RSS

Городской портал госуслуг

  • вконтакте
  • facebook

MosDay: В бизнес - со школьной скамьи

Подписаться на новости
04.03.2015
В наши непростые времена школьникам необходимо помочь в выборе будущей профессии. Особенно - потенциальным предпринимателям. Так решили в двух столичных департаментах и запустили совместный проект.

Городской центр профессионального и карьерного развития Департамента образования Москвы и ГБУ "Малый бизнес Москвы" столичного Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства подписали соглашение, цель которого - разработка совместных программ и проведение мероприятий для популяризации предпринимательства среди учащихся столичных школ. Церемония подписания состоялась в Городском центре профессионального и карьерного развития в рамках конференции "Каждый бизнес начинается с малого". Ее целью является профессиональная ориентация учащихся московских школ на рабочие, технические и инженерные специальности, развитие профессиональных компетенций учащихся в сфере предпринимательства и системной инженерии.

"Благодаря сотрудничеству у школьников будет возможность пообщаться с предпринимателями. Это могут быть бизнес-завтраки, экскурсии на производство, семинары. Поэтому будем в постоянном диалоге. Мы абсолютно открыты: если вы видите что-то интересное, полезное, предлагайте. Мы будем собираться и обсуждать все, что может быть полезно для школьников из опыта предпринимателей", - отметил генеральный директор ГБУ "Малый бизнес Москвы" Александр Богза.

Как подчеркнул заместитель руководителя Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Дмитрий Князев, огромную роль в становлении школьников как будущих предпринимателей могут и должны сыграть учителя: "Они могут оценить потенциал, говорить "плохо" там, где неудачный проект, наоборот, хвалить и поддерживать за перспективные проекты. Нужно уметь заинтересовать самой возможностью стать предпринимателем, при этом не приукрашивать реальность, рисуя, что бизнес - это такой красивый шарик со снежинками в яркой праздничной упаковке".

Организаторы проекта решили, что преподавать основы бизнеса, ориентировать детей в деле предпринимательства лучше всего в игровой форме. Поэтому для учащихся 8 - 10 классов был организован квест "Малый бизнес большого города". За 6 этапов школьникам нужно было придумать свой бизнес, создать для него рекламный ролик и начать деловые переговоры с потенциальными партнерами. На все про все - 1 час.

"Бизнес - это тот же квест, - делится с ребятами своим мнением Александр Богза. - Целеустремленный человек может достичь в нем 80-го (высокого) уровня. Может быть, кто-то потерпит неудачу, но тот, кто испытал успех в бизнесе, тот обязательно в него вернется. Потому что придумывать что-то новое, приносить людям пользу и получать при этом прибыль - это удивительно и незабываемо!"

Учителя средних школ, проходившие все этапы квеста вместе со своими подопечными, высоко оценили предложенный проект. "Он очень хороший, потому что ребята сначала смотрят, чем будут заниматься, а уже потом выбирают вуз. Это первое, второе - они имеют возможность общаться с уже успешными людьми и узнать изнутри, как они начинали, как строили свой путь. То есть они уже не будут учиться на своих ошибках", - делится впечатлениями учитель технологии ГБОУ СОШ №867 московского района Братеево Антонина Бузенкова.

Очень важной для учащихся частью мероприятия стала встреча с молодым успешным предпринимателем, микробиологом Иваном Константиновым. Он является лучшим предпринимателем России по версии "GSEA-2014". Иван рассказал о том, как создавалась уникальная студия образовательной графики, в которой он вместе с командой единомышленников создал, например, визуальные модели таких опасных вирусов, как вирус иммунодефицита человека и вирус лихорадки Эбола. Проект получил мировое признание: приобрести такие наглядные пособия уже решили Кембридж и Оксфорд. Сейчас, как рассказал Иван Константинов, его студия "работает над созданием образовательного материала для российских учебных заведений".

Специалисты Городского центра профессионального и карьерного развития убеждены, что именно такие люди, как Иван Константинов, должны делиться своим опытом с подрастающим поколением. Важно, чтобы сегодняшние школьники понимали, что бизнес не сводится "к торговле шаурмой" и открытию парикмахерских; что их предпринимательская деятельность в будущем может быть напрямую связана с теми знаниями, которые они могут получить в школе и вузе.

MosDay

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати

Комментарии пользователей:
Написать комментарий
*
Неверно заполненное поле
*
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio