RSS

Городской портал госуслуг

  • вконтакте
  • facebook

50 вечных поцелуев

Подписаться на новости
14:36 12.04.2016
Стажировка в Правительстве Москвы "Москва моими глазами" - одно из приоритетных направлений деятельности Городского центра профессионального и карьерного развития. Участники молодежного кадрового проекта на протяжении 9 месяцев получают бесценный опыт работы и возможность познакомиться с руководителями городских структур. 

Центр не только устраивает образовательные мастер-классы и тренинги на актуальные темы, но и открывает для стажеров Правительства Москвы свои двери, знакомя их с организацией деятельности с молодежью. Также с января 2016 года в отдел по работе со СМИ приходят стажироваться активные и очень трудолюбивые журналисты. 

Знакомьтесь, Галина Гагаринская - стажер Правительства Москвы и наш "весенний" специальный корреспондент. Совместно мы запускаем новую рубрику "Музейные истории". Каждую неделю вас ждет интересный репортаж с необычных и очень креативных столичных выставок. 

1111111111111111111111111111111111111.jpg
В наше время фотография перестала быть тем видом искусства, которым была раньше. Сейчас у каждого второго жителя цивилизованного Света есть современный гаджет с камерой, а гонка за красивыми фотоснимками превратилась в популярную вакханалию. Человек фотографирует все: от фруктов в модном кафе до невероятных закатов Тихого океана... Фотография стала частью нашей повседневной жизни, одновременно потеряв былую магию проявления фотоснимка. Но зато сегодня мы обрели возможность вернуться в любой момент в те сотые доли секунды, когда и был снят кадр. 

Меня зовут Галина Гагаринская, или как меня называют друзья — Галошка (мой творческий псевдоним никак не связан с предметом обуви, но ударение нужно ставить именно как и в «галОшах»). Я очень люблю фотографировать и уже не представляю свою жизнь без фотоаппарата. Моё увлечение началось в раннем детстве — на семейных фото меня нередко можно заметить с папиным «Киевом». Тогда-то и зародилась моя страсть к советским снимкам и пленочным камерам «Зенит», «Фэд», «Зоркий-4». Спустя десять лет у меня появился собственный фотоаппарат, и с тех пор мой интерес ко всему, что связано с фотоискусством, растет с каждым днем. Я не фанат хождения по фото-мастер-классам, потому что если ты не умеешь чувствовать картинку по ту сторону объектива, никакой профи тебя этому не научит. Для меня самые лучшие учителя — это мировые классики фото и выставки их работ. Центр фотографии им. братьев Люмьер и есть то место, где сквозь призму выставленных работ погружаешься в мир искусства и начинаешь понимать все изнутри. Именно сюда ты приходишь как зритель, а уходишь в новой роли художника, наполненный вдохновением и желанием творить. 
1111111111111111111111111.jpg
Выставка с интригующим названием «Поцелуй», ставшая для меня очередным фото-уроком, объединила 50 фото-картин мировых классиков и мэтров фотографии. Организаторы выставки предложили вспомнить самые знаменитые поцелуи, которые вы наверняка встречали в книгах или на улицах города. Белое пространство Малого зала Центра братьев Люмьер наполнилось фотографиями, расположенными в необычной последовательности. Интересную концепцию для восприятия создали переплетающиеся с настенными постерами паспорту. 
1111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111.jpg

Признаться честно, некоторых авторов я открыла для себя впервые — Эйко Хосоэ и его работа «Убитый розами/ Баракей №32» (1961 год), Стив Шапиро «Мост» (1960 год) и фантастический Эллиот Эрвитт «Прыжок с зонтом» Париж (1989 год). Поцелуй молодого человека и розы с первого взгляда не передает каких-либо глубоких человеческих чувств, но стоит присмотреться к глазам, притягивающим внимание зрителя, наполненным и болью, и решительностью, и отчаянием, как только начинаешь искать новые смыслы в этом фото. Именно это мне и нравится в настоящем фотоискусстве — каждый может увидеть что-то свое, что подсказывает его сердце и душа.
IMG_1343.JPG

Когда идешь на «Поцелуй», ожидаешь увидеть проявление любви, нежности и страсти: всего того, от чего хочется целовать. Но и тут не без сюрпризов: на выставке отобраны работы, олицетворяющие самые теплые чувства от простой дружбы собаки и человека до искренней и чистой любви младенца к матери. Фотографии Гарольда Файнстайна «Поцелуй ребенка» и Александраса Мацияускаса «Из серии Литовские деревенские рынки №124» очень точно передают чувства, выраженные поцелуем. 
1111111111111111111111111111111111111111111111.jpg

Нельзя не заметить «Звездный поцелуй. Джина Лоллобриджида и Юрий Гагарин» Янова Халипа. Люди по-настоящему счастливы в запечатлённый момент. Халип сумел «поймать кадр», он оказался в нужное время и нужном месте. Волшебная фотография невероятных людей на замечательной, по своему содержанию, выставке.

Коллекция из пятидесяти работ, скрывающая за собой истории судеб, уникальна и тем, что вы не найдете работы XXI века — настоящее фотоискусство осталось жить в переломном ХХ веке. Магия проявления карточки 10 на 15, пленки 35 миллиметров, черно-белой картинки с небольшой зернистостью являются вечной классикой, как маленькое черное платье Коко Шанель или английский Rolls-Royce. 

И совсем неважно, из какого века будут смотреть на запечатленных в кадре людей, воплощенные в вечной классике «Поцелуи» будут вдохновлять и восхищать — ведь именно после этой выставки со мной произошёл творческий переворот! 

Выставка «Поцелуй» проходит в Центре фотографий имени братьев Люмьер до 12 июня.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати

Комментарии пользователей:
Написать комментарий
*
Неверно заполненное поле
*
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio