RSS

Городской портал госуслуг

  • вконтакте
  • facebook

Разбор полетов

Подписаться на новости
25.05.2015
«Желать и ждать – на этом далеко не уедешь. Встань и начни следовать за своей мечтой» - Джерард Лето.

Под таким девизом, не испугавшись ни черно-синего неба, ни огромных каплей, ни искрящихся молний, ни луж-океанов, 22 мая 2015 года в Городском центре профессионального и карьерного развития прошло четвертое занятие в Школе журналистики.

«Что такое закадровый текст?» - начала студентка факультета журналистики и сценического мастерства Анастасия Пономарева.
В воздухе повисла минута молчания.
«Это слова, которыми комментируют кадр в сюжете», - ответила Ирина Короткова, учащаяся 10 класса школы 1858.

И так думают большинство начинающих журналистов. В одном ответе скрылось две ошибки. Первая: Ирина сказала, что закадровый текст - это слова. Однако, закадровый текст – это совокупность музыки, интершума, пауз, интонаций! И перечисленные составляющие гораздо важнее, нужнее и весомее, чем просто слова. И вторая ошибка: «комментирует кадр». К сожалению, многие журналисты по своей лени или неопытности, действительно пытаются прокомментировать картинку на экране. Но! Закадровый текст – это небольшой текст, объясняющий и акцентирующий факты, оставшиеся за кадром. Иными словами – дайте «говорить картинке»!

Любой сюжет должен отвечать на 6 главных вопросов: Кто? Что? Где? Когда? Как? Почему? Задача журналиста – ответить на вопросы или картинкой или словами, но не тем и другим одновременно. Забудьте удобный прием «что вижу, о том пою»!

Еще одна полюбившаяся начинающим журналистам ошибка – это многослойный, многоступенчатый, много объясняющий текст. С причастиями, прилагательными, запятыми. Так и хочется сказать: «Будь проще! И зритель к тебе потянется! Все-таки мы не в кондитерской и не создаем свадебный торт под потолок»! Хорошему сюжету нужен воздух, а зрителю – время, чтобы усвоить полученную информацию. Избегайте слова «является» и «которые». Фразы должны быть краткими, емкими, максимально информационными и не забывайте про богатый русский язык.
Это была небольшая памятка о закадровом тексте, вернемся в нашу Школу журналистики.

Собрать «сочные» кадры, острые лайфы, живые stand up – это только начало, остается самое интересное и сложное, сложить пазл – сюжет! После небольших вводных про закадровый текст ребята приступили к видеомонтажу. Естественно, за пару часов не научишься собирать гениальные новостные ролики. Но «рыбу» мы все-таки сделали. Ищите в наших видеотчетах.

Для творчества не нужна «погода» и особое настроение. Или ты журналист или нет! Их было трое, самых стойких и поистине преданных будущей профессии: Ирина Короткова, Ксения Щеховцева, Дарья Водякова. Пусть творческое настроение вас не покидает! Дерзайте, не оглядывайтесь, учитесь и достигайте вершин.

Источник: Городской центр профессионального и карьерного развития

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати

Комментарии пользователей:
Написать комментарий
*
Неверно заполненное поле
*
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio