RSS

Городской портал госуслуг

  • вконтакте
  • facebook

Диалог со стажерами

Подписаться на новости
17:53 20.04.2016
doc6pd5cdy2bb9d92s0xu_800_480.jpg
18 апреля вечером председатель Мосгордумы Алексей Шапошников встретился с именными стипендиатами и стажерами столичного правительства и рассказал им о тонкостях системы управления городом.

В актовом зале Городского центра профессионального и карьерного развития собрались более 200 человек. В первом ряду стажер столичного правительства Ксения Кириллова прилежно записывает слова лектора. Страницы ежедневника в коричневом переплете пестрят от цифр и схем, на скорую руку выведенных синей гелевой ручкой.

— Московская городская дума впервые как орган местного самоуправления была сформирована в 1786 году, — рассказывает Алексей Шапошников. — Сейчас работает шестой созыв Думы. В ее состав входят 45 депутатов — они избирались по одномандатным округам. Срок их полномочий составляет пять лет.

Сформировано 17 комиссий — 15 профильных и 2 специальные. В качестве подсказки все тонкости управления городом схематично отражаются на экране. Здесь и успехи города за последние пять лет. Слайд за слайдом сменяются достижения Москвы: километры новых дорог, сотни построенных детских садов, школ, поликлиник, центров госуслуг.

— В городе 125 управ районов, 12 округов, — продолжает Алексей Валерьевич. — А префектур сколько? — Одиннадцать, — уверенно отвечает Ксения Кириллова. — Так как Троицкий и Новомосковский округа объединены.

Все вопросы районного быта, по словам Шапошникова, доверено решать муниципальным депутатам. В Москве их работает 1860. Получается, на одного депутата приходится 6,5 тысячи москвичей.

— Это хорошая цифра, — отметил Шапошников. — Именно к муниципальным депутатам необходимо обращаться, если, к примеру, требуется заменить во дворе детскую площадку или установить специальный подъемник в подъезде для людей с ограниченными возможностями.

А вот если просьбу игнорируют, можно оставить жалобу на портале «Наш город». Такой ресурс, а также портал «Активный гражданин», по словам Шапошникова, позволяет жителям участвовать в управлении городом.

— Кто из вас является активным гражданином? — вновь обратился к залу председатель парламента города.
Руки подняли практически все стажеры и стипендиаты.

— Мы, законодатели, тоже активно пользуемся этими ресурсами, — сказал Алексей Шапошников. — После опроса на площадке электронных референдумов «Активный гражданин» мы внесли в Мосгордуму законопроект о запрете продажи алкоэнергетиков.

Мы получили поддержку более чем 300 тысяч москвичей.

Наконец настало время задавать вопросы. Студентка Московского авиационного института, стипендиат Мария Гвоздева поинтересовалась судьбой городских троллейбусов.

— Они не исчезнут, но планируется тестирование 12 электробусов, — ответил глава столичного парламента. — Если они докажут эффективность, то появится новая беспроводная технология движения. Это путь к инновационному городу.

По словам Марии Гвоздевой, электробусы — более экологичный вид транспорта. И знает девушка об этом не понаслышке. Пройдет еще всего пару месяцев — и Мария получит диплом по специальности инженера по защите окружающей среды.

— Эколог занимается простыми вещами, а вкупе с профессией инженера получается усложненный вариант: я буду изучать работу технических, очистных сооружений, — пояснила Мария. — Мне многое предстоит узнать, поэтому я планирую продолжить свое обучение — два года в магистратуре.

Пока Мария будет грызть гранит экологической науки, Полина Ломоносова, студентка четвертого курса Московского педагогического государственного университета, в качестве стажера проводит психологические тренинги. И ей эта работа по вкусу.

— Лекция позволила узнать интересные факты о жизни нашего города, работе правительства столицы, — заключила девушка.
За два часа Алексей Шапошников успел ответить на несколько десятков вопросов.

Завершающим аккордом стало совместное фото на память.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ 
Сергей Луценко, исполняющий обязанности директора Центра молодежного парламентаризма Москвы:
— Стажировки в правительстве Москвы — очень хороший опыт. Уверен, для многих это станет карьерным лифтом.
Сейчас члены молодежных палат Москвы — самая социально и политически активная часть молодых москвичей. Это те люди, которые связывают свое будущее с будущим любимого города. Важно, что они находят поддержку городских властей. 
СПРАВКА 

Размер именных стипендий — 6,5 тысячи рублей в месяц. Претендовать на выплаты могут студенты 1–4-х курсов столичных вузов, которые проходят обучение по наиболее важным для городского хозяйства специальностям. Основные условия для получения стипендии: высокие оценки по итогам сессий и активная жизненная позиция. В этом году специалисты курируют 1444 именных стипендианта правительства Москвы. 



Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати

Комментарии пользователей:
Написать комментарий
*
Неверно заполненное поле
*
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio