RSS

Городской портал госуслуг

  • вконтакте
  • facebook

Профессиональные инструменты прошлого

Подписаться на новости
15.06.2015
Все эти вещи вполне подошли бы для рубрики «Угадай, что это такое». А еще с их помощью ученые и мастера разных веков познавали мир, спасали жизни, создавали предметы быта и творили искусство.
Городской центр профессионального и карьерного развития представляет вам подборку профессиональных инструментов прошлого.

Очки ученого-энтомолога. Англия, начало XIX века. Ученые-энтомологи XIX смотрели на мир «глазами насекомых». Благодаря таким серьезным окулярам можно было разглядеть даже самую маленькую букашку. Много маленьких букашек сразу.







Однолинзовый микроскоп Левенгука. А это, похожее на крепежный инструмент, на самом деле микроскоп. Его изобрел Антони Ван Левенгук (1632—1723). Такие микроскопы изготавливались вручную и представляли собой относительно небольшие изделия с одной очень сильной линзой. В отличие от составных микроскопов того времени, микроскоп Левенгука позволял очень детально рассматривать изображения и не давал искажений. Потребовалось около 150 лет развития оптики, чтобы составной микроскоп смог давать такое же качество изображения, как простые микроскопы Левенгука.







Ланцет для кровопускания. Один вид инструментов эскулапов прошлого способен вызвать ужас. А этот ланцет для кровопускания (1850 год) выглядит не так уж и страшно. Почти две тысячи лет, вплоть до конца XIX века, кровопусканием лечили многие болезни – от пневмонии до отравления.









Кухонная плита. Чугунное произведение искусства при ближайшем рассмотрении оказывается кухонной плитой. В XVIII-XIX веках повара, в отличие от своих предшественников, работали с большим комфортом. На такой плите можно было готовить 6-8 блюд одновременно. Еще имелись духовка и бак для воды, а зольник некоторые использовали, в том числе, для запекания картофеля или яблок.






Наперсток. В XVII-XVIII веках ни одна швея не обходилась без наперстка. Ручное шитье требовало соответствующих мер безопасности. Такой колпачок надевали на палец, чтобы защитить его от укола, и чтобы было удобнее проталкивать иглу сквозь толстую ткань.




А вот так выглядело веретено. Как вы помните, именно им уколола палец принцесса из сказки «Спящая красавица». В реальности с помощью прялки и веретена из шерсти пряли нити вплоть до XIX века. В каждом доме были такие инструменты.

Эта деревянная буква А не что иное, как землемерный циркуль. Этим инструментом (высота 1,37 м, ширина — 2,0 м) землемеры пользовались до середины XX века. С ним они вышагивали, отмеряя заветные сажени.




Астролябия. Красиво и звучит и выглядит. До XVIII века с помощью этого угломерного прибора астрономы определяли широту и долготу, время, продолжительность дня и ночи. Астролябия служила для показа вида небесной сферы в определенный момент, определения высоты небесных тел. Мореплаватели с ее помощью определяли курс, астрологи ее также использовали для математических вычислений, чтобы предсказывать будущее.




Харди-гарди или колесная лира, вьель. Возможно, вы и сейчас можете послушать игру на этом музыкальном инструменте. Но у европейцев Средневековья было гораздо больше шансов насладиться оригинальной музыкой. С XII по XVIII века харди-гарди была популярна сначала у менестрелей, затем у нищих, бродяг и увечных, которые под ее аккомпанемент исполняли стихи, песни и сказки, потом у аристократов, увлекавшихся сельским бытом. В России колесную лиру в XVII веке «калики перехожие». Они под звуки лиры исполняли исторические песни, баллады, духовные стихи.


Источник: Городской центр профессионального и карьерного развития

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати

Комментарии пользователей:
Написать комментарий
*
Неверно заполненное поле
*
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio