RSS

Городской портал госуслуг

  • вконтакте
  • facebook

«Месяц памяти» с Центром развития: Плотникова Лидия Егоровна

Подписаться на новости
15.04.2020

ЦР

Митькина Мария, ПМГМУ имени И.М. Сеченова

Война прошла через каждую семью, через каждую человеческую судьбу, разделила всех советских людей на «фронт» и «тыл». Тяжело было не только воюющим на передовой, но и тем, кто трудился в тылу. Лозунг «Всё для фронта, всё для Победы!» стал законом жизни военных лет для тружеников городов и сел.

Мою прабабушку, Плотникову Лидию Егоровну, война застала в Москве. Был ей 21 год. Всю войну она проработала на Московском ликероводочном заводе. В годы Великой Отечественной Войны завод освоил военные специальности. В его цехах, помимо традиционной продукции, производили сухой спирт, в винно-водочные бутылки разливали «коктейль Молотова». В июле 1941 года во время массированного налета немецкой авиации на Москву от попадания бомбы почти полностью выгорел главный корпус завода. Несмотря на бомбежки, работа на заводе продолжалась и днем, и ночью. Производство огнеопасной продукции было поставлено на поток самоотверженными усилиями работников завода.

Жители осадной Москвы отдавали все силы, а порой и жизни, защищая «сердце» нашей Родины.

Моя прабабушка участвовала в противовоздушной обороне Москвы: по ночам дежурила на крышах домов и тушила фугасные авиационные бомбы, сбрасываемые на город во время налетов вражеской авиации.

Как и сотни других мобилизованных женщин, рыла окопы, принимала участие в сооружении противотанковых рвов и других оборонительных сооружений, невзирая на холод, дождь. Пройдя курсы сандружинниц, моя прабабушка ухаживала в госпитале за ранеными.

Плотникова Лидия Егоровна – Ветеран Великой Отечественной Войны, Ветеран Труда. Имеет наградные медали: «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941 – 1945 гг.», «За оборону Москвы», пять юбилейных наградных медалей.

К сожалению, моей прабабушки уже нет в живых. Она умерла, когда мне было всего три года. С прабабушкой я знакома по рассказам моих родителей и бабушки, а ещё по фотографиям из семейного альбома. Как жаль, что это всё она не может рассказать мне лично. Я очень высоко ценю вклад моей прабабушки, как и миллионов других работников тыла, ковавших победу для фронта.

Труженики тыла заслуживают такого же уважения и почета, как и солдаты, воевавшие на полях сражений.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати

Комментарии пользователей:
Написать комментарий
*
Неверно заполненное поле
*
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio