17:05 11.04.2016

В Городском центре профессионального и карьерного развития 7 апреля можно было обучиться навыкам популярного в последнее время направления – нетворкинга. Открытый тренинг для именных стипендиатов и стажеров Правительства Москвы провел создатель проекта «NetworkKing» Михаил Грибов.
Раскрывая тему нетворкинга, тренер раздал ребятам визитки, которые необходимо было заполнить не только контактными данными, но и информацией «чем я могу быть полезен?». Он выделил пять факторов полезности: получение необходимой информации, решение социальных вопросов, коммуникация в профессиональной среде, проведение досуга, возможность заработка.
Приглашенный эксперт раскрыл суть теории шести рукопожатий. В 1969 году психологи Джеффри Трэверс и Стэнли Милгрэм выдвинули гипотезу, впоследствии получившую название «правило 6 рукопожатий». Согласно ей каждый из нас является опосредованно знакомым с любым другим жителем нашей планеты через довольно короткую цепочку общих знакомых, которая в среднем состоит из пяти человек. Уже в 2003 году группа ученых решила провести эксперимент с учетом современных реалий. Для этих целей были использованы 24163 электронных письма, предлагающие принять участие в научном исследовании. В случае согласия получатели должны были переслать письма одному из указанных в эксперименте участников, если были лично с ним знакомы, либо тому из своих знакомых, который вероятнее других мог его знать лично. Интересно, что итог вновь показал, что средняя длина цепочки оказалась равна шести.

Ребята также узнали, что нетворкинг может быть позитивным и негативным. Так, первый подходит скорее для краткосрочных отношений, а позитивный – для доверительного и взаимовыгодного сотрудничества. В пример позитивного нетворкинга он привел следующую ситуацию: молодой человек, находясь в незнакомом районе, не мог найти нужный адрес; ему предложил свою помощь мужчина без определенного места жительства, подробно рассказав, как добраться до пункта назначения; в благодарность молодой человек предложил денег. Вывод: если бы бродяга просто так попросил денег, ему, возможно, отказали бы, но в случае его помощи деньги сами к нему пришли.
Михаил отдельно отметил, что стоит и что не стоит делать в процессе общения. Лучше отдавать больше, чем получаешь; быть смелыми; распознавать возможности; держать людей «про запас». Не стоит считать количество добрых дел; стараться казаться лучше, чем есть; рассчитывать только на свои силы; делать одолжений; решать за людей.
Также тренер дал несколько советов, среди которых: использовать глаголы в соотношении 90% / 10%; делать короткую самопрезентацию (30 секунд) с «крючком» (чем-то цепляющим) и ориентированную на определенную аудиторию.
В завершение мероприятия было дано домашнее задание: написать 5 пунктов «Чем я могу быть полезен» и 3 варианта представления «здравствуйте, я …».
Михаил Грибов подчеркнул продуктивность встречи и заинтересованность участников: «Благодарю всех пришедших ребят. Хорошо подкованная и внимательная аудитория, со своими вопросами и мнениями - было интересно выступать и взаимодействовать. Буду рад видеть всех на нашем втором занятии!».
Следующий тренинг на тему «Благоприятное первое впечатление» состоится в Центре 15 апреля.