RSS

Городской портал госуслуг

  • вконтакте
  • facebook

Вечерняя Москва: Школьникам расскажут, как выбрать профессию

Подписаться на новости
13.04.2015

Школьники учатся соединять медные трубы без паяльной лампы в образовательном учреждении «Колледж архитектуры, дизайна и реинжиниринга № 26»
Фото: Дмитрий Рухлецкий

Анна Бояринова

15 апреля в Экспоцентре на Красной Пресне открывается Московский международный салон образования. Здесь свои уникальные программы обучения представят десятки учреждений России и мира.

Салон объединит образовательные учреждения Москвы и России разного уровня — от детских садов до университетов. Ежедневно с 10:00 до 18:00 с 15 по 18 апреля все они представят свои решения по актуальным проблемам образования. Посетители узнают «из первых уст» о новых образовательных технологиях, которые изменят мир в ближайшие годы, а также о персональном подходе к образованию, методах мотивации одаренных учеников, детских лагерях отдыха и программах профобразования и профориентации.

— Успех салона напрямую зависит от заинтересованности и включенности посетителей, — сказал директор Исполнительной дирекции салона-2015 Максим Казарновский. — Мы делаем акцент на формировании содержательной повестки салона так, чтобы привлечь профессиональное сообщество. Мы хотим сделать это событие ярким, актуальным и востребованным.

Площадки салона будут разделены на несколько групп: «глобальное образование», «страна университетов», «технологии образования», «пятая четверть», «дошкольный мир», «развитие одаренности», «профориентация и профобразование». Для школьников будет создано специальное пространство — профориентационный лекторий. Там будут проходить встречи с писателями, учеными, будущими работодателями и представителями различных профессий. Директор городского центра профессионального и карьерного развития столичного Департамента образования Марина Марченко уверена, что чем раньше школьнику помогут определиться с будущей профессией, тем у него больше шансов состояться как специалисту:

— Профориентацию учащихся стоит начинать с 5–6-го классов. В этом возрасте формируется интерес к будущей профессии. Школьникам необходимо выстроить индивидуальную траекторию развития: знакомить с производством, проводить мастер-классы, деловые игры, встречи с успешными людьми. Подобное знакомство и начало практической деятельности обеспечит условия для осознанного профессионального выбора.

Марченко подчеркнула, что очень важно привлекать к профориентации родителей — близкое окружение играет большую роль в выборе будущей специализации. При этом в старших классах ориентация школьников должна идти уже на вуз — время с выбором профессии прошло.

18 апреля в салоне будет действовать Школа для родителей. В ней семьям окажут консультативную помощь в вопросах выбора образовательных программ для детей.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Ольга Ярославская, депутат Мосгордумы:


- Москве есть чем гордиться. Столица может показать свои педагогические практики в самом лучшем виде — эта система абсолютно открыта и понятна. То, что сделала российская столица в сфере образования за последние два года, это просто прорыв! В целом же люди не привыкли, что с ними разговаривают в открытом пространстве — ведь образование всегда было достаточно закрытой системой. На этот салон придут не только школьники, но и их родители — уверена в этом. Надо постараться провести все мероприятия салона так, чтобы польза была именно для них.

Вечерняя Москва

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати

Комментарии пользователей:
Написать комментарий
*
Неверно заполненное поле
*
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio