RSS

Городской портал госуслуг

  • вконтакте
  • facebook

«Чем больше для себя планирую, тем больше успеваю»

Подписаться на новости
14:16 21.01.2016

y_58cc0cb3.jpg

Многие жители столицы мечтают о том, чтобы в сутках было хотя бы 25 часов, чтобы «все успеть!». А вот куратор Городского центра профессионального и карьерного развития Валерия Меркулова не мечтает - она уверена, что за сутки, если все правильно спланировать, то возможно успеть намного больше. И девушка это доказывает каждый день - имеет два высших образования, одно из которых по технической специальности, профессионально занимается танцами и капоэйра, рисует, читает, обучает – и все это успешно совмещает.


Сейчас Валерия посвятила свою профессиональную жизнь курированию именных стипендиатов Правительства Москвы (ПМ), а несколько лет назад сама являлась получателем именной стипендии столичного Правительства.


- Как ты стала именным стипендиатом Правительства Москвы?


- В нашем вузе (прим. ред. - Московский государственный технологический университет «Станкин» (МГТУ «Станкин») действует рейтинговая система. Студентов с высоким рейтингом успеваемости и принимающих активное участие в общественной жизни вуза включают в список претендентов на именную стипендию Правительства Москвы. Мне удалось попасть в этот список еще и потому, что я была задействована во многих студенческих мероприятиях, в том числе и как сотрудник вуза.


- То есть ты училась и работала одновременно? Одно другому не мешало?


- После первого курса я устроилась к нам на факультет сначала техническим сотрудником, потом специалистом в Центр по рекламе и связям с общественностью вуза. До обеда – учеба, после – сразу на работу. Спасало то, что далеко ехать не нужно было. Поскольку работа была интересной, она не могла быть в тягость, напротив - многозадачность подстегивала на эффективное управление временем.


- И плюс к этому добавились новые обязанности с приобретением статуса именного стипендиата Правительства Москвы.


- Да. Тогда основным направлением деятельности была профориентация школьников. За каждым из нас (прим. ред. - именных стипендиатов ПМ) закреплялась школа. Я водила учащихся в разные организации не просто на экскурсии, а на своеобразную кратковременную практику, где любой желающий мог своими руками прикоснуться к производству, погрузиться в процесс, увидеть изнутри механизм работы больших компаний. Кроме того, я была в постоянном взаимодействии с «подопечными», делилась опытом студенческой жизни, рассказывала как поступить в вуз, к чему быть готовым. Параллельно с этим в Центре мы проходили обучение деловому общению, ораторскому искусству, командоформированию и другому.


- Именным стипендиатом ПМ ты стала на первом курсе магистратуры. После получения специальности «менеджмент организации» ты выбрала несвойственное для большинства девушек направление «приборостроение». Думаю, задам неоригинальный вопрос – почему?


- (Смеется) Мой выбор немного удивляет всех. Но, если серьезно, меня заинтересовала эта сфера во время учебы менеджменту в Станкине, а магистратура позволяет «покопаться» в предмете, изучить его досконально. Я этим воспользовалась – сама паяла инерциальный навигатор (прим. ред. - не GPS устройство, без спутникового соединения). В ход пошли утюг, хлористое железо, зубная щетка… Ты не представляешь, сколько было радости, когда во время тестирования мое устройство заработало! Мой до сих пор работающий «гаджет» даже попал в музей приемной комиссии вуза. Теперь, когда ребята туда приходят, им показывают чем занимаются студенты, в том числе и мою микросхему.


- Сейчас твоя работа далека от области науки и техники, ты – куратор нашего Центра.


- tqF_xC-jVXE.jpgЯ им стала случайно. Моя миссия как стипендиата ПМ подходила к завершению, и я в разговоре с моим куратором, кстати, им был Рома Лебедев (прим. ред. - сейчас начальник отдела развивающих программ и тренингов), поделилась планами по поиску работы. Я люблю работать с людьми, поэтому искала сферу, связанную с общественной деятельностью. В отделе кураторов было вакантное место и меня пригласили на собеседование, и не на одно. Я прошла все ступени отбора и …та-дам - меня приняли в штат.


- Помнишь свой первый день?


- Конечно. Я пришла, села за свой рабочий стол, оглянулась, а вокруг просто кипела деятельность – кто-то говорил по телефону, кто-то занимался документацией, кто-то носился по кабинетам, а я пыталась понять с чего начать. Но очень скоро влилась в процесс и вот уже чуть больше года тружусь в команде Центра.


- За плечами немало насыщенных мероприятий с именными стипендиатами Правительства Москвы и, наверное, столько же интересных случаев, историй, знакомств?


- Да, такая работа не даст скучать никогда: семинары, тренинги, дискуссии, проекты. Что касается знакомств, могу сказать, все ребята очень разные, увлеченные, много энтузиастов. Есть те, кто, переставая быть именным стипендиатом ПМ, продолжают свою деятельность, сотрудничество с Центром. Еще в этом году была одна удивительная встреча: среди первокурсников из нового потока стипендиатов я узнала девушку, учащуюся когда-то в гимназии, которую я курировала как стипендиат ПМ и в которой неоднократно организовывала встречи со школьниками уже как куратор Центра (прим.ред. - кстати, именно эту гимназию Валерия когда-то закончила). Приятно было видеть знакомые лица, которые принимали участие в программе профориентации, а теперь задействованы в качестве именных стипендиатов ПМ.


- Но, несмотря на насыщенность трудовых будней, ты человек множества увлечений.


x_7919c486.jpg- Ты права! Я не могу увлекаться чем-то одним. В свободное время я люблю рисовать. В школе учителя уже даже не пытались бороться с разрисованными тетрадками. В целом, моя жизнь тесно связана с танцами, в этом году идет 19-ый танцевальный сезон. Раньше я держала свой зал, сейчас есть ряд студий, с которыми я сотрудничаю: занимаюсь современной хореографией и ставлю свадебные танцы парам. Помимо этого, по просьбе «моих» студентов я планирую открыть обучающие занятия для желающих среди именных стипендиатов ПМ. Как раз сейчас идет набор во «ВКонтакте». Однажды, когда в университете по определенным причинам отменили танцы, я увидела, что в соседнем зале идут занятия по капоэйра, я, недолго думая, записалась на них. Это бразильское национальное боевое искусство, сочетающее в себе элементы танца и акробатики. Меня это увлекло настолько, что я посещала тренировки даже в другом городе – Санкт-Петербурге (прим.ред. - интенсивные занятия позволили целеустремленной девушке закончить инструкторские курсы и занять достойные места на Первенствах и Чемпионатах).


- Как тебе это удается?


- Что именно?


- Умещать все это в 24 часа? В конце концов, нужно еще выделить время для сна, отдыха, семьи…


- Как раз сейчас я сделала для себя небольшую передышку. Стараюсь каждый день много гулять по Москве, наслаждаться ею, фотографировать такие моменты. На семью я так же всегда нахожу время. И вообще давно отметила, что чем больше для себя планирую, тем больше успеваю.


- Какой совет ты могла бы дать именным стипендиатам Правительства Москвы?

- Не стесняться и не бояться начинать что-то новое. То, насколько интересна и насыщенна наша жизнь, зависит только от нас!

Книги, которые учат, мотивируют, вдохновляют:
Эрик Берн - "Игры, в которые играют люди" и "Люди, которые играют в игры"
Эдвард де Боно - "Латеральное мышление", "Научите себя думать" и "Шесть шляп мышления"
Дейл Карнеги - "Как выработать уверенность в себе и влиять на людей, выступая публично"
Ричард Бах - "Чайка по имени Джонатан Ливингстон"
Михаил Булгаков - "Мастер и Маргарита"

Источник: Городской центр профессионального и карьерного развития 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати

Комментарии пользователей:
Написать комментарий
*
Неверно заполненное поле
*
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio