RSS

Городской портал госуслуг

  • вконтакте
  • facebook

Читать со скоростью мысли

Подписаться на новости
18:28 04.04.2016
╨│╨▒╤Г-11.jpg
Прочитать книгу за пару часов? Можно! Если обладаешь навыками скорочтения. Научиться этому могли именные стипендиаты и стажеры Правительства Москвы на открытом тренинге 1 апреля в Городском центре профессионального и карьерного развития.

Специальным методам чтения обучала уже знакомая многим ребятам по занятиям на развитие памяти Гузель Абдулова. Она напомнила, что без хорошей памяти невозможно добиться успехов в скорочтении, тем более, что читать текст, не запоминая смысла, как минимум непродуктивно, а то и вовсе пустая трата времени. 

Для разминки памяти приглашенный эксперт провела игру «снежный ком». По правилам первый участник называет любое слово и показывает жест, при этом необязательно соответствующий слову, второй должен повторить сказанное и показанное, а далее назвать свое. И так по очереди до последнего игрока, которому нужно вспомнить все, что было продемонстрировано до него. Задание не из легких, но справились все. Это упражнение доказывает, что из нашей памяти легче доставать информацию, которая вызывает определенные ассоциации.
╨│╨▒╤Г-10.jpg

Сразу после «зарядки» для памяти группа приступила к работе с текстом. Каждый получил лист со статьей, которую необходимо было читать в течение минуты. По окончанию заданного времени, лист нужно было перевернуть. В это время Гузель Абдулова познакомила студентов с рекордами в чтении. Оказывается, был установлен неофициальный рекорд - 400000 знаков в минуту (!). Если же говорить об официальных данных, то в Книгу рекордов Гиннесса попал результат ученицы одной из школ скорочтения Светланы Архиповой – 60000 знаков в минуту. 

Проверка данного факта проводится посредством 10 вопросов по содержанию текста. Далее количество прочитанных знаков умножается на коэффициент правильных ответов на вопросы, это и равняется истинной скорости чтения. Именно это и предстояло сделать всем участникам тренинга. Тренер задавала вопросы, а ребята ставили плюсики, если знали на них ответ. Кому-то удалось достичь отличных показателей (9 из 10), кто-то вспомнил только 5 фактов из 10. 

Гузель Абдулова обратила внимание на то, что проблемами на пути к скорочтению зачастую являются излишняя напряженность, недостаточно хорошо развитая артикуляция, неправильное дыхание, неумение переключать внимание и другие факторы. Для того, чтобы от них избавиться, она показала несколько физических упражнений, отметив при этом, что их эффективность зависит только от регулярности выполнения.

«Раскройте свои скрытые способности, разблокируйте свой мозг, используйте резервы и ваша жизнь изменится к лучшему», - подытожила эксперт.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати

Комментарии пользователей:
Написать комментарий
*
Неверно заполненное поле
*
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio