехнологичные компании. Такое знакомство поможет ребятам не только определиться с будущей профессией, но и развить компетенции в области высокотехнологичного нанопроизводства. Школьникам дается уникальный шанс: пройти практику, осуществить выбор будущей профессии, выбрать высшее учебное заведение, в котором можно получить данную специальность, заключить отложенный трудовой договор, в реализации которого необходимо во время учебы в вузе пройти стажировки, а при успешном прохождении стажировки устроиться на работу.

Мнения учащихся, посетивших практику в Технополисе «Москва»:

Завьялова Людмила, учащаяся школы №654 А.Д. Фридмана: «Данное мероприятие безумно понравилось! Я сегодня наконец-то увидела 3D-принтеры. Это что-то невообразимое! Я даже не могла себе представить, что можно напечатать объемную вещь. Удивили масштабы самого Технополиса. Здорово, что мир развивается и не стоит на месте. Инновации, конечно, очень удивляют».

Малиновский Дмитрий, учащийся школы №1493: «Очень интересно! Больше всего понравилось кататься на электромобиле, было познавательно посмотреть как работают инновационные типографии, как работают 3D-принтеры. Я хочу связать свою будущую профессию с технической направленностью».

Гарагатая Анастасия, учащаяся школы №654 А.Д. Фридмана: «Свою будущую профессию я хотела связать с экономикой, но посещение данной практики заставило меня задуматься: «не пойти ли мне печатать что-нибудь на 3D-принтере». Я очень хочу еще побывать на подобных мероприятиях, потому что это помогает детям быть увлеченными во что-то и это действительно может помочь определиться с будущей профессией».

Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати

Комментарии пользователей:
Написать комментарий
*
Неверно заполненное поле
*
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio