RSS

Городской портал госуслуг

  • вконтакте
  • facebook

Мы делаем новости!

Подписаться на новости
22.04.2015
«Вы в курсе, что такое журналистика?» - именно так начал свое занятие заместитель директора редакции документального вещания телеканала Russia Today, журналист Александр Копысов.
Небольшая заминка… Школьники переглянулись …Стеснение… Опущенные глаза… В общем, весь букет робости и скромности.

«Ну… - как гром среди ясного неба - это совокупность основ…» - попытался ответить на вопрос ученик ГБОУ СОШ №1176 Марк Абаев.

«Попробуйте без «совокупности основ». Проще! Вы должны донести до меня информацию так, чтобы я понял, о чем Вы хотите сказать. Журналистика не настолько сложна, как Вам может показаться. Журналистом может стать любой, главное – быть любознательным» - продолжал Александр Копысов.

Вот так 17 апреля в 16.00 в Городском центре профессионального и карьерного развития началось второе занятие в «Школе журналистики» и продолжалось два «с хвостиком» часа. Хотя на занятие было выделено не больше часа. Отпустить педагога и студентов с факультета журналистики и сценического мастерства Гуманитарного института телевидения и радиовещания ребята не могли. Уж слишком много было вопросов. Любознательность в эту пятницу учащиеся общеобразовательных организаций проявили на полную мощь.

Что мы можем называть новостью?
«Не стоит усложнять и считать, что новостью может стать только глобальное событие. Новости вы можете создавать сами. Только на любую информацию надо смотреть под другим углом», - утверждает Александр Копысов.
«Если собака кусает человека – это не новость. Новость – если человек укусит собаку», - утверждал известный журналист «Нью Йорк Сан» Чарльз Эндерсон Дэйль. – прим. ред.

Что такое репортаж?
«Это глаза и уши зрителей с места события. От такого, как репортер подаст информацию, зависит, насколько сильно прочувствует ее зритель. Чем больше журналист «потрогает», «поговорит», «побывает», «подглядит», тем сюжет получится реалистичнее», - продолжал Александр Копысов.

После небольшой теоретической части студенты ГИТРа предложили юным журналистам проявить себя, примерив «шкуру» репортера. Школьникам предстояло записать 15-секундный стандап на заданную тему. Было предложено 4 варианта:

1. Метро. На станции «Выставочная» московского метрополитена 8 ноября запустили автомат, который «продает» билеты в метро за 30 приседаний. Этот единственный в мире аппарат разработан по инициативе Олимпийского комитета России специально для старта проекта «Олимпийские перемены», цель которого – внести больше спорта в повседневную жизнь россиян.

2. Побег экзотических животных. Россияне, москвичи особенно, стали увлекаться приобретением различных рептилий – змей, крокодилов, хамелеонов. Если счастливые обладатели испытывают от покупки небывалый восторг, то животные нет. «Редкие экземпляры» часто сбегают от своих хозяев. От этого нередко страдают соседи, ведь именно у них обнаруживаются беглецы.

3. Беженцы из Украины. Как живется им у нас в столице? Насколько прием украинцев Москвой был радушным?

4. Крым с нами. Недавно был проведен митинг, посвященный воссоединению Крыма и России. На площади собрались тысячи людей. Пришли ли эти люди с «искренней радостью» или их опять позвала возможность заработать деньги?

Предложенные темы были выбраны не случайно. Студенты ГИТРа Мария Лукьянова, Антон Дружинин, Сава Воронин и Анастасия Никулина уже отсняли свои новостные репортажи на эти актуальные вопросы.

Александр Копысов хотел самостоятельно разделить школьников на группы, но тут ребята проявили самостоятельность, что не могло не порадовать «прожженного» журналиста. Отличилась, на первый взгляд тихая и робкая, школьница гимназии №1619 Виктория Ахалшенова. На совет выбрать политическую тему Виктория твердо и уверенно ответила, что хочет разобраться с «побегом экзотических животных». Желание одного – закон для другого.

На все про все у ребят было 10 минут. Узнать все тонкости, задать необходимые вопросы, написать закадровый текст, сделать несколько дублей стандапов. Именно так живут настоящие репортеры – «высасывать из пальца» информацию не приходится. За максимально короткое время нужно предоставить для эфира новость! Каждая секунда на счету. Запомните – журналистов кормят ноги! Если не вы, то кто-то за вас.

Итак, камера, мотор, снимаем! Потом разбираем и обсуждаем. Просмотрев работы ребят, и сравнив их с репортажами Марии, Антона, Савы и Анастасии, мы поняли, что еще чуть-чуть стараний и из них могут вырасти настоящие журналисты.

Работы ребят совсем скоро вы сможете посмотреть на нашем сайте. Мы ждем вас на следующем занятии в нашей «Школе журналистики».

Татьяна Мишина, учащаяся ГБОУ СОШ №2109
«Понравилось все. Особенно то, что мы не только познакомились с таким жанром журналистики, как репортаж, но и постарались сами записать к нему stend up. Разобрали все ошибки! Получили ценные рекомендации. Здорово!»

Виктория Ахашенова, учащаяся гимназии №1619
«От слов к делу! Понравилось, что не было скучной лекции и много ненужных слов, была практика. Мы ощутили себя настоящими репортерами!»

Источник: Городской центр профессионального и карьерного развития


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати

Комментарии пользователей:
Написать комментарий
*
Неверно заполненное поле
*
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio