RSS

Городской портал госуслуг

  • вконтакте
  • facebook

Юные журналисты «под защитой Метлиной»

Подписаться на новости
23.04.2015
«Ваш мозг похож на большую губку! Сейчас она на стадии «впитывания» огромного количества информации. С каждым днем губка вспухает и вспухает, становится все грязнее и грязнее. И вы, каким-то образом, должны отрезать от нее все ненужное, чтобы ваша голова не взорвалась. Мой вам совет – старайтесь, чтобы эта информация была исключительно образовательного характера. Без знаний в этой жизни нельзя достичь ни успеха, ни призвания! От знаний голова точно останется на месте. Читайте много и «жадно». Будьте любознательны! » - Наталия Метлина.

«Вы - прекрасны, я – чертовски привлекательна. Созвонимся накануне встречи, я приеду». Вот так легко и непринужденно, без лишних выяснений обстоятельств, не требуя бешеных гонораров (а, могла бы! За свои уникальные мастер-классы - прим. ред), Наталия Метлина согласилась на встречу с подрастающими журналистами.

Приехав в Городской центр профессионального и карьерного развития за 15 минут до своего выступления, Наталия быстро выпила зеленый чай с баранкой и, не теряя ни минуты, со словами «Где мои пионеры?!» вошла в конференц-зал.

«Значит так! – начала Наталия Метлина – запомните раз и навсегда! Опаздывать журналист не имеет право. Поэтому на часах 16.15 и те, кто сейчас медленно спускаются в слушательный зал, журналистами не станут!»

Полтора часа пролетели на одном дыхании. Острые шутки, ценные советы, рассказы о съемочных процессах, рекомендации по работе со скрытой камерой, уроки журналистики.
«Я искренне вам советую не идти учиться на журфак. Как работать на камеру и записывать standup вы научитесь во время работы. Надо быть умными, идите учиться на филологический факультет. Становится очень обидно, когда начинающие журналисты в слове «ещё» допускают 5 ошибок».

На провокационные вопросы: «Почему Ваши программы закрывали?», «Стоит ли это ремесло всех усилий и нервов, которые Вы тратите?» и «Не боитесь ли Вы за свою жизнь?», Наталия, не теряя обаяния и спокойствия, отвечала:
«Я сомневаюсь, что кто-то из вас пойдет работать в жанр расследования. Это очень кропотливая работа. За последний мой съемочный процесс из 5 дней я спала в общей сложности один день. Стоит ли это того?! Нет, не стоит… для вас, а для меня – стоит. Я искала себя 15 лет. Это мое призвание. Я живу своей работой. Почему закрывали программы? Я уходила сама. Становилось не интересно. Любой проект изживает себя со временем. Главное правило – никогда ни на кого не держать злость и обиду. Надо расставаться легко. По поводу «Опасно ли заниматься расследовательской журналистикой?» – послушайте, если мне скажут «Мы убьем твою собаку, свалим дерево на твою машину» или еще что-то в этом духе, я откажусь от дела».

Заместитель редакции документального кино на RussianToday Александр Копысов, узнав, что Наталия приедет на встречу со школьниками (они работали вместе лет так 20 – прим. ред), сказал: «Ей не нужен ведущий, ее надо слушать и вникать в каждое слово! Это талант!»

Зал от искренних и честных ответов Метлиной разделился на две половины: одни замерли, другие что-то строчили в своих блокнотах. Зная, что на встречу выделено полтора часа, Наталия старалась максимально насыщенно и интересно рассказать о своем любимом деле и своем призвании.

«Гениальные идеи чаще всего приходят в самый неподходящий момент, например, по пути в туалет. Поэтому всегда по близости должны быть ручка и блокнот, чтобы быстро записать и вернуться к начатому делу. Пишите много и часто! Социальные сети нам в помощь. В них не стоит размещать исключительно ваши филейные места, используйте свои страницы в интернете, как ваш «журнал» или «газету». Пишите посты, блоги, заметки. Получайте лайки! Анализируйте в процессе, что интересно вам, а что вашим читателям. Старайтесь пробовать себя в разных ипостасях и не останавливаться на одной теме! Нельзя сказать « Я буду обозревателем светских вечеринок»! Скучно! Ваш век, к сожалению, будет очень короток».

Наталию Метлину можно цитировать бесконечно. Каждое ее слово надо мотать на ус, ведь ее «правила журналиста» приведут к успеху в мире телевидения и радио!

Вот так, 21 апреля 2015 года, в Городском центре профессионального и карьерного развития прошла «острая» встреча с известной российской теле и радиожурналисткой, яркой, талантливой личностью, автором многочисленных программ на центральном телевидении Наталией Метлиной.

Источник: Городской центр профессионального и карьерного развития


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати

Комментарии пользователей:
Написать комментарий
*
Неверно заполненное поле
*
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio