RSS

Городской портал госуслуг

  • вконтакте
  • facebook

Современные инновационные компании: какие они?

Подписаться на новости
21.05.2015
С разнообразием инженерных специальностей и «устройством» современных компаний московские школьники познакомились на практике в Технопарке «Слава».
Практику организовал Городской центр профессионального и карьерного развития в рамках реализации профориентационной программы.

Руководитель Технологического центра коллективного пользования (ТЦКП) Игорь Чмутин рассказал учащимся, что Технопарк «Слава» – это один из 6 технопарков Москвы. Он создан Правительством Москвы 7 лет назад для того, чтобы оказать содействие малым и средним инновационным высокотехнологическим компаниям. В настоящее время на территории ОАО «Технопарк Слава» активно функционируют более 60 компаний, развивающиеся в таких перспективных областях как:
• биомедицинские технологии, фармакология, медицинская техника и материалы;
• энергосбережение, энергоэффективность, энергобезопасность;
• нанотехнологии и наноматериалы;
• мехатроника и робототехника;
• информационно-коммуникационные технологии;
• аналитическое оборудование и аппаратура контроля.

Эти компании разрабатывают и выпускают высокотехнологичную промышленную продукцию и арендуют в Технопарке помещения не только для офисов, но и для научно-исследовательских лабораторий, промышленных подразделений, складов, в общем, для полного цикла разработки и выпуска продукции. То, что близкие по направлениям деятельности компании собраны на одной территории само по себе очень удобно. Компании пользуются услугами друг друга и им не нужно покупать требующиеся виды оборудования. Особенно это важно для малых компаний. Кроме того, они могут получать консультации опытных специалистов из соседних компаний. В целом это дает синергетический эффект, помогает компаниям и уменьшает их расходы.

Старшеклассники узнали, что собой сегодня представляют инновационные компании, какие специалисты им требуются, какие профессии будут востребованы в будущем.

На практике школьники познакомились со спецификой деятельности компаний, собранных под крышей Технопарка «Слава».
Так, начальник химико-материаловедческой лаборатории ООО «СКБ «Электрон» Владислав Курков, рассказал, что компания разрабатывает новые виды радиоэлектронного оборудования, производит электронные вычислительные машины и прочее оборудование для обработки информации, часто по заказам Министерства Обороны. Для производства изделий организации требуются новые материалы, которые пока не производятся другими компаниями ни в России, ни в мире. Поэтому компания имеет собственную химико-материаловедческую лабораторию для разработки и производства в небольших количествах необходимых материалов. Среди разработанной продукции – радиопоглощающие покрытия и радиоэкранирующие материалы, полимерные материалы с повышенными магнитными свойствами.
Ребятам показали установки для синтеза новых материалов с использованием наночастиц, а также безэховую камеру для проведения испытаний радиопоглощающих и радиоэкранирующих материалов.

В компании «Мовиком» учащиеся посетили современный мини-цех для производства деталей из металлов. «Мовиком» - это высокотехнологичная компания, основанная сотрудниками лаборатории механики и электроники НИИ механики МГУ им. М.В. Ломоносова для разработки и производства продукции в области робототехники, мехатроники и систем управления. Компания занимается разработкой и производством роботизированных комплексов и спецтехники для телевещания и кино. Роботы под управление операторов могут перемещаться в любую точку по любым направлениям и без тряски и вибрации осуществлять высококачественную съемку, например, спортивных соревнований, концертов на стадионах, массовых мероприятий и т.д.
Главный технолог Юрий Сапега продемонстрировал работу современных станков с ЧПУ (числовым программным управлением). Эти станки, токарные и фрезерные, управляются компьютером и способны с помощью специальных программ, созданных технологами-программистами, с максимальной точностью изготавливать сложные детали из металлов.
Старшеклассники наблюдали, как изготавливаются детали. Узнали, на каком языке пишутся программы для станков, какие специалисты этим занимаются и в каких вузах можно обучиться данной профессии.

Также учащиеся посетили ТЦКП ОАО «Технопарк Слава». Центр был создан 4 года назад для того, чтобы помочь промышленным компаниям, которые в своей деятельности используют нанотехнологии и наноматериалы, но не имеют всех необходимых приборов и оборудования.
Их задача - обеспечение малых и средних предприятий современным технологическим оборудованием и измерительными приборами в том случае, когда покупка собственных приборов и оборудования экономически нецелесообразна в силу того, что относительно небольшие объемы производства не позволяют эффективно это оборудование использовать.
Нацеленность на нужды промышленных предприятий обуславливает и некоторое отличие в составе приборов и оборудования от ЦКП научной направленности. Если последние должны обеспечить проведение научно-исследовательских работ, то технологические ЦКП играют роль заводских лабораторий и обеспечивают, главным образом, проведение входного контроля качества сырья и выходного контроля качества продукции.

Школьникам продемонстрировали основные приборы и оборудование, которые имеются в ТЦКП и пользуются большим спросом у компаний, не только размещенных в Технопарке, но и работающих за его пределами в Москве, в Московской области и других городах.

В завершение Игорь Чмутин порекомендовал, какие школьные предметы выбрать для сдачи ЕГЭ тем, кто хочет работать в области нанотехнологий и наноматериалов.

Источник: Городской центр профессионального и карьерного развития


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати

Комментарии пользователей:
Написать комментарий
*
Неверно заполненное поле
*
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio