RSS

Городской портал госуслуг

  • вконтакте
  • facebook

Столичный мегаполис для учащихся с ограниченными возможностями

Подписаться на новости
24.04.2015
22 апреля 2015 года в ГБУ г. Москвы «Городской центр профессионального и карьерного развития» состоялась конференция «Образование, профессиональная ориентация и трудоустройство учащихся с ОВЗ: возможности столичного мегаполиса». Данное мероприятие было организовано для подростков с ограниченными возможностями здоровья, их родителей и педагогов.

Профессиональная ориентация и трудоустройство учащихся с ОВЗ является одной из наиболее социально значимых проблем в современном московском образовании. Успешное разрешение ее позволяет не только готовить кадры для предприятий и учреждений столичного мегаполиса, а, прежде всего, решать вопросы эффективной социализации детей с ограниченными возможностями здоровья, создавать им условия для реализации их творческих возможностей, помогать им выстраивать индивидуальную траекторию профессионального и карьерного роста.

Доброжелательная обстановка, атмосфера открытости и полного принятия, несмотря на формат официального мероприятия, приятно удивила участников конференции. С самого начала гостей порадовали выступления хора жестового пения «Поющие руки» и коллектива ложкарей колледжа № 39, а положительные эмоции сопровождали участников на протяжении всей конференции.

Марина Осьевна Марченко, директор по развитию и инновационной деятельности ГБУ города Москвы «Городской центр профессионального и карьерного развития», четко и обоснованно определила цели и суть обсуждаемой проблемы, задав тем самым профессиональный и деловой тон конференции, представила участникам проект «Профнавигация без барьеров» и вселила в подростков уверенность в том, что профессиональное самоопределение – это их выбор, для которого существуют реальные возможности. Кроме того, в ее выступлении был дан качественный анализ достигнутых результатов проекта, выявлены проблемы и определены перспективы их решения.

ГБУ г. Москвы «Городской центр профессионального и карьерного развития» собрал на конференции представителей школ, колледжей, вузов, общественных организаций и работодателей, неравнодушных к трудностям, возникающим на пути профессионального становления подростков с ограниченными возможностями здоровья. Все вместе, выступающие и гости конференции, искренне пытались и находили реалистичные решения проблемы профессионального обучения и трудоустройства особенных ребят.

Для подростков, их родителей и педагогов выступали представители таких организаций, как Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива», ГБОУ СОШ «Лицей №1451» г. Москвы, Портал по трудоустройству Dislife, Политехнический колледж №39 г. Москвы, Центр дошкольного, общего, дополнительного и коррекционного образования Федерального государственного автономного учреждения «Федеральный институт развития образования», Ассоциация детских научно-развлекательных и профориентационных центров развития «Дети и профессии», Государственное казенное учреждение «Центр квотирования».

Во время выступления спикеров для родителей и педагогов в зале, подростки в аудиториях Центра смогли погрузиться в атмосферу мастер-классов: учащиеся совершили увлекательное путешествие к своей мечте, ощутили себя в роли наноинженеров, авиаконструкторов, психологов и представителей других профессий, открыли для себя кулинарное и слесарное дело, при участии ГБУ «Малый бизнес Москвы» создали проект собственного стартапа, а Ассоциация бизнес-тренеров помогла участникам овладеть навыками эффективной коммуникации.

Финальная часть выступления объединила вновь всех участников конференции. Социально ярко и эмоционально душевно прозвучало выступление Волоховой Елены, президента Благотворительного фонда «Подари любовь миру». На личном примере она реально показала, что ограниченные возможности и даже инвалидность – это не барьер полноценной жизни, творчества, личного профессионального и социального успеха. Это были не просто слова, за ними стоял личный опыт трагедии и воли, и веры, и реального возрождения в обществе как полноценного, творческого профессионального созидателя самого себя и других. Личности с большой буквы.
«Мы все можем, не надо нас ограничивать» - на высокой ноте оптимизма завершила она свое выступление.

Эмоциональный накал ее слов словно волной накрыл участников конференции. Слезы радости и трогающие за душу восклицания воодушевления стали истинной благодарностью за поддержку этой прекрасной женщины. Все получили заряд позитивного настроения и огромный стимул для работы над собой и своими идеями.

Источник: Городской центр профессионального и карьерного развития


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати

Комментарии пользователей:
Написать комментарий
*
Неверно заполненное поле
*
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio