RSS

Городской портал госуслуг

  • вконтакте
  • facebook

СуперОкс: Будущим инженерам открыли мир сверхпроводников

Подписаться на новости
18.02.2015
12 февраля в Городском центре профессионального и карьерного развития для старшеклассников в рамках Программы по профнавигации состоялся мастер-класс на тему «Сверхпроводник в будущее» от компании «СуперОкс».

Мастер-класс провел Владислав Калитка, ведущий исследователь.

Представитель компании Владислав Калитка рассказал учащимся о высокотемпературных сверхпроводниках, которые открывают новые перспективы в энергетике, транспорте, промышленности, науке и медицине. Сверхпроводники – уникальные материалы, обладающие нулевым электрическим сопротивлением и способные проводить токи с исключительно высокой плотностью. Сверхпроводники, которые на данном этапе внедряются в отечественную промышленность, гораздо лучше своих «предшественников» по качеству, скорости передачи электрического тока, экологичности и другим полезным свойствам.

На мастер-классе будущим инженерам рассказали об истории открытия сверхпроводников, их свойствах и технологиях изготовления, об их широком применении в промышленных и научных отраслях. На основе сверхпроводников можно изготавливать компактные электрические кабели, эффективные моторы и генераторы, а также электромагниты, которые создают недостижимые ранее сверхвысокие магнитные поля. Эти технологии уже используются, например, на железнодорожном транспорте. Так, сверхскоростной поезд в Японии, который приводится в движение силой магнитного поля, развивает скорость до 580 км/ч.

Помимо теории школьников ждала интересная практическая часть, где они могли понаблюдать за химической реакцией взаимодействия жидкого азота с воздухом, а также на себе почувствовать силу магнитного притяжения. Взаимодействие жидкого азота и магнита приводит к тому, что любой предмет начинает «левитировать». Школьники с удивлением и неподдельным интересом рассматривали каждый объект.

В конце мастер-класса учащиеся смогли задать свои вопросы спикеру. Например, ребята интересовались, где еще можно использовать сверхпроводники и на кого нужно пойти учиться, чтобы в дальнейшем работать в сфере высоких технологий.

Итогом встречи стало повышение интереса школьников к инженерным разработкам, и, по словам учащихся, многие из них планируют поступать в технические вузы – настолько их интересуют новые передовые технологии. Все ребята были приглашены к участию в проекте «Инновационной экономике – инновационные инженерные кадры», который реализует Городской центр профессионального и карьерного развития.

СуперОкс

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати

Комментарии пользователей:
Написать комментарий
*
Неверно заполненное поле
*
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio