RSS

Городской портал госуслуг

  • вконтакте
  • facebook

С чего начинается нетворкинг?

Подписаться на новости
18:20 17.02.2016

Ig4qOSMgQQw.jpg

Центр профессионального и карьерного развития наконец-то решил проверить твердое убеждение многих бизнесменов и предпринимателей, что в нашем мире «связи решают все». Для полного погружения в это «мастерство» мы отправили нашего корреспондента - стажера Правительства Москвы Георгия Леонтьева на мастер-класс от умельца нетворкинга (так в профессиональном мире называют это направление) и создателя проекта «NetworkKing» Михаила Грибова. После тренинга Михаил с радостью ответил на несколько вопросов.


- Возможно ли в двух словах рассказать о нетворкинге?

 
-В двух словах? (Смеется) Если в двух словах, то это взаимовыгодные отношения.


-Мы каждый день общаемся с разными людьми. Это и есть нетворкинг?


-Не совсем. Когда мы говорим о нетворкинге, мы подразумеваем, прежде всего, такой подход в общении, которого нет в обычной болтовне на лестничной площадке, например. Если человек воспринимает коммуникацию, как потенциальное развитие долгосрочных доверительных отношений, и уже во время диалога про себя думает как он/они могли бы развить эти отношения, то да – это нетворкинг.


-Когда пришла идея создать проект «NetworkKing»?


-Идея пришла в октябре, ночью. В тот вечер я много анализировал, что произошло за день, и планировал встречи на следующую неделю. Неожиданно пришло осознание того, что большинство людей, в том числе с которыми я общаюсь, неправильно подходят к развитию своего круга знакомств, у них чересчур пренебрежительное отношение к нетворкингу. Многие порой не задумываются как и с кем общаются, не видят весь потенциал и мощь влияния на собственную жизнь через других людей. Даже в бизнес сфере многие топ-менеджеры при заведении полезных контактов допускают определенные ошибки. Иными словами, все эти рассуждения натолкнули меня на создание образовательной программы, в которую был бы вложен опыт личный и моих коллег в области деловой коммуникации.
Следующие несколько месяцев я занимался, скажем так, подготовительной работой – нарабатывал необходимые образовательные материалы, проводил тренинги и мастер-классы в МГУ, ВШЭ, а также по приглашению заведующего кафедрой гражданского права НИУ ВШЭ, отдельно провел лекцию для первокурсников юридического факультета. Официальный старт проекту был дан в январе.


-На кого ориентирован этот проект?


- В первую очередь на студентов и молодых специалистов. Почему именно такая целевая аудитория, спросите вы? Есть, на мой взгляд, очень правильное высказывание: "нарабатывайте связи заранее". Считаю, что не надо ждать какой-то необходимости или проблемы, которая заставит искать нужного вам человека или услугу здесь и сейчас. Занявшись с ранних лет налаживанием долгосрочных доверительных и полезных отношений, вы имеете шанс обеспечить себе успех в успешным будущем, с большим количеством возможностей.


- Какие бывают виды нетворкинга?


-В теории нетворкинга выделяется два направления: позитивный и негативный. Когда при знакомстве с человеком мы думаем «как я могу быть ему полезен?» - это позитивный нетворкинг. При негативном первое, что нас волнует – «как он может быть мне полезен?». Это не плохо и не хорошо – просто разные подходы для заведения знакомств, они эффективно реализуются при достижении своих результатов. Могу привести пример.


-Да, это интересно.


-Первая ситуация. Город. Улица. Молодой человек идет по набережной и видит издалека симпатичную девушку. Он решается подойти, представляется и говорит: «Девушка, Вы отлично выглядите. Можно мне Ваш номер телефона?». Вторая ситуация. Та же самая улица, та же самая набережная, те же самые молодой человек и девушка. Молодой человек к ней подходит и говорит: «Девушка, добрый день. Вы отлично выглядите, а давайте я Вам сумки помогу донести?» Как Вы думаете, в каком из вариантов в конечном итоге девушка более охотно даст свой номер телефона? Конечно же, во втором. Если мы хотим развивать наши отношения и устанавливать долгосрочные связи, то только подход позитивного нетворкинга эффективен. Молодой человек во втором случае заинтересовался девушкой, и вместо того, чтобы думать, как она ему могла бы помочь (дать свой номер телефона), он подумал о том, как он ей может быть полезен (донести сумки). Иными словами, он вложился в эти отношения: проявил инициативу и щедрость. Для развития долгосрочных доверительных отношений нужно в первую очередь вкладываться в них, поскольку за вас это никто не сделает.


-Какие лайфхаки в нетворкинге существуют?


- Огромное количество. В нашем образовательном проекте есть шесть блоков, поскольку нетворкинг в социальных сетях имеет одни инструменты, а для интровертов - другие. Поэтому для начала стоит определиться с направлением.


-Почему невторкинг становится популярнее, почему раньше о нем не было слышно?


-Потому что приходит осознание, что связи, если и не решают все, то помогают в достижении очень многого. Я глубоко убежден, что в жизни нельзя добиться всего самому, без какой-либо помощи других людей. «Ни одна жизненная цель не достигается в одиночку» - необходимо правильно понимать это выражение. Мы можем быть очень старательными, продуктивными и целеустремленными, но так или иначе любой наш успех во многом связан с другими людьми. Можно привести абсолютно любой жизненный пример. Допустим, когда школьник готовится к поступлению в университет и ставит перед собой задачу попасть в престижный вуз, он тем самым начинает серьезную подготовку! От концентрации и продуктивности зависит результат, скажите Вы. Я соглашусь и скажу «НО». Во время этой подготовки он читает книги, которые написали люди, он занимается с преподавателями, с которыми общается, он, возможно, ходит к репетитору, с которым также вступает в коммуникацию, а также обсуждает это все с одноклассниками. От уровня отношений с этими людьми будет зависеть, в частности, как они буду вкладываться в подготовку этого молодого человека (не считая авторов книг). Другими словами, мы всегда проходим через определённую группу людей при достижении наших целей.
Самое интересное, что нетворкингом все мы занимаемся уже очень-очень давно, с самого детства, когда только сказали наше первое «мама», «папа».


- Как прошла первая встреча в рамках проекта?


- На мой взгляд, крайне положительно. До сих пор получаю восторженные отзывы. В день мероприятия подходили ребята, благодарили как за материал, который был выдан на первом занятии, так и за формат, который позволил им отработать на практике полученные знания и уже наработать несколько полезных контактов.


- После курса, рассчитанного на шесть занятий, любой сможет стать «мастером по нетворкингу»?


- Абсолютно. Ведь та информация, которая дается, по сути своей уникальна и несет огромную ценность. Только 20-30% теории на наших занятиях вы сможете найти где-либо еще (в интернете или в книгах) – это базовые знания. Остальное - это авторская программа, которая включает в себя реальные кейсы, личные лайфхаки, фишки и практические советы.
Поэтому, если человек решит для себя, что это для него важно и он начнет это применять на практике, то результат будет заметен сразу.


- Какую литературу ты бы посоветовал по нетворкингу?


- Одну книгу. Кейт Феррацци - «Никогда не ешьте в одиночку».


- А Дейла Карнеги?


- Это, все-таки, не нетворкинг. Это коммуникация. И как раз третий блок, который будет в программе NetworkKing, «психология коммуникаций», содержит очень много советов от Дейла.


- И напоследок совет тем, кто только недавно начал применять такой инструмент, как нетворкинг.


- Наберитесь терпения. Не ждите, что результат придет к Вам сразу же. Развитие большой и эффективной сети контактов действительно долгий процесс. Нетворикнг - это большой труд, но если мы делаем все правильно, положительный результат неизбежен.

Источник: Городской центр профессионального и карьерного развития

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати

Комментарии пользователей:
Написать комментарий
*
Неверно заполненное поле
*
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio