RSS

Городской портал госуслуг

  • вконтакте
  • facebook

БезФормата.ru: Для сотрудничества работодателей и образовательных организаций создана необходимая инфраструктура

Подписаться на новости
01.04.2015
12 февраля в Московской торгово-промышленной палате состоялся круглый стол «Рынок труда и центры профессиональных квалификаций. Состояние и перспективы взаимодействия работодателей и образовательных организаций», организованный Комитетом по вопросам образования МТПП в сотрудничестве с ГБУ «Городской центр профессионального и карьерного развития» .

В рамках круглого стола участники обсудили практические вопросы взаимодействия работодателей, профессиональных и высших учебных заведений в области подготовки кадров для формирования кадрового резерва для инновационной экономики.

Открывая круглый стол, вице-президент МТПП Сурен Варданян отметил, что рынок труда в Москве сейчас ожидают большие потрясения: «Сегодня мы все понимаем, что в период кризиса Москва столкнется с колоссальным ростом безработицы, это будет серьезный вызов для города, уже идут сокращения. Многие москвичи, которые имеют хороший образовательный уровень и опыт работы, позже столкнутся с тем, что придется менять свои профессиональные ориентиры, менять свои аппетиты, понимать, куда двигаться дальше - здесь без определенного переобучения не обойтись.

Сегодняшний курс города, который был поддержан Мэром и новым руководителем Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Олегом Бочаровым, нацелен на восстановление промышленности – в тех отраслях, в которых Москва может конкурировать с ближайшими регионами и зарубежными территориями, а промышленности нужны кадры. МТПП занимается сегодня этим вопросом постоянно. Причем не только в разрезе сотрудничества с профессиональными организациями, но и в плане работы над образовательными программами для мигрантов на территории Москвы.

Думаю, что потребуется очень серьезная переориентация образовательных учреждений. Привязка рынка труда к сегодняшним реалиям требует более откровенного разговора. Не только с учащимися – так как они объективно не готовы к работе, но и с самими сотрудниками и, конечно, с работодателями. Важен комплексный подход».

Начальник управления образовательных и социальных программ МТПП Антонина Ватолкина проинформировала участников о круглом столе «Перспективы развития рынка труда в рамках формирования Национальной системы профессиональных квалификаций в РФ» , который состоялся накануне в ТПП РФ.

Заместитель председателя Комитета МТПП по вопросам образования Анастасия Русакова сообщила о том, что Комитет ведет активную работу по подготовке профстандартов - некоторые профстандарты уже утверждены, еще 15 стандартов находятся в стадии подписания в Министерстве труда и социальной защиты РФ. Все большее число организаций ищут сотрудничества с МТПП в этой области.

В рамках круглого стола выступила директор по развитию и инновационной деятельности ГБУ г. Москвы «Городской центр профессионального и карьерного развития» Марина Марченко. Она представила новый ресурсный центр, сеть которых вскоре будет создана в каждом административном округе столицы. Первый ресурсный центр уже стал площадкой для сотрудничества работодателей и школьников, студентов – проводятся экскурсии на предприятия, мастер-классы, встречи с профессионалами, стажировки. В 2014 на форуме «Открытые инновации» на базе ГБУ был заключен первый отложенный трудовой договор между школьником Яном Харченко и Банком Москвы.

Также Марина Марченко рассказала о системе интеллектуального кабинета, используя который школьники старших классов могут пройти тестирование, определить склонность к определенной профессии и выстроить траекторию профессионального развития. У учащихся будет возможность пройти практику по трем направлениям и определиться в итоге, к чему лежит душа. Вернуться к практике УПК и обрести востребованную профессиональную специальность, а может быть, и будущую профессию - и есть цель центра, - объяснила Марина Марченко.

Одним из примеров многостороннего сотрудничества на базе ГБУ г. Москвы «Городской центр профессионального и карьерного развития» стала организация обучения по новой специальности - специалист по организации делового мероприятия. Совместно с Департаментом науки, промышленной политики и предпринимательства г. Москвы, конгресс-бюро г. Москвы, колледжем гостиничного хозяйства «Царицыно» №37 и Московским государственным институтом индустрии туризма им. Сенкевича будет налажена подготовка востребованных городской экономикой специалистов.

В рамках круглого стола о программах образования, адаптации сотрудников и возможностях практики на предприятиях проинформировали председатель Гильдии производителей медицинских товаров и услуг МТПП, руководитель сети клиник «Ниармедик» О.В. Рукодайный, председатель Комитета МТПП по проблемам качества и развития деловых услуг, генеральный директор экспертно-аналитической и информационно-рейтинговой компании «Юниправэкс» В.А. Зимин и начальник Центра обучения Управления по работе с персоналом ОАО «Мосводоканал» Андрей Бекетов.

В работе круглого стола также приняли участие представители профессиональных организаций – директор Московского государственного техникума технологий и права Игорь Артемьев и заместитель директора колледжа связи №54 Ирина Бозрова.

По результатам работы круглого стола будут сформулированы предложения о том, каким образом может далее развиваться эффективное взаимодействие работодателей и образовательных организаций.

БезФормата.ru

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати

Комментарии пользователей:
Написать комментарий
*
Неверно заполненное поле
*
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio