RSS

Городской портал госуслуг

  • вконтакте
  • facebook

Раскрыты технологии создания новых материалов

Подписаться на новости
20.04.2015
17 апреля 2015 года учащиеся московских школ прошли практику на кафедре молекулярной физики Национального исследовательского ядерного университета МИФИ.

Доцент кафедры Тронин Иван Владимирович рассказал будущим инженерам об истории создания подразделения. Ребята узнали, что данная кафедра была создана в 1949 году академиком Михаилом Дмитриевичем Миллионщиковым, который возглавлял ее с момента образования до 1973 года. Идеи Михаила Дмитриевича и его научный вклад в развитие теории нелинейных явлений во многом определили и определяют тенденции в развитии кафедры на протяжении всех лет ее существования.

Под руководством доцента Сысоева Алексея Александровича старшеклассники посетили две основные лаборатории кафедры. Там на протяжении долгих лет ведутся разработки технологий создания новых материалов, нового класса демпфирующих устройств и аккумуляторов механической энергии с большой энергоемкостью, конструируются и успешно проходят испытания макеты демпфирующих устройств для техники специального назначения.

В завершение практики на вопросы школьников ответил профессор, почетный член ВМСО, избранный в 2009 году, Сысоев Александр Алексеевич. Он отметил, что в настоящее время кафедра молекулярной физики НИЯУ МИФИ – это широко известная в мире уникальная научно-педагогическая школа подготовки специалистов. Основное направление научной деятельности кафедры – экспериментальное и теоретическое исследование, а также практическое использование молекулярно-селективных нелинейных явлений и процессов в различных физических системах, в интересах отечественной промышленности и фундаментальной науки. При поддержке Правительства Москвы созданы высокоэффективные методы тонкой очитки воды от органических примесей на основе новых физико-химических принципов, которые использованы при строительстве комплекса Москва-Сити. За последние три года кафедрой выпущены учебные пособия-монографии «Физические основы разделения изотопов в газовой центрифуге», «Теория разделения изотопов в каскадах», сданы в типографию пособия-монографии «Физические основы методов исследования наноструктур и поверхности твердого тела», «Физические основы разделения изотопов плазменными методами». Кафедра принимает участие в организации международных конференций по разделению изотопов, поддерживает тесные творческие связи с ведущими отраслевыми и академическими центрами России, выполняет совместные исследования с ведущими научными центрами Европы (Франция, Голландия, Италия), США и Китая, Финляндии.

Источник: Городской центр профессионального и карьерного развития


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати

Комментарии пользователей:
Написать комментарий
*
Неверно заполненное поле
*
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio