RSS

Городской портал госуслуг

  • вконтакте
  • facebook

ДНПП: В бизнес – со школы!

Подписаться на новости
05.02.2015


Среднее школьное образование должно помочь детям сориентироваться в будущей профессии. Особенно потенциальным предпринимателям. Так решили в двух столичных департаментах и запустили совместный проект. Государственные бюджетное учреждение «Городской центр профессионального и карьерного развития» Департамента образования Москвы и «Малый бизнес Москвы» столичного Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства подписали соглашение, цель которого – разработка совместных программ и проведение мероприятий для популяризации предпринимательства среди учащихся столичных школ.

«Благодаря сотрудничеству, у школьников будет возможность пообщаться с предпринимателями. Это могут быть бизнес-завтраки, экскурсии на производство, семинары. Поэтому будем в постоянном диалоге. Мы абсолютно открыты: если вы видите что-то интересное, полезное, предлагайте. Мы будем собираться и обсуждать все, что может быть полезно для школьников из опыта предпринимателей», - отметил генеральный директор ГБУ «Малый бизнес Москвы» Александр Богза.

«Родители школьников зачастую очень заняты, поэтому хотелось бы, чтобы половину функций, связанных с воспитанием, отчасти, выбором профессии, наши партнеры взяли бы на себя. Подержите нас в этом, дайте возможность нашим попробовать себя в различных аспектах инженерии и предпринимательства», - заявила директор по развитию и инновационной деятельности ГБУ «Городской центр профессионального и карьерного развития» Марина Марченко.

Организаторы проекта решили - преподавать основы бизнеса, ориентировать детей в деле предпринимательства лучше всего в игровой форме. Поэтому для школьников был организован квест. За 6 этапов учащимся нужно было задумать свой бизнес, создать для него рекламный ролик и начать деловые переговоры с потенциальными партнерами. На всё про всё – 1 час.

«Бизнес – это тот же квест, - делиться со школьниками своим мнением генеральный директор ГБУ «Малый бизнес Москвы» Александр Богза. – Целеустремленный человек может достичь в нём 80-го [высокого] уровня. Может быть, кто-то испытает неудачу, но тот, кто испытал успех в бизнесе, тот обязательно в него вернётся. Потому что придумывать что - то новое, приносить людям пользу и получать при этом прибыль – это удивительно и незабываемо!»

«Этот проект очень хороший, потому что ребята сначала смотрят, чем будут заниматься, а уже потом выбирают ВУЗ. Это первое, второе – они имеют возможность общаться с уже успешными людьми и узнать изнутри, как они начинали, как строили свой путь. То есть они уже не будут учиться на своих ошибках», - говорит Антонина Бузенкова, учитель технологии ГБОУ СОШ № 867 московского района Братеево.

«Это очень важно для нас, потому что когда я училась в 9 классе я не знала, кем я буду. Такие мероприятия помогают определиться, сориентироваться куда лучше пойти», - делится мнением Дарья Максимова, ученица 11 класса ГБОУ СОШ № 867.

«Даже на личном примере - я видела, как многие школьники с помощью этой программы выбирали, куда им дальше пойти. То есть, отвечая на специальные вопросы, они определялись, что в их жизни будет наиболее приоритетным» - соглашается с ней Марьям Шамилова, тоже ученица11 класса ГБОУ СОШ № 867. Они вместе с Дарьей уже сделали свой выбор и намерены обучаться на врача.

Во второй раз в Городском центре профессионального и карьерного развития прошла конференции «Каждый бизнес начинается с малого». Её цель – профессиональная ориентация учащихся московских школ на рабочие, технические и инженерные специальности, развитие профессиональных компетенций учащихся в сфере предпринимательства и системной инженерии.

«Огромную роль в становлении школьников, как будущих предпринимателей могут и должны сыграть учителя. Они могут оценить потенциал, говорить «плохо» там, где неудачный проект, наоборот хвалить и поддерживать за перспективные проекты. Нужно уметь заинтересовать самой возможностью стать предпринимателем, при этом, не приукрашивать реальность, рисуя, что бизнес, это такой красивый шарик со снежинками в яркой праздничной упаковке», - считает заместитель руководителя Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Дмитрий Князев.

Очень важная часть – встреча с успешным предпринимателям. В этот раз на вопросы учащихся 8-10 классов ответил лучший предприниматель России по версии «GSEA-2014» Иван Константинов. Он со своей командой создал визуальную модель вируса иммунодефицита человека. Проект получил мировое признание. Такие люди должны делиться своим опытом, - считают специалисты Центра. Ведь школьники обязательно должны знать, что каждый бизнес начинается с малого.

Дополнительную информацию можно получить в пресс-службе Департамента, науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы: +7(495)620-2000

pressdnpp@mos.ru

Фото: www.centrprof.dogm.mos.ru

Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати

Комментарии пользователей:
Написать комментарий
*
Неверно заполненное поле
*
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio