RSS

Городской портал госуслуг

  • вконтакте
  • facebook

Председатель Мосгордумы: профессиональный путь нужно выбирать осознанно

Подписаться на новости
11:52 20.04.2016
╨│╨▒╤Г-70.jpg
В Городском центре профессионального и карьерного развития состоялась встреча Председателя Московской городской Думы Алексея Шапошникова с именными стипендиатами и стажерами Правительства Москвы. 

Председатель столичного парламента выступил с лекцией о структуре и принципах формирования исполнительной, законодательной и судебной ветвей власти Москвы, рассказал о результатах работы органов власти за последние 5 лет.

Участники встречи - студенты из более 40 вузов столицы – сами принимают активное участие в управлении городом, в том числе благодаря порталам «Активный гражданин» и «Наш город». На вопрос Алексея Шапошникова: «Кто из вас активный гражданин?» - руки подняли почти все присутствующие в зале. «Мы, законодатели, тоже активно пользуемся этими ресурсами. Например, только после опроса на площадке электронных референдумов «Активный гражданин» мы внесли в Мосгордуму законопроект о запрете продажи так называемых «алкоэнергетиков». В опросе приняли участие более 300 тысяч пользователей», - сообщил Председатель городской Думы.

Он также рассказал, что многие вопросы «районного быта» можно решить на уровне органов местного самоуправления: с недавнего времени у муниципальных образований на это есть не только полномочия, но и необходимые средства. «В 2013 году сумма распределенных муниципалами средств на благоустройство, ремонт, обустройство подъездов и многое другое составила 4 млрд рублей», - сообщил Алексей Шапошников.

По окончании лекционной части именные стипендиаты и стажеры Правительства Москвы смогли задать интересующие вопросы. На вопрос, когда поменяется оснащение высших учебных заведений, чтобы на практике, а не в теории можно было готовить высококлассных специалистов, Председатель Мосгордумы посоветовал студентам активнее принимать участие в вузовском самоуправлении, влиять на принятие решений. «Почти все высшие учебные заведения, находящиеся на территории города, - федерального подчинения. Участвуйте в управлении своих вузов. Можно изучить опыт ученического самоуправления, которое сейчас активно развивается в столичных школах», - сказал он.

Молодых людей интересовали итоги прошедшего недавно форума «За равные права и равные возможности», организованного московским отделением партии «Единая Россия». Алексей Шапошников рассказал, что мероприятию предшествовала большая подготовительная работа: «Было проведено более тысячи встреч с представителями городских общественных организаций инвалидов, и на всех звучал вопрос, связанный с необходимостью возврата в полном объеме тех льгот, которые инвалиды в Москве получали при оплате коммунальных услуг до 2016 года».

Дело в том, что с 2016 года федеральным законодательством был изменен принцип начисления льготы. Теперь она рассчитывается не от всей суммы сбора, а от норматива. В результате цифры в платежках федеральных льготников выросли на 100-500 рублей.

«По итогам форума депутатам Мосгордумы от фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» было поручено разработать проект закона, предусматривающего льготу в размере 50% по оплате коммунальных услуг без учета нормативов потребления. Норма коснется более 1 млн 200 тысяч семей инвалидов, воспитывающих детей-инвалидов, а также граждан, подвергшихся воздействию радиации. Мы уже внесли документ в Мосгордуму. Уверен, что на ближайшем заседании парламента он будет принят», - сказал Алексей Шапошников.

Также участники встречи узнали, что настольными книгами Председателя МГД являются Устав города Москвы и Регламент Московской городской Думы, что впервые редактором законопроекта Алексей Шапошников выступил, будучи муниципальным депутатом и председателем Совета муниципальных образований Москвы.

В самом конце встречи прозвучал закономерный вопрос: как попасть на работу в органы исполнительной или законодательной власти? «Вы, став стажерами, уже получили возможность практического опыта работы в учреждениях государственной власти Москвы. Ваша сегодняшняя задача – набраться навыков, понять, по тому ли пути вы идете. И, приняв для себя окончательное решение, выстроить свой профессиональный путь осознанно», - сказал Алексей Шапошников.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати

Комментарии пользователей:
Написать комментарий
*
Неверно заполненное поле
*
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio