RSS

Городской портал госуслуг

  • вконтакте
  • facebook

Мобильные роботы под управлением школьников

Подписаться на новости
28.04.2015
Сюжеты фантастических фильмов вот-вот станут реальностью. Школьники узнали, кем и как создается эта реальность на практике в Центре технологической поддержки образования при Национальном исследовательском университете «Московский энергетический институт» (ЦТПО НИУ «МЭИ»).

Для справки
Направления деятельности ЦТПО НИУ «МЭИ»: мехатроника, роботехника, автоматика, альтернативные источники энергии, электромеханика, энергомашиностроение, методы объемного проектирования, техника высоких напряжений.


Старшеклассникам рассказали об образовательных программах, которые они могут освоить в Центре. Это «Введение в электронику и автоматику», «Измерения и измерительная техника», «Мехатроника и робототехника», «Мобильные роботы», «Современная навигация». Учащиеся ЦТПО НИУ МЭИ могут принять участие в проектно-исследовательских работах по актуальной тематике: «Рука-манипулятор», «Квадрокоптер», «Полигон с роботизированной машиной, преодолевающей различные препятствия», «Прототип робота для перемещения деталей в мелкосерийном производстве», «Шагающий робот» и др.

На практике школьники познакомились с основами современного цифрового производства, возможностями быстрой реализацией проектов. Например, с помощью цифровых технологий можно быстро и точно создать модель проекта из картона, пластика, фанеры. Для этого используются 3D-принтеры, станки лазерной резки и гравировки, которые работают под управлением компьютерных программ.
В Центре также реализуется программа, где из конструктора «Лего» собирают роботов, которые оснащаются контрольными датчиками для определения набора функций роботов.

В ЦТПО НИУ МЭИ ребят познакомили с проектом «Робот в городе». Полигон для испытаний и все детали были выполнены студентами на станке лазерной резки и гравировки. В чем состоит задача робота? Он должен реагировать на звуковые и тепловые препятствия с помощью датчиков. Благодаря датчикам он может проходить по туннелям разных уровней сложности.
Кроме того, школьникам продемонстрировали светильник, изготовленный из фанеры на лазерном станке, который реагировал на голос и изменял цвет, создавая эффект цветомузыки.

Благодаря практике в ЦТПО у старшеклассников появилась возможность в будущем разработать свои инженерные проекты и создать их модели с помощью современной техники.

Источник: Городской центр профессионального и карьерного развития


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати

Комментарии пользователей:
Написать комментарий
*
Неверно заполненное поле
*
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio