RSS

Городской портал госуслуг

  • вконтакте
  • facebook

По стопам Аристотеля

Подписаться на новости
15:57 17.03.2016
GZCK8ghTBKg.jpg
Мастер-класс по риторике и грамотной речи в рамках проекта «Территория первых лиц» прошел 16 марта в Городском центре профессионального и карьерного развития. Мастерству Аристотеля студентов обучал тренер по ораторскому искусству Александр Рандельф.

Спикер убежден, что говорить красиво – это, прежде всего, иметь хороший словарный запас, помнить о грамматике, обращать внимание на выразительность, жесты и позы. 

По мнению эксперта, правильная подача информации содержит четыре важных компонента: энергетика, способность говорить на разные темы, язык тела, умение отвечать на вопросы.

Итак, энергетика. Эффективность выступления определяется не только тем, насколько удачно подобраны слова, но и эмоциями и выражением чувств, поскольку они являются одними из важнейших составляющих успеха талантливого оратора. При этом стоит помнить, что высокая энергетика уместна далеко не всегда. Чтобы разобраться, как удержать внимание аудитории, Александр Рандельф продемонстрировал разные варианты выступления и провел ряд упражнений с участниками мастер-класса на экспрессию.

Следующую составляющую блестящей речи - умение говорить на разные темы - тренировали в парах. Один собеседник задавал любую тему, другой в течение двух минут ее раскрывал и развивал. 

Что касается языка тела, спикер показал классическую позу оратора и несколько положений, которые позволяют произвести нужное впечатление. Также рассказал о жестикуляции, которая может как помочь, так и навредить оратору. Ребята упражнялись говорить на предложенную тему, удерживая правильную позу и контролируя руки.
Yt1hXMgzZr4.jpg
Пожалуй, одним из самых сложных оказалось задание отвечать на вопросы. Все присутствующие поделились на группы по четыре человека, трое из которых должны были задавать закрытые вопросы, а один – давать открытый ответ. Было сложно, но справились все без исключений.
 
В течение всего мастер-класса можно было наблюдать неподдельный интерес аудитории, явный эмоциональный отклик и полную включенность в процесс. А это еще раз доказывает мастерство Александра Рандельфа в такой непростой науке, как риторика.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати

Комментарии пользователей:
Написать комментарий
*
Неверно заполненное поле
*
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio