RSS

Городской портал госуслуг

  • вконтакте
  • facebook

«Если очень захотеть – можно в космос полететь»

Подписаться на новости
16:36 15.04.2016
╨│╨▒╤Г-105.jpg
«Какой на вкус борщ в тюбиках?» - с этого вопроса начался разговор с Героем Российской Федерации, космонавтом Александром Лазуткиным. Встреча именных стипендиатов и стажеров Правительства Москвы с представителем такой редкой и важной профессии состоялась в рамках проекта «Дай пять успеху».

К удивлению многих почетный гость никогда борщ из тюбика не пробовал. «Уже давно есть специализированная космическая посуда. А если говорить о еде в целом, то она очень вкусная. Всё кроме щей, они лично мне совсем не нравились», - прокомментировал герой Российский Федерации.

Космонавтом Александр Лазуткин хотел стать с детства. Сильное желание лично «прикоснуться» к такому загадочному, близкому и далекому одновременно космосу родилось от большой любви к фантастике, которую еще мальчишкой он буквально «проглатывал» - это и книги русских писателей-фантастов И.А. Ефремова, А.П. Казанцева, А.Р. Беляева, братьев Стругацких, и киноленты, особенно сильное впечатление произвел советский широкоформатный фантастический фильм «Туманность Андромеды».

Закончив в 1981 году Московский авиационный институт по специальности «инженер-механик», Александр Иванович работал сначала на кафедре, а затем перешел инженером КБ НПО «Энергия». В 1992 году трудолюбивый сотрудник был зачислен в отряд космонавтов. Через пять лет ему предстоял полет на корабле Союз ТМ-25, где он был бортинженером. 

До этого знакового дня несколько лет прошли в подготовке: учеба, экзамены, тренировки. Кстати, проверка знаний проводится по большому количеству дисциплин, начиная с медицины и кончая астрономией. «Цель экзаменационной комиссии – найти то, что не знаешь, - рассказывает гость. –В целом летно-космическая подготовка включала в себя занятия на тренажерах и стендах, имитирующих будущую работу в космосе. Также нас могли «выкинуть» в любой климатической зоне с определенным запасом еды и небольшим набором необходимых средств. Цель одна – выжить».

10 февраля 1997 года Александр Лазуткин отправился в свой первый космический полёт. Он провёл 184 дня и 22 часа на космическом корабле «Союз ТМ-25» и орбитальном комплексе «Мир». 
╨│╨▒╤Г-120.jpg
«Звезды как бриллианты на черном бархате, и, вдруг, яркое солнце. На этом смоляном полотне голубой земной шар, который ни на чем не стоит, ни за что не держится… Конечно, мы знаем, что Земля круглая и нет трех слонов и черепахи, но видеть это воочию – это совсем другое», - так приглашенный гость описывал свое первое впечатление от увиденного «там». 

В течение полугодовой вахты был проведен ряд экспериментов, каждый день необходимо было выполнить большой объем работы, по этой причине почти никогда не удавалось уложиться в установленный график «8:00 – подъем, 23:00 - отбой». Были и нештатные ситуации, из-за которых этот полет вошел в историю как один из самых сложных и опасных: пожар; столкновение с грузовым кораблем и разгерметизация; отказ системы, которая производит кислород, отказ системы, которая поглощает углекислый газ; даже при приземлении отказала система мягкой посадки. 

«Пожар. Везде дым. Первая мысль, которая может возникнуть у человека – «открыть окно», но в космосе этот спасательный жест сразу же обернется катастрофой. Я, глядя на Землю, подумал: «и ведь ни один пожарный не приедет, хоть сколько звони!». В этот момент не было времени на панику, руки сами делали то, что нужно», - с необъяснимым спокойствием вспоминает Александр Иванович.
╨│╨▒╤Г-134.jpg
В рамках встречи именные стипендиаты и стажеры Правительства Москвы могли задать волнующие вопросы космонавту, их оказалось очень много. Студентов интересовало буквально всё: какие ощущения после посадки, какие сны снятся в космосе, не изменились ли религиозные взгляды, необычные явления, что можно и нельзя брать с собой на корабль, что делать в случае травм и другое. Отвечая, гость рассказал много интересных историй, многие из которых изрядно всех повеселили.

Также Александр Лазуткин дал один интересный совет молодому поколению: «Не стремитесь стать космонавтами, потому что мало мест в отряде, а желающих очень много – мала вероятность попасть. Поэтому становитесь врачами, учителями, инженерами, тем, кем хотите и получайте наслаждение от того, кем вы стали. Но если у вас все-таки есть желание полететь, то делайте для это всё! И если на этом пути вы что-то теряете, то всё это ничто по сравнению с тем, что вы получите в космосе, не в материальном выражении, а духовно-моральном».
╨│╨▒╤Г-138.jpg
В заключение именные стипендиаты Правительства Москвы с участием почетного гостя записали видеопослание для космонавтов на Международной космической станции. Также по традиции герой вечера расписался на стенде проекта «Дай пять успеху».

По завершению мероприятия ребята еще долго не расходились: к Александру Лазуткину выстроилась целая очередь за автографами и совместным селфи.
╨│╨▒╤Г-141.jpg

Источник: Городской центр профессионального и карьерного развития

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати

Комментарии пользователей:
Написать комментарий
*
Неверно заполненное поле
*
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio