RSS

Городской портал госуслуг

  • вконтакте
  • facebook

Заместитель Мэра Москвы Леонид Печатников обсудил со студентами преобразования в сферах здравоохранения и образования

Подписаться на новости
16:07 20.11.2015

NLM_6913.jpg

    Заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития Л.М. Печатников 18 ноября встретился со студентами Московского государственного института международных отношений (Университета) МИД России (МГИМО). Леонид Михайлович рассказал учащимся об адаптации международных социальных практик в условиях московского мегаполиса.   

    Поприветствовав студентов, заместитель Мэра отметил, что в МГИМО почти половина учащихся не москвичи, а некоторые и вовсе родом из других стран. Они проводят студенческие годы - самые яркие и активные в жизни каждого человека, в столице нашей страны, поэтому для Правительства Москвы особенно важно, чтобы всем без исключения было здесь максимально комфортно. Сейчас для этого создаются все условия.   

    Перейдя к основной теме, он сообщил, что в медицине есть две профессии: врач и организатор здравоохранения, и они «спорят» между собой. А в споре, как известно, рождается истина. «Имея опыт врачебной практики, передо мной уже как перед организатором здравоохранения, стояла сложная задача – привести здравоохранение в ту форму, которую успешно используют европейские страны, а точнее адаптировать европейскую систему с учетом реалий мегаполиса, - вспоминает Леонид Михайлович. – И нам за пять лет удалось это сделать. Теперь в поликлиниках Москвы появилось высокотехнологичное оборудование, все хирургические отделения оснащены лапароскопами». К слову, при лапароскопии достигается серьёзный экономический эффект за счет быстрого выздоровления пациента и экономии на очень дорогих послеоперационных койка/днях. «Если раньше в течение месяца койку мог занимать один человек, то с внедрением новых технологий - уже 10, - подчеркнул заместитель Мэра. – При нормальной организации процесса отпала необходимость в некотором количестве как коек, так и специалистах определенного профиля. Эта оптимизация позволила не только вывести на новый уровень обслуживание пациентов, но и, что важно, сохранить и увеличить уровень зарплаты медработникам». По приведенным данным, средний ежемесячный доход врача в Москве – 72 тысячи рублей, в некоторых больницах хирурги получают порядка 200 тысяч рублей.   

    Также сейчас функционирует единая медицинская информационная система, которая является одним из крупнейших каналов записи к врачам в Москве через Интернет. В режиме онлайн контролируется не только электронная очередь, но и очередь у кабинета врача. Внедрение системы позволило повысить качество и доступность медицинских услуг государственных учреждений здравоохранения.   

    Что касается сферы образования, Леонид Михайлович особо отметил хорошую успеваемость столичных школьников, среди которых много победителей олимпиад. При этом ранее выделялись сильные профориентационные школы, куда родители охотно отдавали своих детей, и простые - менее востребованные. «В сложившейся ситуации мы пошли по пути укрупнения учебных заведений. Слияние так называемых сильных и слабых школ дало свои результаты. Из 500 лучших школ России – почти 140 образовательные учреждения Москвы, а в ТОП-25 попали 13 столичных школ», - сообщил вице-Мэра. «Если говорить о международной практике, то во Франции действует система école maternelle, предполагающая практическое объединение детского сада и школы. Детей готовят по единой школьной программе уже с 3-4 лет», - уточнил Печатников.   

    Затрагивая вопрос социального обеспечения, Леонид Михайлович очень четко охарактеризовал принципы работы в этом направлении: «Любая помощь должна быть адресной, мотивировать на дальнейшее самостоятельное развитие, основываться на реальной нужде. Мы, опираясь на положительный опыт зарубежных коллег, проверяем нуждаемость – это очень важная задача на сегодняшний день. Пособия должны получать те, для кого они жизненно необходимы», - подчеркнул заместитель Мэра.   

    В завершении встречи Леонид Печатников ответил на все интересующие вопросы. Студентов интересовали проблемные поля проведенных реформ, переход на электронный документооборот в поликлиниках. Также было и предложение от представителя бизнес-инкубатора МГИМО по проекту доставки лекарств и продуктов для людей с ограниченными возможностями. Заместитель Мэра взял контакты автора идеи для обсуждения дальнейшей судьбы социально-значимого проекта. Ребята в свою очередь поблагодарили Леонида Печатникова за интересную и полезную беседу.

Источник: Городской центр профессионального и карьерного развития
 


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати

Комментарии пользователей:
Написать комментарий
*
Неверно заполненное поле
*
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio