RSS

Городской портал госуслуг

  • вконтакте
  • facebook

Вечерняя Москва: Столичные школьники знакомятся с профессией энергетика

Подписаться на новости
31.03.2015

Сотрудники компании демонстрируют процедуру ремонта поврежденного кабеля
Фото: ПРЕСС-СЛУЖБА ОАО "ОЭК"

Иван Дубов

Профессионализм — важнейшее качество любого работника. Поэтому в энергетике при приеме на работу, как и в любой другой отрасли, профессиональной подготовке и квалификации уделяется самое пристальное внимание. И хотя к высокому профессионализму ведут разные пути, идеальным условием является выбор, сделанный еще в детстве.

Именно в школьные годы у детей формируются предпочтения и убеждения, которые впоследствии определяют выбор будущей профессии. И если специальность выбрана правильно, вероятность стать настоящим профессионалом возрастает в разы. Понимая важность профориентации в подростковом возрасте, ОАО «Объединенная энергетическая компания» регулярно организовывает открытые уроки и ознакомительные экскурсии для московских школьников.

Компания занимается эксплуатацией, реконструкцией и развитием столичных электрических сетей. В компании уверены: подобные мероприятия позволяют учащимся не только ознакомиться со столичной энергосистемой, повысить свои знания в области электробезопасности, но и облегчают выбор будущей профессии, формируя интерес к энергетической отрасли. Как правило, в ходе экскурсий ученики посещают один из объектов компании.

На этот раз учащиеся государственных бюджетных общеобразовательных учреждений города Москвы, а именно школ № 853, № 1194, кадетской школы № 1770 (Московского кадетского музыкального корпуса), а также представители ГБУ г. Москвы «Городской центр профессионального и карьерного развития» посетили подстанцию (ПС) 220 кВ «Абрамово». В начале экскурсии школьников познакомили с историей компании и перспективами ее развития, рассказали о роли ОАО «ОЭК» в системе энергообеспечения столицы, а также о нюансах профессии энергетика.

После вступительной части школьники прошли обязательный инструктаж, которому энергетики уделили особое внимание, так как охране труда и безопасности производственной деятельности в компании отводится приоритетное место.

На подстанции ученикам были продемонстрированы основные инженерные системы питающего центра, такие как комплектное распределительное устройство (КРУЭ), силовой трансформатор подстанции, а также автоматизированное место дежурного электромонтера.

Немного позже в учебном центре для школьников был проведен мастер-класс по профессии «электромонтер по ремонту и монтажу кабельных линий». Ребята на практике смогли ознакомиться с тем, как происходит соединение и монтаж поврежденного кабеля.

После завершения экскурсии школьникам была выдана анкета, в которой они смогли оценить прослушанный материал и отметить то, что им больше всего понравилось.

Проведение ознакомительных экскурсий для школьников — не единственный проект компании, ориентированный на развитие молодежи.

Компания также организует прохождение производственной практики для студентов колледжей и профильных вузов, формируя из них потенциальный кадровый резерв, регулярно участвует в образовательных выставках и городских мероприятиях.

Результатом молодежной политики компании стала победа в городском конкурсе «Социально ответственный работодатель». Победа в данной номинации присуждается за популяризацию научно-технической деятельности среди обучающейся молодежи города Москвы.

В целом можно отметить, что популяризация личностного и профессионального самоопределения в столице, выявление и поощрение инициатив работодателей, осуществляющих мероприятия по профориентации, а также эффективных моделей и технологий работы в сфере социально-профессионального сопровождения учащихся являются необходимым условием развития подрастающего поколения. И хорошо, что в городе подобные мероприятия есть и успешно реализуются.

СПРАВКА

Открытое акционерное общество «ОЭК» — это электросетевая компания Москвы, занимающаяся развитием, эксплуатацией и реконструкцией принадлежащих городу электрических сетей. Имущественный комплекс компании — это 11 питающих центров, 2815 трансформаторных подстанций и более 12 000 км линий электропередачи, что составляет порядка 20 процентов от всего электросетевого хозяйства Москвы. В операционную структуру компании в настоящее время входят 11 районов электрических сетей (РЭС) и 5 групп подстанций.

Вечерняя Москва

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати

Комментарии пользователей:
Написать комментарий
*
Неверно заполненное поле
*
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio