RSS

Городской портал госуслуг

  • вконтакте
  • facebook

Со школьной скамьи до рабочего места без барьеров

Подписаться на новости
18.03.2015
11 марта состоялся круглый стол на тему «Социально-трудовая адаптация учащихся с ограниченными возможностями здоровья: современные подходы, стратегии и практики», организованный Городским центром профессионального и карьерного развития совместно с Московской торгово-промышленной палатой.

«На сегодняшний день учащиеся 7-11 классов с ограниченными возможностями здоровья встречают много трудностей в процессе социализации в современных экономических условиях. Наша главная совместная задача – расширить границы их самореализации в столичном мегаполисе, дать возможность проявить себя, открыть двери в крупные компании, оказать содействие школьникам и их родителям», - отметила директор по развитию и инновационной деятельности Городского центра профессионального и карьерного развития Марина Марченко.

С целью изменения сложившейся ситуации Центр инициировал старт проекта «Профнавигация без барьеров». В рамках его реализации организованы консультации, коммуникативные тренинги, осуществляется профессиональное просвещение учащихся с ограниченными возможностями здоровья. Психологи Центра проводят работу с детьми и их родителями, помогают выстроить индивидуальную профессиональную траекторию. Колледжи и вузы проводят на базе Центра практико-ориентированные мастер-классы «погружения в профессию».

Участниками круглого стола стали и представители московских организаций, заинтересованные в решении проблемы адаптации детей с ограниченными возможностями здоровья. Так, Антонина Ватолкина, директор Департамента образовательных и социальных программ Московской торгово-промышленной палаты поделилась опытом работы. Интересным, например, был выездной летний лагерь. В нем наряду с игровой и развлекательной программой ребятам с ОВЗ были предложены тематические тренинги и мастер-классы на развитие коммуникативных навыков.

Лариса Стасевич, руководитель программ Российского благотворительного общественного фонда «Качество жизни» и Иван Вишнивецкий, директор общеобразовательной школы-интерната для слепых обучающихся № 1 Департамента социальной защиты населения г. Москвы подчеркнули, что многие дети с ОВЗ, в частности незрячие, обладают колоссальными компенсаторными способностями. Это позволяет им быть эффективными в обучении и на производстве, несмотря на некоторые стереотипы работодателей и общества в целом. Оба руководителя организаций предложили внести стажировки на их предприятиях в реализацию проекта. Предложением Екатерины Баржицкой, главного специалиста отдела социальных проектов ГБУ «Малый бизнес Москвы стала организация мониторинга организаций, готовых принимать на стажировку и практику ребят с ОВЗ.

О необходимости просветительских мероприятий с работодателями – разъяснение специфики взаимодействия и работы с инвалидами – высказалась Татьяна Стрелкова, заместитель директора политехнического колледжа №39 г. Москвы. Алена Попова, руководитель Ассоциации детских научно-развлекательных и профориентационных центров развития «Дети и профессии» подчеркнула важность создания базы учащихся с ОВЗ, проведение аналитических исследований рынка труда на предмет востребованности профессий с учетом специфики трудоустройства данной группы ребят.

Лилия Копрякова, начальник отдела профессиональной реабилитации ГБУ «Комплексный реабилитационный образовательный центр» города Москвы рассказала о профессиональной подготовке подростков с ограниченными возможностями.

В ходе обсуждения на круглом столе участники еще раз подчеркнули необходимость системной работы в профориентации учащихся с ОВЗ, включающей также личностное развитие: коммуникационные навыки, уверенное поведение, умение представлять себя, свои интересы и способности. Наряду с системностью важен индивидуальный подход.

Интересной инициативой участников «Круглого Стола» стало создание малого предприятия- салона-магазина для реализации изделий, изготовленной данной целевой группой ребят. На сегодняшний день образовательные организации имеют огромное количество изделий, достойных найти своего покупателя. Реализация продуктов творчества школьников с ОВЗ позволит подчеркнуть их социальную значимость, востребованность результатов их труда, даст им практические навыки организации предпринимательской деятельности, подкрепит мотивацию не останавливаться на достигнутом и профессионально развиваться.
Данная инициатива поддержана организаторами круглого стола совместно с ГБУ «Малый бизнес Москвы» для практической реализации данного предложения.

Круглый стол еще раз показал актуальность поднятой темы для обсуждения, востребованность решения многих проблем на сегодняшний день. Одним из основных решений стало проведение на базе ГБУ города Москвы «Городской центр профессионального и карьерного развития» конференции по стратегии современной профнавигации без барьеров.

Источник: Городской центр профессионального и карьерного развития


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати

Комментарии пользователей:
Написать комментарий
*
Неверно заполненное поле
*
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio