RSS

Городской портал госуслуг

  • вконтакте
  • facebook

Как целовать дыню?

Подписаться на новости
15:08 20.02.2016

¦У¦С¦г-22.jpg

Такой вопрос аккуратно вместился в список тем, выведенных цветными маркерами на флипчарте… В Городском центре профессионального и карьерного развития 19 февраля известный журналист «Комсомольской правды» Александр Яковлев приготовил увлекательную лекцию для представителей студенческих СМИ и стажеров Правительства Москвы по направлению «журналистика».


Ребята сами решали в какой последовательности рассматривать предложенные темы. 


Многим не давал покоя пункт «Как целовать дыню?». Оказалось, что под этим скрывалась просьба журналиста не быть скучными. «В материалах/выступлении/эфире должно быть что-то острое. Нужно всегда добавлять изюминку», - поясняет спикер.

¦У¦С¦г-15.jpg

Говоря о составляющих ток-шоу, Александр выделил два основных компонента: «В каждой программе есть конфликт, при этом необязательно прямой (представление разных точек зрения), и человеческие истории (простых людей, либо звезд, но с их простой стороны)».

Были затронуты и правила публичного выступления. Журналист продемонстрировал «плохое» выступление и проанализировал с ребятами ошибки. К выводам можно отнести следующее: нужно «гулять» взглядом по аудитории, а не смотреть в одну точку; передвигаться, а не быть статичным (но без фанатизма, чтобы это не было похоже на марафон); регулировать громкость и темп согласно смыслу сказанного; говорить на понятном аудитории языке; правильно взаимодействовать с конфликтным гостем; понимать конечную цель выступления.

Александр глубоко убежден, что главный секрет успеха журналиста – опыт: «Нужно что-то делать, практиковать свои навыки и умения. Не стоит думать, что после вуза вы сразу попадете на престижную должность, например ведущим на рейтинговый канал. Если это ваша цель – то идите в организацию мечты на любую ставку, прокачивайте себя». Более того, современность требует от журналистов быть многопрофильными специалистами – писать аналитические материалы, короткие новости, пресс-релизы, уметь снимать видео, делать качественное фото, записывать аудио, быть уверенным пользователем всех социальных сетей.


Напоследок гость пожелал ребятам успехов на профессиональном поприще, порекомендовал в качестве пищи для размышления книгу Александра Митта «Кино между адом и раем» и фильм «Хвост виляет собакой»/ «Плутовство» (1997 г.).


То, что лекция была по-настоящему интересной, сомнений не вызывает – Александр Яковлев еще долго не уходил из Центра, поскольку вопросов к нему было много…

Источник: Городской центр профессионального и карьерного развития

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати

Комментарии пользователей:
Написать комментарий
*
Неверно заполненное поле
*
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio