RSS

Городской портал госуслуг

  • вконтакте
  • facebook

Ориентир на студенческие СМИ

Подписаться на новости
15:29 29.01.2016
lq0loy-r7po.jpg

28 января Городской центр профессионального и карьерного развития собрал в своих стенах молодых и талантливых журналистов. Представители тринадцати студенческих изданий разных вузов столицы встретились на воркшопе и мастер-классах, чтобы обсудить проблемы и пути решения своей сферы творчества и деятельности. 

Сначала журналисты приняли участие в воркшопе бизнес-тренера Центра Валерии Вилисовой на тему «Проблемы студенческих СМИ». На занятии ребята получили новые знания и навыки в процессе динамической групповой работы. Ребятам был представлен инструмент под названием SWOT-анализ. Это метод стратегического планирования, заключающийся в выявлении факторов организации и разделении их на четыре категории: Strengths (сильные стороны), Weaknesses (слабые стороны), Opportunities (возможности) и Threats (угрозы). В ходе воркшопа среди проблем, с которыми сталкиваются студенты при инициативной работе в университетском издании, были выделены: отсутствие инфоповода, недостаток кадров, малые возможности для реализации проектов, нехватка времени и лень авторов. После выявление проблем участникам предлагалось компенсировать сложности через нахождение сильных сторон и дальнейших возможностей их решения. 

После воркшопа представители студенческих СМИ были разделены на две группы по выбранным направлениям: первая прослушала мастер-класс на тему «Печатные и интернет СМИ» от заместителя главного редактора нашумевшей в своей время студенческой газеты «RE:Акция» Петра Гудкова, вторая погрузилась в мир телевидения вместе с редактором национального образовательного канала «Просвещение» Сергеем Косенчуком. 

Петр Гудков рассказал слушателям, как через образность и ассоциации создавать интересные тексты и раскрыл тайну заголовков. 

«Главная проблема студенческих СМИ – это то, что Вы играете во «взрослых» журналистов. Вы должны точно понимать свою целевую аудиторию и работать для них», - обозначил Петр Гудков.

Сергей Косенчук, в свою очередь, дал несколько рекомендаций молодым акулам пера: «Вам необходимо быть открытыми к новой информации, уметь перестраиваться и создавать интересную статью из «сухого» материала. Нынешняя структура написания текста для телевидения устарела. И сейчас студенческим СМИ предоставляют возможность пробовать много нового. По причине развития технологий на данный момент наблюдается пик студенческих СМИ».

Своими впечатлениями от мероприятия поделилась Сусана Кабана-Пуэрта, студентка РГУФКСМиТ, редактор EduSmi: «Я была на мастер-классе у Петра Гудкова, где мы обсуждали печатные и интернет СМИ. Второй раз уже посещаю лекцию Петра и обязательно буду приходить к нему ещё: человек невероятно опытный, разбирается во всех типах подачи информации, будь это текст или аудио. Умеет захватить внимание своего слушателя яркими примерами, схемами работы с текстом. Настоящий профессионал своего дела, готовый со всеми делиться знаниями и опытом!». К отзыву Сусаны присоединилась её коллега по изданию и однокурсница Алина Маркушова: «Мы разобрали проблемы, с которыми сталкиваются почти все студенческие СМИ. К тому же, спикер подкрепил их примерами из своей жизни – а это очень круто. Теперь планирую привести всю свою команду к вам в гости!»

С удовольствием оставила свой комментарий и Юлия Жидкова, студентка РЭУ им. Плеханова, репортер команды Media Family: «Журналист – это призвание. А тележурналистика – это невероятно бешеный ритм жизни, который всегда полон непредсказуемых ситуаций. На мастер-классе я получила полезные советы о том, как избежать спорных и противоречивых моментов при работе репортера. Сергей Косенчук рассказал о перспективе развития тележурналистики в среде студенчества. Бывают такие люди, после разговора с которыми получаешь невероятный заряд энергии, спикер того вечера – один из таких людей, человек с большим опытом в своей профессиональной сфере. Я уверена – после разговора с такими людьми шансы на успех растут!»


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати

Комментарии пользователей:
Написать комментарий
*
Неверно заполненное поле
*
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio